搜狐公益-搜狐网站> 煤有问题
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

喜忧“煤改气”:敲掉大烟囱,居民多掏钱

来源:新华网
“煤改气”前,吐着浓浓烟尘的鲁谷供热厂大烟囱(2006年12月9日摄)。
“煤改气”前,吐着浓浓烟尘的鲁谷供热厂大烟囱(2006年12月9日摄)。

“煤改气”后,鲁谷供热厂银色小烟囱(2013年12月23日摄)。
“煤改气”后,鲁谷供热厂银色小烟囱(2013年12月23日摄)。


  这两年,北京市民发现,身边一些吞烟吐雾的大烟囱不经意间消失了。抬头举目,空间疏朗了很多。这得益于北京的“煤改气”工程。

  “煤改气”效果如何?隆冬季节,记者走访了与北京科利源热电公司石景山鲁谷供热厂一墙之隔的聚兴园小区。

  站在“鲁谷小区聚兴园服务站”前的台阶上,能很清楚地看到供热厂厂区。院子里静悄悄的完全没有以往运煤车喘着粗气来来往往的“热闹”。空地上,还能看到大烟囱拆除后留下的大坑;旁边存放燃煤的大厂房也寂静地“闲”着。高耸粗大的烟囱不见了,取而代之的是10根几层楼高、与厂房屋顶齐平的银色小管,虽然还在吐着烟气,但相比以往大烟囱冒出浓稠的烟尘,烟气已“清淡”了很多,没飘多高就散开不见了。

  聚兴园居民反映说,煤改气以后,确实舒坦多了。前两年大烟囱没拆的时候,大家伙看着压抑堵心不说,一到供暖季,污染确实比较明显,停在院子里的汽车经常落了一层黑灰,“擦窗台抹布都是黑的!”一名大妈说。

  “煤改气”,最直观的改善是减少了烟粉尘和二氧化硫的排放。按年初计划,2013年北京将完成2600吨燃煤锅炉清洁能源改造、核心区4.4万户平房采暖小煤炉改造,基本实现中心城区“无煤化”,市民可过上无煤尘暖冬。

  不过,在享受低污染的同时,居民“肉疼”口袋里的钱——供暖费涨得太厉害了,此前每个供暖季每建筑平米19元,现在涨到30元,以100平方米计算,每年要多支出上千元。看来,呼吸一口新鲜空气并非没有代价,可能需要市民让渡一些既得利益。

  其实,“煤改气”并非治霾万能药,并非没有争议,最大的问题之一就是供暖成本太大。为了应对日益严重的雾霾天,京津冀、青海、甘肃、新疆等10多个省区市纷纷上马“煤改气”工程,但有些地方改了以后,因为没钱运行,要不改回去,要不中断了改造,陷入尴尬。

  供暖如何既减污染又可持续,还需要进一步探索。

gongyi.sohu.com true 新华网 http://gongyi.sohu.com/20140108/n393176035.shtml report 1696 “煤改气”前,吐着浓浓烟尘的鲁谷供热厂大烟囱(2006年12月9日摄)。“煤改气”后,鲁谷供热厂银色小烟囱(2013年12月23日摄)。这两年,北京市民发现,身
(责任编辑:UN605)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com