搜狐公益-搜狐网站> 明星公益吧-濮存昕 > 濮存昕代表作品
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

《雷雨》:国内演出次数最多

2013年04月01日15:07
来源:解放网-新闻晨报
原标题 [《雷雨》:国内演出次数最多]

  《雷雨》是曹禺的第一部作品,也是中国第一部可读、可演的话剧,一发表就震动了文坛,而此时的曹禺只有23岁。曹禺的四大经典名作《雷雨》、《日出》、《原野》、《北京人》在千百个舞台上曾以多种面貌出现,其中,《雷雨》是国内演出次数中最多的一部话剧。

  《雷雨》的剧情早已家喻户晓:周朴园诱骗了女仆侍萍,生下两子,后因娶有钱门第的小姐,把产后3天的侍萍撵出门,逼得她抱着小儿子投了河,周朴园则娶蘩漪为妻,生子周冲。蘩漪不满他的冷酷和专横,3年前和小她7岁的周萍发生暧昧关系。周萍厌倦了这种关系后便转而追求侍女四凤,殊不知四凤是他的同母异父之妹。雷雨之夜,侍萍和周朴园再度相遇,她让周萍和四凤远走高飞,窥见一切的蘩漪令人锁上大门,当众揭开一切……四凤和周萍相继自杀,暗恋四凤的周冲则触电身亡……

  1935年4月27至29日,《雷雨》以中华话剧同好会的名义,在东京神田一桥讲堂举行首次公演,导演为吴天、刘汝醴、杜宣,演员有贾秉文(饰周朴园)、陈倩君(饰蘩漪)、邢振铎(饰周萍)、邢振乾(饰周冲)、王威治(饰鲁贵)、乔俊英(饰鲁侍萍)、吴玉良(饰鲁大海)、龙瑞茜(饰四凤)等。这是《雷雨》的第一批演员。

  1954年,人艺《雷雨》上演,导演夏淳,演员有胡宗温、童超、苏民、于是之、郑榕、刁光覃、朱琳、赵韫如等。这一版本的《雷雨》汇集了北京人艺迄今为止最优秀的演员,成为北京人艺历史上的巅峰作之一。

  1989年,人艺重排《雷雨》,夏淳依然担任导演,濮存昕演周萍,郑天玮演四凤,周铁贞演鲁妈。

  2004年,北京人艺第三代《雷雨》建组,顾威担任导演,主要演员有杨立新、龚丽君、夏立言、王大年、王斑、白荟、徐白晓、孙大川等。

  2004年,明星版《雷雨》全国巡演,陈薪伊导演,濮存昕、潘虹、达式常、蔡国庆、方舒、雷恪生、田海蓉、佟瑞欣等全明星出演。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com