搜狐公益-搜狐网站> 煤有问题 > 煤有问题解读分析
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

治雾霾 气不短——从天然气设施建设到市场供应

来源:搜狐公益 作者:磐石环境与能源研究所

  北京天然气设施建设规划的落实将有助于北京通过“煤改气”措施推动实现空气质量的改善。随着北京市治理空气污染的措施逐步落实,特别是北京到2015年和2017年天然气输送管线建设目标顺利实现,北京市的天然气消费未来五年增速会加快,到2015和2017年天然气年消费需求将分别达到200亿立方米和240亿立方米 。如图2-1所示,截至2012年底,已经建成的长距离输送管线包括陕京1、2、3线,基本满足了北京每年70-80亿立方米 的需求。根据北京市发展和改革委员会公布的《北京市“十二五”时期能源发展建设规划》 ,“十二五”期间要完成的输气管线主要是陕京4线、大唐煤制气和唐山液化天然气项目,陕京4线建成后可供应北京30亿立方米/年;大唐煤制气2014年6月完工,可向北京供气约40亿立方米/年;唐山液化天然气预计2013年底建成投产,预计2015年向北京供气28亿立方米/年。到2015年,以上三大管线将增加北京天然气供应量约100亿立方米。加上周边储气库,2015年可以实现供给200亿立方米/年的目标,2016年,陕京五线将开工建设 ,将进一步为北京到2017年扩大天然气消费到240亿立方米提供支持。

图2-1:北京市“十二五”时期天然气设施分布图.
图2-1:北京市“十二五”时期天然气设施分布图.

来源:《北京市“十二五”时期能源发展建设规划》-大幅提升燃气设施水平

  即使假设北京的燃煤发电和供热完全由天然气热电替代,如果北京周边的天津和河北区域不能迅速大量减少煤炭消费和增加天然气使用份额,北京的空气质量仍难以实现既定的改善目标。从此角度来讲,在管线设施建设中也需要充分考虑天津和河北的天然气消费需求。关于天津和河北的天然气管线建设和供应能否支持两省市的“煤改气”实施,我们将在以后的文章中专门讨论。

  从国际市场进口液化天然气是短期迅速提高天然气利用规模的一个重要途径。要在3-5年内满足华北乃至全国范围的天然气增长需求,以便实现迅速改善空气质量的目标,仅靠国内天然气供应是远远不够的。根据国家统计局的数据 ,中国天然气消费从2010年的1075亿立方米增加到2012年的1471亿立方米,进口天然气量从170亿立方米增加到399亿立方米,占总消费比例从2010年的15.8%增加到2012年的27.1%。

  中国国内的天然气储量和短期供应能力难以满足全国经济发达地区对天然气的需求。以北京为例,2012年到2017年的五年时间,天然气消费需求要从88亿立方米增加到240亿 ,年均增长率达到23%。以上海为例,2012年天然气消费量为63.8亿立方米,《上海十二五能源发展规划》的目标是到2015年天然气消费达到90-100亿立方米,年均增长率大约18%。

  如果充分考虑天然气国际市场的作用,我们认为中国未来五年迅速增长的天然气消费需求是可以满足的。这里仅从资源供应来讨论,暂不讨论国际天然气价格对中国能源利用成本的影响和国内天然气价格市场化改革等因素。尽管国内和国际供应在中国天然气消费总量中的比例会此消彼长,但天然气的总体供需平衡是可以达到的。《天然气发展十二五规划》设定了2015年天然气消费达到2300-2600亿立方米的目标,进口天然气占中国天然气总消费的比例接近40%,约有1000亿立方米。有观点认为,这样的进口依赖度太高,会影响中国的能源供应安全。然而,与中国的石油进口依赖度相比,中国提高天然气进口量的空间仍然较大。2012年,中国进口原油2.71亿吨,占总消费的比例达到了56.7% 。换句话说,既然中国石油消费的一半以上靠进口,那么天然气进口比例超过50%也是可以接受的。从全球天然气贸易市场来看,即使中国在短期内(1-3年)较大幅度提高天然气进口量,但由于其所占全球贸易市场的比例较小,不会对全球市场造成太大冲击。2012年全球天然气总产量为33639亿立方米,国际贸易量达到10334亿立方米 ,即使保守估计,2015年世界天然气贸易量保持在这个水平,中国天然气进口大约占到国际贸易量的9%。

  显然,在满足北京天然气使用方面,天然气管线建设正在按照规划执行。实现北京到2015年的天然气利用规模看上去在预料之中,但问题的关键在于如何同时保证河北、天津和其他省份对天然气的需求,在分析了天然气进口在满足中国未来几年对天然气迅速增长的需求的作用之后,本文认为国内和国际天然气市场需要得到同等重视。

gongyi.sohu.com true 搜狐公益 http://gongyi.sohu.com/20140108/n393154276.shtml report 2237 北京天然气设施建设规划的落实将有助于北京通过“煤改气”措施推动实现空气质量的改善。随着北京市治理空气污染的措施逐步落实,特别是北京到2015年和2017年天然气
(责任编辑:UN605)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com