搜狐公益-搜狐网站> 公益动态
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

一汶川地震亲历者一天内辞职卖相机 赴雅安救灾

2013年04月21日18:48
来源:东方早报
昨日,芦山,救援官兵将一名受伤群众抬至安全地点。
昨日,芦山,救援官兵将一名受伤群众抬至安全地点。

  早报记者 李燕

  4月20日8:02,川藏、川滇交会处的强震,扰乱了每一个人的心。雅安之殇,汶川人感同身受。

  截至昨天下午4:30,汶川县成立了汶川县赴四川省雅安市芦山县抗震救灾救援队,紧急划拨50万元资金用于专项支援雅安芦山灾区。民兵抢险队、山地救援队、医疗救护队、心理抚慰队等救援队伍100余人已经赶赴雅安芦山。这并不包括民间自发组织前去救援的汶川人。

  汶川县民政、应急等部门已组织帐篷5000顶、棉被4000床、电筒1000支、蜡烛5000支、雨具500套、发电机5台,将分批运往灾区。

  汶川县

  出动专业救援队

  “雅安芦山发生地震后,我县各族群众感同身受,心急如焚,深表关切。”昨天,中国汶川官方网站连发5条信息,通报汶川县救援雅安的情况。

  截至发稿时,一支100余人的专业救援队伍已经赶赴雅安芦山,汶川县委、县政府已经紧急划拨50万元资金用于专项支援雅安芦山灾区,更多的救援物资正在筹集和运送中。

  雅安芦山地震发生后,汶川县委、县政府主要领导立即启动应急预案,并成立芦山地震应急救援领导小组。该小组以县委、县政府主要领导为组长,县武装部、民政局、红十字会、慈善总会、团县委等单位为成员。

  随后,汶川县委、县政府紧急召开会议,向县民兵应急分队和县医疗应急分队发出应急集结动员命令,成立汶川县赴雅安芦山县抗震救灾救援队。

  上午10:00民兵应急队员、医疗应急分队等集结,经过短暂紧张的物资准备和装运后,上午11:00,120余名民兵和5名医疗人员,前往雅安芦山灾区抢险救灾。

  后方的人们同样忙碌。至记者截稿时,可查询的官方数据显示,汶川县民政、应急等部门已组织帐篷5000顶、棉被4000床、电筒1000支、蜡烛5000支、雨具500套、发电机5台。

  今天上午9:00,汶川县锅庄广场将举行募捐活动。

  430余名官兵

  赶路500公里

  据新华网消息,昨天晚上6:30,根据四川省军区前线指挥所叶万勇政委命令,阿坝军分区夏春喜司令员、张力政委,刘桂忠参谋长,带领430余名黑水、汶川等地民兵和医疗救护人员,携带生命探测仪、装载机、挖掘机等专业救援设备,急驰500多公里,已经抵达灾区震中开展救援。

  “经历过汶川特大地震,我们既有救援经验,也是感恩救援,大家行动很快,从动员集结到跨区长途机动,没有耽误一分钟!”军分区夏春喜司令员介绍说。

  跟随救援队的还有被誉为“雪域父女门巴”的阿坝军分区卫生所仁真、仁倩父女,他们一到达灾区后就深入震区一线展开医疗救护行动。

  县团委已经

  招募37名志愿者

  来自某媒体的消息称,昨天下午,成雅高速上数十辆汶川出租车组成车队前往雅安灾区进行救援。

  据汶川驾车前往灾区的倪大姐表示,雅安地震发生后,五年前经历过大地震的汶川热心群众自发前往灾区支援,救援队还专门包了数台大巴,出租车司机也动员了起来组成爱心车队。倪大姐说,他们经历过地震,救援经验可以派上用场。

  此外,水磨、映秀等乡镇救援志愿者已组队赶赴灾区。

  而此时,汶川县城德惠超市广场前,汶川县团委工作人员也在积极招募志愿者。据团委办公室主任阿瑛介绍,地震发生后汶川县团委积极响应,并与灾区芦山县团委取得联系,帮助灾区招募志愿者,到灾区做些力所能及的事情。

  至当日下午4:30,县团委已经招募志愿者37名,另有10多名出租车司机表示将自愿担任此次运送任务。

  卖照相机

  换四川机票

  汶川地震亲历者彭杰和严雪如众多心系“4·20”地震的普通市民,他们总在想着能为雅安做些什么。

  45岁的四川绵竹人、摄影师彭杰,在获知雅安地震后,便决定要奔赴当地。从辞职到卖相机、买救灾物资、订机票,一天时间都不到。

  绵竹,是五年前汶川大地震中第二重灾区。汶川大地震的亲历者比其他人更明白,地震意味着什么。之后,彭杰多次以志愿者的身份参加了玉树地震、甘肃泥石流等救灾活动。

  彭杰13天前从河南郑州辗转到了天津,在一家影楼安顿下来。他在电话中向记者回忆着从QQ上得知地震消息后的情绪,“坐立不安、使劲抽烟,用个什么词呢?心急如焚吧。”不知道怎么形容心里的感受,就是挠心。半小时后,彭杰提出了辞职。

  凑钱,是彭杰做的第二件事情。本想把半个月前新买的佳能5D Mark II相机压在影楼预支几千块,今后再来赎回来。后来忽然想起有一个西安的摄影爱好者曾说过想买一台佳能5D Mark II。“他听说我要卖了相机去救灾,二话没说,用原价10500元买了,而且立刻转账到我卡里。”彭杰说,因为毕竟是二手机,如果人家讲价,即便是七八千元,他也肯定卖。

  “这个相机我很喜欢,看了好多年才狠心买的。”说起这款相机,彭杰语气里全是不舍,但又透着坚决。

  昨天晚上10:00,带着一大包轻便救灾物资,彭杰从天津登上赴川的航班,机票900多元。数月前从家乡出来打工时,彭杰站了一天一夜的火车,车票122元。

  “现在时间是最重要的,我有几次救灾经验,或许还能做些事儿。”电话那头,彭杰有些着急地说。

  而令彭杰内心感到特别温暖的是,他在一家劳保店买手套、安全帽、轻便胶鞋、裤子衣服等救灾用品时,劳保店的老板知道彭杰是去四川雅安救灾后,给了彭杰一个大大的折扣。

  感性出发

  与理性救灾

  严雪,是一位母亲,而汶川大地震夺走了她的孩子一条腿。下午4:00,她在电话中请教彭杰关于去雅安救援的事情。

  昨天地震时,年过四十的她正在绵竹汉旺公园散步,“当时吓惨了,现在心里还是虚的。”

  虽然几次余震后已经明白震中在200多公里外的雅安,但汶川地震让她和家里人有些后怕,晚上不敢睡家里,打算到牌坊下去打地铺。“人多、场地宽敞,万一有事也方便”。同时,她也想为雅安的人们做点什么。“我想去献血,到哪去呢?我想去当个志愿者,但我没汽车,怎么去芦山帮忙?”一接到早报记者的电话,严雪就迫不及待地问起来。她说给彭杰打电话,就是想问问怎么帮忙。

  但彭杰并没有给严雪太多的建议,只是说如果要去一定要听从当地组织的安排。彭杰说,他并不愿意鼓励或组织人去救灾。首先因为去灾区有太多不确定的因素,危险性很高。其次,如果单凭一股热情去灾区,有时候不但不能起作用,可能还会添乱。

  说起救灾,彭杰有较成熟的看法。最初救人,接着搭帐篷,之后重建,并不是只有第一时间才叫救灾。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com