搜狐公益-搜狐网站> 煤有问题 > 煤有问题解读分析
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

空气治理的明喻与暗寓

来源:搜狐公益 作者:冯永峰

    期待大气污染给社会带来“正收益”

  2013年11月16日,能源基金会主办的“重塑蓝天:空气质量管理国际研讨会”在北京举行。其场面和规模之大,超出了参会者的预料。一间巨大的屋子坐满了来自世界各国的政要、空气污染治理方面的顶级专家。中国国内在空气污染治理方面的权威,无论是退休的还是没退休的,无论是年轻的还是年老的,无论是国内的还是国际的,只要算得上个人物,几乎悉数出席。

  “空气质量问题困扰着全球许多国家,治理起来绝非易事。不过发达国家的经验告诉我们,大力减排能够使空气质量在5到10年内得到显著改善。”在欢迎致辞中,能源基金会主席埃里克•黑兹指出,空气污染的主要来源是化石燃料燃烧,这一领域具有巨大的减排潜力。

  环保部污染防治司司长赵英民对中国政府在大气污染防治工作的进展进行了回顾,并指出,下一步中国大气污染防治工作,将积极贯彻国务院近期出台的《大气污染防治行动计划》,以保障人民群众身体健康为出发点,大力推进生态文明建设,着力构建大气污染防治的新机制,切实改善环境空气质量。

  防治空气污染需要全球化的视野,并借鉴国际经验。能源基金会主席在会上,国际清洁交通委员会主席、原美国加州环保局局长阿兰•诺德,原英国环境局首席科学家约翰•莫里斯等国际知名专家以美国加州、英国伦敦为例,就空气污染防治历程和主要经验进行了分享。

  环保部环境规划院副院长、总工程师王金南对国务院《大气污染防治行动计划》的环境与社会经济影响进行分析后表示,空气污染治理不仅不会影响经济发展,反而能给社会带来多项“正收益”。

  王金南表示,按照2006年65个行业部门价值投入产出表,他所负责的团队依照“环保投入贡献度测算模型”,计算之后发现,《大气污染防治行动计划》能在GDP发展、公众健康等方面,带来诸多的好处。《大气污染防治行动计划》总投资额约17474亿元,总共涉及八大项目,其中,工业企业污染治理投资比重大于36.7%,投资去向以脱硫、脱硝、除尘等大气污染治理设备建设为主,占20%左右。“有人担心《大气污染防治行动计划》淘汰和抑制落后产能会给经济发展带来冲击。我们研究后也发现,这个计划对炼钢行业影响最大,GDP减少812亿元;水泥行业、焦炭行业会受一定影响,GDP分别减少167亿元和142亿元。”

  王金南说:“坚定不移的空气污染治理带来更多的是正收益。将近1.8万亿元的投资,预计能带来19422亿元的GDP增长。投资受益行业主要包括通用设备制造业、农林牧渔业、批发和零售业、汽车制造业、金融业、交通运输及仓储业、电力热力的生产和供应业、石油和天然气开采业、综合技术服务业等十大行业。分别占所有GDP贡献和就业贡献的一半左右。计划实施后,将新增就业岗位260万个,但淘汰落后产能会减少非农就业岗位14万个,二者相加减后,能新增非农就业岗位246万个。”

  王金南表示,“大气污染防治计划”实施,还会带来一个很重要的贡献,就是对公众健康会带来良好的“正效益”。“预计每年可减少过早死亡8.9万例,约占我国PM2.5暴露所导致城市人口过早死亡的20%左右,增加健康效益816亿元;每年减少呼吸系统疾病住院治疗损失7.5万例,增加健康效益7亿元;每年减少循环系统疾病住院治疗4.2万例,增加健康效益8亿元;减少门诊和急诊的损失940.6万例,增加健康效益36亿元。也就是说,健康效益显著,由于PM2.5浓度降低而产生的健康效益,约达每年900亿元。”

  “重塑蓝天:空气质量管理国际研讨会”上还举行了“中国清洁空气城市网络”的倡议仪式。“中国清洁空气城市网络”是以“亚洲城市清洁空气行动项目网络城市”为基础,由环保部对外合作中心联合能源基金会和中国清洁空气城市联盟共同组建。该网络将根据不同城市的不同需求提供分类指导和支持,加大纵向技术支撑和横向合作交流的力度,为网络城市空气质量管理提供更具体、更有针对性的技术支持,并为城市提供一个空气质量管理的交流平台。北京、天津、上海、广州等城市已加入“中国清空气城市网络”。

  但有也有提出了异议。在会间的一个提问时间里,一个发言者对王金南研究员提出的“治理大气污染有利于拉动GDP”的说法有所质疑和抗议。他说:“我们不能形成这样的思维:越发展经济,越污染——越污染,越治理——越治理,越拉动GDP,污染甚至成为GDP的新增长点。就像医院治疗病人越多,医院产业的经济发展越强大的思维一样。于是,我们就会不停地给自己污染环境提供了更好的理由:今天的污染,是为了明天的GDP和社会新增长。”

  他的发言赢得了一点的掌声,但掌声也是稀落得很。貌似参会的人,没有几个人考虑过这个问题。

  “区域联防联控”期待再创新

  2013年11月初,中国社会科学院和中国气象局联合发布《气候变化绿皮书:应对气候变化报告(2013)》。该绿皮书指出,近50年来中国雾霾天气总体呈增加趋势。其中,雾日数呈明显减少,霾日数明显增加,且持续性霾过程增加显著。因此,为了控制雾霾,应当增强“区域联防联控”。

  可惜,“区域联防联控”这个词并不新颖,早在2005年,为了保障2008年奥运会那几天的空气质量能够涉险过关,环保系统的“智囊团”们,就提出了“区域联防联控”的概念,并且在京津冀区域得到了强制实施。2010年,为了保障上海世博会那段时间的空气质量能够“良上加优”,也在“长三角”搞过区域联防联控。2011年,广州要办亚运会,环保系统的智囊团们,能想出来的招数,仍旧是在珠三角推进“区域联防联控”。

  2013年9月份以来,大气污染防治措施在各地大力推进,而用得最多的套路,当然仍旧是“区域联防联控”。但值得期待的是,这一次的区域联防联控,比前几轮小打小闹的区域联防联控,可能更有可能推进经济转型。如果说前几次的区域联防联控,多少还带着“政治压迫”的血腥执行力的话,那么,这次考验区域联防联控的,则是各地以空气污染治理推进经济优化和社会转型的能力。也就是说,我们不仅仅需要区域空气联防联控,我们还需要区域空气联防联控的持续探索和再创新。

  过去,说区域联防联控,依靠的是一种“瞬间节点”的政治威逼。北京因为要在2008年8月8日起举办奥运会,大量的外国人要从海陆空各个地方纷至沓来,为了保障当年申办时的承诺,必须让空气在那几天得到好转。要好转,办法也简单,一是大量逼迫有可能影响北京空气质量的内蒙古、山西、河北、山东、天津等地大量临时关停企业。二是北京能够减少使用的燃煤电厂尽早做好空气污染治理。三是创造人工降雨的机会,以让雨水带走满天的阴霾。

  上海,广州能想到的办法也都不过如此。这样做的后果是,“佳节盛会”一旦过去,空气污染迅速反弹。原来被关停许久的企业窝着一肚子火,欠着一屁股债,压着一大堆订单,当然要抢时间赶任务在最短的时间内回收利润。当地政府由于此前是以“非法手段”强制让人家停止生产,而加上又是政治任务,企业必须以“我为祖国做公益”的心态来接招,因此,在内心里就埋下了许多的愧疚。一旦时限过去,禁令解除,自然也不太敢对此前做出伟大贡献的企业再说三道四,管七治八。于是,“区域联防联控”促成了一种“缓期执行的污染排放”,本质上于空气污染治理,没带来实质性的推进。有时候,甚至成了企业拿捏政府的把柄。

  如果说我们过去治理空气,是为了在欺骗公众的同时,在国际上保住一点点可怜的面子,那么,今天的治理空气,确实已经到了必须“走群众路线”的时候。我们保护环境不再是为了别人,而是为了我们自己;我们治理空气污染不再仅仅是为了人类,而且是为了保持天然生态系统的健康和稳定。当一个国家连呼吸都充满危险的时候,这个国家的每个人,都在成为环境难民。而当一个国家人人都不可阻挡地成为环境难民的时候,这个国家的幸福指数一定迅速下滑,社会一定充满戾气和冲突。换句话说,污染带来的不仅仅是个人生命的摧残,也必将深刻地影响着整个社会的结构和状态。

  既然我们深刻地认识到了过去区域联控联控的风险或者说可悲,那么,这一次再推出的区域联防联控,就得充分尊重各地的意愿,在保障各地经济顺利转型的情况下,以环境治理逼迫或者说引导当地的经济逐步优化转轨,当地社会生态向多元转型。

  空气的污染,本质上不是烟囱排放出来的,而是经济布局不正当导致;环境的恶化,本质上不是企业排放造成的,而是当地的社会发展规划失当造成的。已经布局好的企业,想要搬迁、腾挪、转化,都非常艰难。已经患了“失心疯”的区域发展规则,想要压缩、优化、走可持续发展思路,也非常的不易。

  为了治理空气污染,也为了响应“京津冀区域联防联控”,死磕华北区域的空气污染,河北下决心要在未来几年内压缩6000万吨的钢铁,山东也下决心要压缩2000万吨的钢铁;而北京,则干脆想把所有的煤拒之门外,全靠天然气、液化气、煤制气等来过活,在极短的时间内完全进化、“气化”为一座无煤城市。压缩钢铁,减少新建燃煤电厂,相信会对空气污染治理立下新的大功。但随之而来的,是这些区域的“经济发展欲望”朝哪里转型?经济转型所需要的成本、技术、创意等匹配要素,又从哪里产生、集聚和获取?在为了空气污染而不惜一切代价的时候,其他的经济转型匹配措施如果不到位,那么,对区域社会生态的冲突力度必然极大。这需要各地政府部门做好“社会影响评价”,模拟各种可能出现的状况,设计好一些可能的应对措施。在这时候,这个区域的“社会创新能力”,就很可能成为重要的衡量指标。

  同样,“区域联防联控”还考验着当地的社会转型思路。一个地方,如果群众参与经济发展、社区治理、环境改善的能力越强,那么,环境保护促进社会转型的可能性就越大。公众、社会组织在里面的担当越多,当地的社区活跃度越强,政府所感受到的压力就越少,因为空气污染而导致的经济转型而带来的诸多社会矛盾,就可能更早地消解于无形。原来的社会动荡力量,甚至有可能转化为环境保护和社会平衡的新能量。在“区域联防联控”即将如火如荼地真正展开的时候,也许,如何让公众更有效地参与进来,争取让公众成为“区域联防联控”的主体,这问题更值得我们同时探索。

  二氧化碳,我的二氧化碳

  几乎所有参与治理空气污染的人,都刻意避免谈“二氧化碳”。这个共同的默契有点像2009年之后,受气候变化国际风潮高度影响的中国。那时候,人们刻意谈气候变化和二氧化碳,避免谈中国的其他污染。好像谈了气候变化和二氧化碳,中国的污染就消灭了,中国的环境责任就解除了。

  现在谈空气污染治理的人,大谈的是二氧化硫、臭氧、氮氧化物、挥发性有机物、PM2.5,偶尔还谈一谈粉尘、汽车尾气、道路扬尘、施工工地扬尘。但就是没有人谈二氧化碳。因为,中国到现在仍旧铁了心,不让二氧化碳成为“标准污染物”。

  对于中国工程院院士倪维斗来说,他更关注的是华北全区域煤改气冲动后面的经济代价与现实可能。2013年9月12日,国务院发布“大气污染防治计划”之后,这个被称之为“国十条”的空气污染治理纲领性文件,就被各地纷纷当成空气污染治理的尚方宝剑。而其中推进得最坚决的,就是要把大量烧煤用户,改成烧气用户——一时之间,人们相信,只要是气,不管是天然气、液化石油气、页岩气、煤层气、焦炉煤气、高炉煤气、沼气、煤制气,都一定比烧煤来得好,因为“污染物排放量大量减少”。比如北京,就正在把原来的燃煤发电厂,统通改为天然气发电厂。还准备在一些人口高密度的小区,建设一些新型的分布式小型天然气发电厂。

  2013年11月16日能源基金会主办的“重塑蓝天”大会上,倪维斗作了一个主题发言。他认为,如果采用中国自主研发的清洁燃煤技术,氮氧化物的排放量,会比同等效率的天然气发电厂、热力厂,少很多。同样,如果持续进行技术攻关,二氧化碳的排放量也会下降不少。因此,可能是更符合当前社会形态的经济型空气污染治理模式。

  据统计,目前我国火电机组装机容量达到全国装机容量的70%以上,而发电量则占80%。由于我国煤炭为主的能源结构,决定了今后很长一段时间内煤电仍为我国主力电源。由于燃煤带来的巨大污染问题,提高效率和降低排放的发电技术成为各国重点关注的领域。我国从上世纪90年代其开始进行相关技术的研究和引进。

  倪维斗认为,超超临界燃煤发电技术经过几十年的发展,目前已经是世界上先进、成熟达到商业化规模应用的洁净煤发电技术,在不少国家推广应用并取得了显著的节能和改善环境的效果。“比如说上海外高桥第三电厂的超超临界机组,煤耗达到了世界最低的273克/度,这是相当不错的成绩。他们在其中解决了很多技术问题,这说明在600℃的超超临界技术上,我国现在处于世界先进行列。减少了用煤,自然也就减少了排放。但这样还是不够。”

  “我还想强调的一点是,清洁煤技术有很多种,高参数的超超临界发电是一个方向,但是我个人认为,不能因为发展这个技术就忽略了其它相关技术的发展,比如说IGCC技术。”

  据了解,洁净燃煤发电技术有几种路径,如整体煤气化联合循环(IGCC)、增压流化床联合循环(PFBC)及超超临界技术(USC)。目前,超超临界燃煤发电技术比较容易实现大规模产业化。

  平均1吨动力煤产生2.67吨的二氧化碳,采用烟气后处理技术,发电效率会损失11-12个百分点;而采用燃烧前处理技术,比如说IGCC,发电效率只会损失6-7个百分点。“从环保的角度看,我觉的IGCC不应该被冷落,不应该被阻挠,我们除了考虑发展超超临界之外,还要多选择几条道路。同样,当前也不该一味强调煤改气,而应当在清洁燃煤技术上做更多的技术攻关。”

  在“当地时间”11月15日,又一次“联合国气候变化大会”在波兰华沙举行。可能有些人已经不记得这是联合国举行的第几次与气候变化有关的大会,甚至已经不在意气候变化大会要讨论什么议题,会得出什么结果,可能签订什么样的国际间减排协议。倒是有一批中国青年,在会上玩起了“关注气候变化,中国青年在行动”主题边会。边会试图通过主题演讲、展览展示、新媒体互动等方式,展示中国青年开展环境保护行动,宣传中国青年开展应对气候变化所取得的成绩。由国内知名青年演员、“千名青年环境友好使者行动”项目形象大使窦骁领衔主演的应对气候变化系列环保公益广告片在边会上首次公映。

  环保部宣教中心副主任何家振表示:“中国青年长期通过社区宣传教育、校园节能减排行动、河道生态修复、生物多样性保护、中小学环境教育等行动,有力地推动了中国公众参与应对气候变化行动。同时,中国青年也在通过参与各类国际交流活动,走出国门,正在向世界传递中国青年的声音。”

  而在这些青年到联合国上大声喧嚣“中国式表演”的时候,有一些青年,在默默在调查“华北控煤”所可能带来的正面或者负面的影响。

  控制大气污染,无论外面如何的隐瞒,本质上还是要减少二氧化碳的排放,降低化石能源的使用比率,提升可再生能源的使用概率。由此,不仅仅要在能源结构上带来大量的创新,在能源供给结构上也可能带来大量的革命,比如,统一而强大的“国家电网”,可能逐步被“分布式电网”所取代。电力的远程输送,可能会被就地解决所取代。

  环保志愿者钟广祥,自2013年10月份以来,每天只做一件事,就是骑着折叠自行车,在北京四环内的“无煤区”,到处寻访。在这时候,他会与很多煤炭使用者不期而遇或者狭路相逢。每有发现,就会有微博传播出来。有一次,他在“@北京煤问题”的新浪微博里这样写道:

  四环内,地铁车道沟站旁的一大片平房里,有三种取暖方式。有电价超高一块三一度,管理严格的,住户只能很节约的取暖或者不取暖。有允许用煤炉取暖的,墙上还张贴了取暖的注意事项。还有用烧煤锅炉房,集中取暖的。

  在这时候,我们会发现,他的眼角关注到的不仅仅是煤炭,而是与煤炭有关的芸芸众生。他发现一个特别有意思的现象,就是北京现在需要用煤取暖的人,往往是赴京打工的人,其中的主力是北京各街巷的“小买卖人”,卖菜的、路边摊经营者、建筑工人等。这时候,煤关乎的就不仅仅是空气的命运,关乎的就不仅仅是二氧化碳,而是关乎一个城市的性格,关乎用煤者的身家性命安全。

gongyi.sohu.com true 搜狐公益 http://gongyi.sohu.com/20140108/n393149339.shtml report 7027   期待大气污染给社会带来“正收益”2013年11月16日,能源基金会主办的“重塑蓝天:空气质量管理国际研讨会”在北京举行。其场面和规模之大
(责任编辑:UN605)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com