搜狐公益-搜狐网站> 明星公益吧-濮存昕 > 濮存昕代表作品
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

讲述李叔同传奇人生 濮存昕捧起《一轮明月》

2013年04月01日15:30
来源:新华网
原标题 [讲述李叔同传奇人生 濮存昕捧起《一轮明月》(组图)]

  

 

  一曲“长亭外,古道边,芳草碧连天……”让李叔同的名字在近代家喻户晓,但是对于他充满传奇的一生,大多数人了解得并不多,记者昨日获悉,由濮存昕主演、讲述李叔同传奇人生的影片———《一轮明月》即将由华影南方院线独家引进,该片曾获得今年的华表奖最佳故事片奖,而濮存昕也凭借在该片中的表演,成为今年华表奖的影帝。

  辗转筹措800万元讲述李叔同人生

  《一轮明月》以20世纪初的文化名人、佛学高僧李叔同的出家生涯为轨迹,以他一生忧国忧民、救国爱国这条主线贯穿全片。弘一大师(1880~1942)俗姓李,名文涛,字叔同,是中国新文化运动启蒙时期杰出的艺术大师。他对戏剧、音乐、书画、诗词、篆刻等无所不精,博学多才,名噪一时。39岁忽有所悟而出家,之后的24年中,他精研戒律,著作等身。

  影片的前半部充分展现了李叔同为中国近代文化所作的贡献,用不少篇幅刻画他演戏赈灾、致力教育和培养人才;后半部除着力描写弘一法师闭关静修和弘扬佛法外,也充分表现了他关注民生、积极投入抗日救亡的一面。弘一法师的崇高品格藉此得到升华,仿佛一轮明月将皎洁的光辉普洒人间。

  弘一大师去世60多年来,国内外有许多他的崇敬者和研究者以全集、年谱、传记、小说、论文等多种文字形式纪念他的丰功伟绩。2001年,阔别电影10年的总导演陈家林、导演路奇心怀虔诚和敬仰,用自己仅有的积蓄以及坚定的信念开始了电影《一轮明月》的运作,几年来,主创人员历经艰辛才筹借到800万元,投入了拍摄和制作。路奇告诉记者:“李叔同两种截然不同的生活和思维方式,决定了这部传记片独特的艺术表现形式。影片前半部的基调比较压抑,而后半部比较明亮,前后形成反差。这部电影虽然表现的是一代高僧的人生故事,但更重要的是它蕴含的示世、警世的深刻内涵。从弘一法师的伟大精神处去观照人生的思考,于弘一法师的人格力量透视社会的自我价值。”在《一轮明月》中扮演李叔同的濮存昕说:两百年后,观众可以不认识我们这些明星,但应该知道弘一法师、鲁迅、李白这样的文化大师。

  濮存昕心存敬意自称“二一之徒”

  在《一轮明月》中,濮存昕饰演一代文化名人弘一法师,要从18岁的青年时代一直演到圆寂前夕的62岁。为了再现弘一法师传奇的一生,濮存昕剃了光头,刻意减肥,并忍受了化妆带来的辛苦。而且他每天一有空就学画画、篆刻……让自己的生命与大师合而为一,力求体会大师的境界。濮存昕说:其实早在1995年,他就有一次扮演弘一法师的机会。但觉得当时太年轻,心静不下来,演不好,只能谢绝了。经过这10年岁月的磨砺,当去年再次获得这个机会时,濮存昕对演好弘一法师已经心里有了底。

  濮存昕说:“在弘一法师面前,我总有一种高山仰止之感,早在1990年,我在拍摄《清凉寺的钟声》时就阅读过李叔同的传记,我还刻了一个‘二一之徒’的印章,因为李叔同自称二一老人,他的‘一事无成身渐老,一钱不值何消说’,说得多好!喜欢他的这两句话,所以就妄称他的徒弟了。两百年后,观众可以不认识我们这些明星,但应该知道弘一法师、鲁迅、李白这样的文化大师。我没有期望这部电影会吸引所有观众,但希望那些喜欢弘一法师的人们能看到自己心目中的大师。”记者董卉

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com