搜狐公益-搜狐网站> 青少年平台
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

知名大学校长推荐书单:大学生该如何选择经典?

来源:光明网
  光明网讯(记者 徐皓)

  4月23日是世界读书日。中国人民大学、武汉大学、华中科技大学等14所知名大学的校长为大学生们开出了推荐书单。其中包括费孝通的《乡土中国》、路遥的《平凡的世界》、萧三的《革命烈士诗抄》、霍金的《时间简史》等,金庸的《神雕侠侣》也赫然在榜。

  知名大学校长推荐的书单是否适合每一个学生?大学生该如何选择经典?武侠小说对当代大学生是否有价值?我们该如何面对阅读的日益"电子化"和"无纸化"问题?为此,光明网记者专门采访了多位专家学者。

  应根据自身需要选择经典

  华北电力大学副教授樊良树接受光明网记者采访时指出,每位饱学之士都可以根据自己的经验推荐阅读书目,从这个意义而言,每一份书单都是饱含真知灼见的一家之言。这份书单推荐的书目比较好,其中的哲学类书籍对人生有所启迪,可以解决大学生成长过程中遇到的一些困惑。

  浙江工业大学之江学院教师李娟对光明网记者说,倘若从个人兴趣角度出发,最好尽量避免给学生开书单,因为大学生已经是成年人,有自己独立思考的能力,自己应该知道如何选择和该看什么。

  西南大学马克思主义研究中心副主任王永友对光明网记者表示,多读书是为了完善自己的知识结构,但是每个人的时间精力有限,不可能在挑选每一本书时都很专业,这就需要有导师进行一定程度的指导。他希望当今的大学生不要仅凭自己的兴趣爱好来读书,而是应该多读每一个领域"高手"的著作,因为真正的经典著作,是不会随着时间的推移而过时的。

  武侠小说对大学生仍有价值

  对于武侠小说对当代大学生是否还有价值?李娟认为,读书要看从哪个角度来阅读,而不是像人们潜意识中的那样评判某本书是否应该阅读。像《红楼梦》当初刚完成的时候也是通俗文学,后来成为了经典。对不同门类的书,只要时间允许,学生都可以广泛涉猎,开卷有益。

  据悉,武侠小说这样的书目和课程,在高校中受到大学生的普遍欢迎。宁波工程学院开设的一门选修课《千古文人侠客梦武侠文学研究》,推出时即被大学生"秒杀"。火爆程度超过了授课教师的预想。同学们表示很感兴趣。有些没报上名的学生还站在教室的过道上听课。

  樊良树认为,金庸小说反映了中国的文化精神,其中的"正义"、"诚信"、"担当"、"智勇双全"、以及"侠之大者,为国为民"的精神,有其经久不衰的价值。

  读纸质书还是电子书?

  对于当今时代阅读的"电子化"和"无纸化"问题,王永友认为,相较于纸质图书,网络阅读更加方便快捷,但是真正的阅读需要思考,阅读纸质书籍,可以在思想层面和作者进行更深层次的交流。樊良树也提出了类似的看法,他提议大学生多读纸质书籍,多读多想多做笔记,因为读纸质书能使人更加专心致志,潜心研究,减少其他因素的干扰。

  而李娟则给出了另外的解释,她认为,阅读的"电子化"趋势并不是什么坏事,时代发展了,阅读的工具载体必然不断更新。阅读质量的好坏并不取决于载体,而是取决于内容。

  网友声音:多读书,多思考

  对此问题,在微博、论坛上引起了网友的广泛热议。大多数网友表示支持多阅读。也有部分网友认为要读自己能看得懂的书,否则看了也等于白看。小公子认为,看书要看出自己的见解来才是真正的看书。

  JDC馑慧:"当你的实力不足以撑起你的野心时,就该静下心来学习,眼高手低将注定一事无成!"

  静观落花慰寂寥:"不赞成推荐,因为每个个体都是独一无二的。"

  新飘零残叶:"书本是我们的精神食粮,阅读可以提升我们的人格魅力,净化心灵,丰满我们那颗脆弱的灵魂。有空就看书读报吧!"

  启程工大:"多读书,多行走,多思考,多和大师交流,才能成长。"

  作者:徐皓
gongyi.sohu.com false 光明网 http://edu.gmw.cn/2014-04/25/content_11136569.htm report 1812 光明网讯(记者徐皓)4月23日是世界读书日。中国人民大学、武汉大学、华中科技大学等14所知名大学的校长为大学生们开出了推荐书单。其中包括费孝通的《乡土中国》、路
(责任编辑:李丽娜)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com