搜狐公益-搜狐网站> 给孩子送双运动鞋 > 孩子与鞋
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

8岁女童扛起家中半边天 从未奢望穿上运动鞋

来源:搜狐公益
小红帮奶奶做家务
小红帮奶奶做家务
小红一家人
小红一家人

  河北涞源的南马庄是一个距离北京仅200公里之遥的小山村,初来乍到的人很难想象这个紧邻繁华大都市的小村落,如今仍是靠天吃饭。由于父母患病,读二年级的小红(化名)是操持家务的主力,但每当有陌生人前来,她总会害羞地躲在奶奶身后,使劲想藏住自己破旧的衣衫。对她来说,拥有一双运动鞋更是她从不敢奢望的梦想。

  涞源县位于北京西侧200公里,属于国家级贫困县。地处偏僻的南马庄古道村,经济更是落后。10月初,志愿者一行来到了南马庄探访,不时有大风吹过村中土路,卷起黄沙模糊了村子的面容。

  几经打听,志愿者来到了小红的家中。为了给一家人准备过冬的咸菜,瘦小的她正蹲在咸菜缸旁利落地给奶奶递白菜。看到有陌生人前来,她赶紧躲到了奶奶身后,探出小脑袋,有些害羞地打量着志愿者。

  “到了冬天,每家都要靠咸菜过冬了”。小红的奶奶说,别看小红有点怕生,但干起家务活来很有小大人的模样,是她的好帮手。

  据了解,小红的父亲后天患上了精神病,母亲有智力障碍,而仅有8岁的小红已帮助年迈的奶奶料理家务,照顾父母。

  小红的奶奶说,孙女渴望读书,所幸如今实行义务教育的政策,她才顺利进入南马庄古道村小学读书。能读书对小红来说已经非常满足,为了节省家里的开支,小红从不乱花1分钱,也不吵嚷着要新衣服、新文具。整个夏天,她一直穿着一双凉鞋,到了冬天,则是一双廉价的布鞋。运动鞋,是她根本不敢想的奢望。

  据了解,村里3年级以上的孩子都到乡里的中心小学读书,留在村里的只有1、2年级的孩子。明年小红能否继续学业还是个未知数。老人家说,很想让小红到中心校继续读书,只是路途遥远,寄宿费又是一笔不小的负担,“如果条件允许就让她去念吧。”

  (图片及故事原型由爱心衣橱志愿者提供)

gongyi.sohu.com true 搜狐公益 http://gongyi.sohu.com/20131025/n388918054.shtml report 1527 小红帮奶奶做家务小红一家人河北涞源的南马庄是一个距离北京仅200公里之遥的小山村,初来乍到的人很难想象这个紧邻繁华大都市的小村落,如今仍是靠天吃饭。由于父母患病
(责任编辑:李丽娜)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com