搜狐公益-搜狐网站> 环保动态
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

大气"国十条"出炉背后:好天气超300天目标被删

来源:中国经济网

  9月12日,国务院发布《大气污染防治行动计划》(以下简称大气“国十条”),这标志着治理雾霾已成为当前政府治理环境问题的重点工作之一。不过,环保部相关负责人近日告诉《每日经济新闻》记者,国家相关部门在制定大气“国十条”过程中,对于奋斗目标和具体指标出现过一定的争议和调整。

  该负责人称,对于一些重点区域的细颗粒物浓度和年空气质量达到二级标准天数超过300天的具体要求,由于考虑到完成压力大,该目标已被调整。

  大气治理目标将进行调整

  《每日经济新闻》记者从多位知情人士处获悉,今年以来,环保部、发改委等相关部门已经针对治理大气问题多次召集业内专家,研讨大气治污措施。

  今年6月,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署大气污染防治十条措施。3个月后,针对国务院部署的大气污染防治十条措施,国务院正式发布大气“国十条”。

  按照大气“国十条”的目标要求,到2017年全国地级及以上城市可吸入颗粒物 (PM10)浓度比2012年下降10%以上,优良天数逐年提高;京津冀、长三角、珠三角等区域细颗粒物(PM2.5)浓度分别下降25%、20%、15%左右,空气质量明显好转。经5年努力,全国空气质量总体改善,重污染天气较大幅度减少。

  作为本届政府任期内需要完成的大气治理规划目标,大气 “国十条”被业界称为是大气污染治理的最严目标,深受社会各界关注。

  不过,环保部相关负责人称,国家相关部门在制定大气 “国十条”过程中,对于奋斗目标和具体指标出现过一定的争议和调整。之前本来是要求一些重点区域的细颗粒物浓度要下降50%,总体目标中也设定了年空气质量达到二级标准天数超过300天的具体要求。但是,在最终制定出台时,这个目标已经被删除,并没有出现在大气“国十条”中。

  大气治理和GDP增长的博弈

  环境污染的治理在短期内将不可避免地会增加一些行业的生产成本,GDP增速也将成为大气“国十条”落地实施的首要障碍。

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长李佐军在解读大气“国十条”时曾公开指出:“要想治理大气污染,第一个难度就是要求我们必须要适当降低GDP增速,但降低GDP的增速又会给各地带来比较大的压力,因此治理的难度进一步加大。”

  今年9月27日,北京市十四届人大常委会第六次会议批准了北京市“十二五”规划部分指标调整方案,将该市“十二五”规划纲要制定的地区生产总值(GDP)8%的经济增速预期目标,调整为7.5%,为大气污染治理、民生福祉提高等方面调整更多资源投入。

  但像北京市一样,提出GDP发展给大气治理让路的省市并不多见。虽然,在大气“国十条”出台之后,天津、河北、山东等地陆续出台本地区的对应控制煤炭使用量、削减高耗能产业发展的目标。

  据上述知情专家介绍,地方政府最大担忧是:煤炭减量或削减落后产能将会影响当地GDP的发展。

  河北省省长张庆伟曾经透露,目前河北有2亿多吨钢铁产能,计划削减6000万吨。而中央想要的削减目标是1亿吨。

gongyi.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201310/08/t20131008_1583348.shtml report 1593 9月12日,国务院发布《大气污染防治行动计划》(以下简称大气“国十条”),这标志着治理雾霾已成为当前政府治理环境问题的重点工作之一。不过,环保部相关负责人近日告
(责任编辑:UN605)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com