搜狐公益-搜狐网站> 公益要闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

逸夫楼上“逸”字那个点加与不加有个说法

来源:财经网
    六叔生平

  邵逸夫(1907年11月19日),原名邵仁楞,生于浙江省宁波市镇海镇,祖籍浙江宁波。兄妹八人,他排行老六,故后人常称其为“六叔”、“六老板”。他是香港电视广播有限公司荣誉主席,邵氏兄弟电影公司的创办人之一,香港上海商会成员,香港著名的电影制作者。多年来,邵逸夫捐助数以百亿计款项,为内地、香港两地建设教育、医疗设施等。

  1974年获英女王颁发CBE勋衔。

  1977年获英女王册封为爵士。

  1990年,中国政府将中国发现的2899号行星命名为“邵逸夫星”。

  1991年,美国旧金山市将每年的9月8日定为“邵逸夫日”。

  2003年创立邵逸夫奖,每年选出世界上在数学、生命科学与医学及天文学卓有成就的科学家进行奖励,2011年退休。接任者梁乃鹏2012年1月1日出任董事局行政主席。

  TVB在2011年的公告中表示,在邵逸夫的领导下,尤其在其执掌TVB的三十年间,公司不断取得成功,日益壮大。为了表彰邵逸夫44年来对公司的重大贡献,授予邵逸夫荣誉主席头衔。

  邵式慈善:遍布内地的逸夫楼

  邵逸夫早在1973年他就设立邵氏基金会,致力于各项社会公益事业。1977年,英国女王册封他为爵士,成为香港娱乐圈获此殊荣的第一人。美国旧金山市为表彰邵逸夫对该市的福利贡献,将每年的9月8日命名为“邵逸夫日”。

  邵逸夫在国内的口碑也大多是因为他的慈善捐赠。从1985年起,邵逸夫平均每年都拿出1亿多元用于支持内地的各项社会公益事业,对于中国教育事业更是情有独钟。 据不完全统计,截至2012年,邵逸夫基金共捐建了中国内地大、中、小学和职业技术学校、师范学校、特殊教育学校6013个项目,包括图书馆、教学楼、科技楼、体育馆、艺术楼、学术交流中心等,遍布全国31个省、市、自治区。

  有趣的是,以其名字命名的“逸夫楼”,在当地核算所需费用如果超过他的预算,“逸”字的最后一个点会缺笔,而如果他全额出资建造,则是全字。

  2011年邵逸夫退休之时,邵氏基金将公司2.59%股权,馈赠给数家教育及慈善机构。馈赠完成后,邵氏基金的持股比率将降至3.64%,TVB副主席、“六婶”方逸华的持股量则为0.26%。

  邵氏电影:称霸香港电影三十年

  邵家兄弟几乎都进入娱乐圈,大哥邵醉翁于1924年创办天一影片公司,开始闯入当时尚属草创时期的中国电影业。

  1926年,刚从中学毕业的邵逸夫,应三哥邵仁枚之邀,南下新加坡协助开拓南洋电影市场,从此开始其一生与电影业的不解之缘。1930年,经受多番磨难的邵氏兄弟在新加坡挂牌成立了“邵氏兄弟公司”。

  1929年到1933年,美国的经济危机引发了世界性的经济萧条。不少电影院也不得不关门停业。邵氏兄弟毅然决定坚持下去。同时邵逸夫也意识到,尽管在南洋已建立起自己的影业基础,但是,与美国和西方国家的有声电影相比,自己的无声状态定将被淘汰,于是提出了拍摄有声电影的建议。他说:“现在大家都困难,舍不得拍有声电影,我们正好乘虚而入,捷足先登!”

  1931年,邵逸夫前往美国购买有声电影器材。途中轮船触礁沉没,他抱着一块小舢板,在大海上飘了一夜后获救,并从美国好莱坞买回所需的“讲话机器”。

  1932年,邵逸夫高价请来粤剧名伶薛觉生担任主演,自任制片和导演,拍出了一部有声电影《白金龙》,轰动一方。据说放映的时候,观众对电影中的人说话十分惊奇,只要一有声音出来,就大声欢呼!有一次在泰国放映时,观众硬是把留声机砸开,要看看是不是有人藏在里面。害得邵逸夫以后每次放电影都要派专人保护留声机。

  《白金龙》的巨大成功不仅使邵氏机构转危为安,也让邵逸夫成为中国电影史上有声电影的开山鼻祖。

  1957年,邵逸夫只身从新加坡赴港创业,一年后,邵氏兄弟(香港)有限公司成立。据统计,邵氏兄弟共出产了1000多部电影;先后在日本、泰国、新加坡、美国、澳大利亚等几十个国家和地区建立了300多个发行网点,专门放映邵氏公司拍摄的中国影片;当年风靡亚洲的影星,如胡蝶、阮玲玉、李丽华、林黛、凌波等无不出自邵氏门下。

  邵逸夫被外界尊称为娱乐界教父,还源于他的TVB。但在1967年邵逸夫决定与利孝和、余经纬及英资公司合资创办无线进军电视业时,曾遭到不少朋友反对。

  40多年后,TVB成为目前亚洲最大中文节目内容的供货商,在香港有着近乎垄断的竞争态势。现在大家心中的港剧经典,包括《上海滩》、《大时代》、《创世纪》、《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《鹿鼎记》等曾经引发从香港到内地的追剧热潮的电视剧不少都来自于TVB。开创于1971年的无线艺员训练班,更是为整个亚洲演艺圈输送了大量的中坚人才,周润发、周星驰、梁朝伟、刘德华等天王巨星,均出身于这个训练班。此外,像杜琪峰、王晶、关锦鹏、韦家辉等著名导演,也得益于TVB的全力栽培。

  邵逸夫用80年打造起一个价值超过200亿港元的影视王国。可以说,在香港的文化史上,邵逸夫注定是一个即使再过一百年都不可被忽略的标杆性人物。

  尽管影评家们常常指责邵氏出产的影视作品“媚俗”,但仅以商业价值而言,专走小市民路线的“邵氏出品”称霸香港电影市场近二十年。常被斥为盛产肥皂剧的TVB,也能常年坐拥本港收视率和广告收入之首。

  而早在其步入电影业时,邵逸夫就认定,搞电影事业必须生产发行结合,方有出路。到上个世纪80年代,邵氏公司已在全球拥有300多家自办或代理的电影院发行网络,每年拍摄的40多部国产片,不仅娱乐了各国观众,对传播中华文化亦有莫大之功。

  除了精通业务、对市场敏锐性极高外,吃得苦、做事勤勉、精益求精、对成本锱铢必较……这些老一辈港商的致富之道在他身上亦表现得淋漓尽致。

  “邵氏出品,必属佳片”此话绝非诳语。为了保证影片质量,他对影片严格把关。出现劣片,若无法补救,宁愿烧掉。邵逸夫曾说:“在早期,我成日烧片,没有好的戏,我宁愿烧,烧掉好多部。观众看了劣片一定好不开心,看多了,就会对你失去信心,所以做劣片不如烧。”据称,邵氏在37年中烧掉的影片达数十部。

  与“烧片”的豪气截然相反的,是邵逸夫对所有对成本锱铢必较。据传,曾经有一次他拒绝了一名剧务要20元买100个生煎馒头给片场工作人员的申请,理由是公司内部食堂所卖的馒头一个只要一毛钱。结果,出外景的工作人员因没有早餐吃而闹罢工,邵氏为此损失了近万元。

  淡然退场:邵氏影视帝国易手

  在影视和商界忙碌了80载的邵逸夫晚年想归隐,左右四顾却发现无人可以接手他这庞大的影视帝国,两个儿子不肯改变在新加坡当“包租公”的安逸生活,他的太太方逸华也想陪他归隐,最后热闹了一辈子的邵逸夫,还是决定把TVB卖掉。

  不过,邵逸夫的“托孤”过程并不顺利。最早进入媒体视线的是TVB非执行董事、其士集团董事局主席周亦卿。2006年,在传出邵逸夫有意出售TVB股份后不久,有报道称,周亦卿准备引入上海资本入股TVB。但这一消息很快就被周亦卿否认。2008年,内地房地产巨头碧桂园公司主席杨国强愿出价百亿元人民币收购TVB的股权。但此后,因内地房地产市场的形势急转直下,杨国强遇到资金问题,这一交易未能继续下去。这一年,凯雷、黑石及贝恩资本等国际私募基金公司也都有意竞购TVB,但因世界金融危机的爆发而纷纷放弃了收购计划。

  不过,2011年4月,,以陈国强为首的财团所出的收购金额约为62亿港元(约合52亿元人民币),其中他占有所获股权的五成多,其余股权分别由已故台湾著名企业家王永庆之女、台湾女首富王雪红,以及擅长投资电讯传媒业的美资私募基金PEP持有。合计下来,邵逸夫所持的26%TVB控股股权,连同新界清水湾地皮一起共售得港币86亿元。

  股权的变动,标志着TVB的“邵逸夫时代”正式结束。
gongyi.sohu.com false 财经网 http://industry.caijing.com.cn/2014-01-07/113783298.html report 3810   六叔生平邵逸夫(1907年11月19日),原名邵仁楞,生于浙江省宁波市镇海镇,祖籍浙江宁波。兄妹八人,他排行老六,故后人常称其为“六叔”
(责任编辑:李丽娜)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com