搜狐公益-搜狐网站> 明星公益吧-濮存昕 > 濮存昕代表作品
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

濮存昕主演《清凉寺钟声》讲述日本遗孤经历

2013年04月01日16:24
来源:搜狐娱乐
原标题 [谢晋导演主要作品—— 《清凉寺钟声》]

  剧情简介

  日本战败,随军护士大岛和子留下一个遗腹子,在逃离中国时被日军作为行李扔到了草丛中。

  羊角大娘从外村回来,犹豫再三,还是发了善心,把这日本婴儿抱回家。叔叔康森跟日本人打仗受过伤,反对收养。哑巴儿子葫芦也不乐意。迫于无柰,大娘让女儿秀秀把孩子放在大路口。可到了中午,秀秀流着泪又把孩子抱了回来。她喜欢上这孩子了。从此,取名“狗娃”的孩子成了羊角大娘的孙子。

  狗娃一天天长大,长得聪明又善解人意。葫芦竟喜欢上他。葫芦和村里人外出开山修铁路前,狗娃贴着他的脸叫他爸爸。一次事故中,葫芦遇难,狗娃再也没见他爹回来。大娘和秀秀出远门赶往葫芦遇难处,含泪将狗娃送给无儿无女的货郎牛金川。后来,羊角大娘知道狗娃在牛家挨冻受饥,把狗娃接回了家。

  大娘日渐衰老,为补贴家用,秀秀嫁人换回一笔彩礼。羊角大娘只得把狗娃送给清凉寺的方丈。

  二十年后,中国佛教代表团渡日本访问。明镜法师的身世引起大岛和子的注意。一根丝腰带把失散三十年的亲生骨肉系在一起。明镜亲切地叫了一声他平生第一次呼喊的“妈妈”。然而,他还是乘飞机返回了故乡中国,那清凉寺的钟声已成为他生命的组成部分。

  幕后花絮

  《清凉寺的钟声》讲述了一名战后日本遗孤的经历,表现了中国老百姓的质朴善良,并从另一侧面展示了战争所造成的巨大悲剧,不仅无辜的孩子受到殃及,也令其孤独终老的生父母倍受煎熬。影片汇集中日两国多位优秀演员,丁一、栗原小卷两位实力派女演员的精湛演技为影片增色不少,该片也被誉为堪比《一江春水向东流》媲美的经典作品。

  获奖情况

  该片获得1992年第12届中国电影金鸡奖最佳音乐奖(金复载)。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com