搜狐公益-搜狐网站> 公益资讯
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

活熊取胆养殖场转型黑熊救护中心

来源:搜狐公益
亚洲动物基金和南宁花花大世界养熊场签署历史性的协议
亚洲动物基金和南宁花花大世界养熊场签署历史性的协议

  4月15日,动物福利组织亚洲动物基金与南宁花花大世界园林有限公司在北京举办联合新闻发布会,宣布合作救治花花大世界所属养熊场的130只黑熊,并将该养熊场改造转型成为一件黑熊救护中心。亚洲动物基金与养熊业者之间的这种合作史无前例。

  5月5日前后,亚洲动物基金还将把南宁花花大世界养熊场中的28只黑熊送往其位于成都的四川龙桥黑熊救护中心。因为长年活熊取胆的伤害,以及圈养环境、营养等问题,这些黑熊需要接受专业兽医治疗。这次救助行程长达1,200公里。亚洲动物基金还将接管南宁花花大世界养熊场的日常管理,并展开改造工作,争取在两年内将该养熊场转变成一个救护中心。

  南宁花花大世界园林公司的总经理阎少宏促成了这次合作。亚洲动物基金创办人兼首席执行官谢罗便臣称这次合作是一次历史性的合作,也是该组织在取缔活熊取胆进程中迈出的重要一步。她说:

  “长期以来,中国一直因为允许活熊取胆这一残忍的行业合法存在而遭到诟病。调查表明,87%的中国人反对活熊取胆。这次之所以能够顺利地与南宁花花大世界养熊场实现合作,要归功于社会上这些年来不断提高的动物福利理念,同时也要归功于花花大世界领导层求真务实的精神和真诚的善心。我们相信,这次合作将帮助我们与包括养熊业者在内的社会各界开展更加广泛的对话。让我们可以进一步探讨在中国取缔活熊取胆业的方案。”

  阎少宏总经理表示,之所以与亚洲动物基金开展合作,是因为公司管理层认为活熊取胆这个行业越来越不被社会接受,而且不能产生足够的经济效益。他还认为,不应将这些黑熊卖给其他养熊场用于取胆,让他们继续遭受折磨。

  他说:“特别是这两年来,关于活熊取胆的事情在社会上有很多讨论,很多人都不支持这个做法。我们考虑,熊胆业务的前景也会越来越不乐观。我们花花大世界领导班子成员经过几轮讨论后,将我们转型的想法跟上级领导做了汇报,并且得到了他们的赞同与支持,我们决定不再继续投资黑熊养殖项目,到我们转型的时候了。

  “我们经过深入思考,觉得直接卖掉黑熊固然能够弥补一部分我们的投资,但这并不令人满意。我们这里的黑熊有的患有疾病,有的原来取过胆,有的还是新出生的小熊。如果仅仅将这些熊从一个熊场转到另一个熊场,他们的生存质量依然得不到有效保证,而我们必须给黑熊很好的安置。因此,我们觉得应该寻找值得信赖,拥有专业水平的合作方。

  “我们参观了亚洲动物基金的四川龙桥黑熊救护中心,这个中心为黑熊提供舒适的熊舍和模拟自然环境的生活区。那里的黑熊有充足、美味的食物,有干净宽敞的熊舍,黑熊还可以自由自在的活动。看到中心的黑熊享有这样的动物福利水平,我们决定与亚洲动物基金合作的想法更加明确。相信由亚洲动物基金来接管黑熊,黑熊的生存状况将得到极好的改善。”

  亚洲动物基金将要在这个项目中投资5百万美元,其中包括28只病熊的运输、救治,包括对养熊场的改造,以及今后三年南宁救护中心所有黑熊的食物和医药费用。亚洲动物基金将继续雇用现有养熊场的员工,他们将和亚洲动物基金的员工一起工作,学习他们的专业经验和技能。

  熊胆被用于中医。目前中国各地的养熊场中圈养着10,000多只黑熊,其生活条件和动物福利水平普遍很差。

  南宁花花大世界养熊场的黑熊在过去的两年多时间里都没有被抽取过胆汁。不过,这些黑熊之中,还是有不少因为过去的抽胆操作、营养不良以及缺乏专业兽医的照顾而存在严重的健康问题。

  至今,亚洲动物基金已经在中国大陆地区救助了285只黑熊。这次黑熊救助行动,在全世界范围内都是罕见的。亚洲动物基金是唯一一家在中国投资兴建黑熊救护设施的动物保护组织。

  亚洲动物基金中国对外事务部总监张小海说:

  “我们敲开了养熊场的大门。通过这次合作,我们将证明,养熊场可以转变,可以不再从事残忍的业务。我们将和阎总合作,一起建设亚洲动物基金在中国的第二个救护中心。

  “我们知道,中国人民反对活熊取胆。今天我们宣布这一合作,希望能够让人们感到振奋和激励。我们也希望养熊业者们能够积极地看待这件事,毕竟这是他们退出这一产业的一种出路。

  “在与南宁花花大世界展开合作的同时,我们也希望有机会与政府合作,共同寻求取缔活熊取胆的解决方案。我们知道还有很多困难。不过,既然我们能够达成这协议,并且大张旗鼓地开展合作,很多的可能性都会随之而来。”

gongyi.sohu.com true 搜狐公益 http://gongyi.sohu.com/20140416/n398336195.shtml report 2350 亚洲动物基金和南宁花花大世界养熊场签署历史性的协议4月15日,动物福利组织亚洲动物基金与南宁花花大世界园林有限公司在北京举办联合新闻发布会,宣布合作救治花花大世
(责任编辑:UN605)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com