搜狐公益-搜狐网站> 公益要闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

新公益嘉年华“社创之星”出炉

来源:搜狐公益
 

  在各方协力下,社会创业家之星(简称“社创之星”)年度评选活动5月20日圆满落幕。

  作为新公益嘉年华的重要组成部分,“社创之星“评选旨在发现更多植根社会需求、脚踏实地、利用创新方式解决社会问题的社会创业者,提供了多元化的视角,亦为建立一个信心&行动技能、社会资金和社会影响力三方面连接的社会创业家支持帮助系统。

  本次终审故事会上,历时半年层层筛选的社创之星名单最终揭晓,其中四位来自大会评委团评议产生。他们是:

上海舒耳艺听力服务中心总裁理查德.莱特尔(Richard Lytle)
上海舒耳艺听力服务中心总裁理查德.莱特尔(Richard Lytle)

  全球唯一的聋人大学的教授,创办了上海舒尔艺听力技术有限公司,通过培训,雇佣聋人装配物美价廉的助听器,一方面使得助听器市场有了更多的维护和服务大军,另一方面也为聋人找到一份更好的工作, 听到更美的声音。

蓝衣工人合作社总干事何忠洲
蓝衣工人合作社总干事何忠洲

  2011年离开从事多年的媒体圈,开始筹办蓝衣工人合作社,在平民教育的思路下,力推半工半读,主张通过劳工间的合作,参与市场,参与集体构筑。将平民教育与合作社这一组织形式结合起来,希望寻找到一条有效的工人合作之路。

上学路上发起人刘新宇 

  用听故事的办法形成稳定的第三方陪伴,从而实现大规模的心理干预。作为新闻界资深人士,原《中国新闻周刊》副总编,深受互联网影响投身搭建希望通过手机平台为更多留守儿童提供帮助。

新历史合作社创始人唐建光
新历史合作社创始人唐建光

  作为《看历史》的前主编,唐建光终究没有离开历史领域,兼具理想主义和创业精神的他带领团队转战新媒体,创办数字杂志《我们的历史》并组建“新历史合作社”,通过生产专业、优质的历史内容产品,实现“让历史成为真正意义上的公众参与”的目标,从而让越来越多的公民参与到历史记录中,由个人的“小历史”串接出家国的“大历史”,并寻找到自己的“根”。

北京保益互动科技发展有限公司董事长曹军,他获得了现场观众投票最高支持率。
北京保益互动科技发展有限公司董事长曹军,他获得了现场观众投票最高支持率。

  先天失明,18岁自立,创办了盲人按摩连锁店,最火的时候有10多家之多。后来他接触并喜欢上了IT技术,开始从事盲人电脑教学。从2008年开始,曹军进入手机读屏软件市场,此前这一领域“无人问津”。 其创办的保益悦听不仅是一个能够满足盲人通话、娱乐的工具,更是一个能够帮助盲人融入社会的工具。

  本次进入终审的12名社创之星候选人的领域覆盖更加多元,覆盖了留守儿童身心发展、残疾人生存发展能力产品开拓、历史记忆平台搭建、农民与工人合作模式探索、NGO自身能力建设和大学生求职服务等。

  评选活动由中国青年创业国际计划(YBC)院长杜葵、恩派公益组织发展中心副主任丁立、友成基金会副秘书长零慧等组成的七位评审团成员以及代表大众媒体的观察席代表对于12位候选人的公益项目进行了现场实问互答。

  南都公益基金会理事长徐永光预测,未来十年融合商业与公益的社会企业发展势头将十分强劲。信息技术革命引发公益组织生存发展形态变革,新型互联网、新媒体传播成为其生存必备条件,虚拟(无专职人员、无办公场所、无法人登记乃至无外部捐款)公益组织大量涌现,活动形式推陈出新令人目不暇接,社会捐赠的现金部分95%通过互联网金融工具实现。他表示,今年的社创之星候选人反映了社会创新领域形势喜人。

社创12星与评委和观察员
社创12星与评委和观察员
 

  本次社创之星活动,由恩派公益发展中心发起,《社会创业家》、搜狐公司、友成基金会主办,宝马基金会、中国扶贫基金会、南都公益基金会合办。

  作为主办方之一,友成基金会副秘书长零慧表示,友成基金会致力于成为社会创新支持平台,由友成主办的2014年新公益嘉年华的主题就是“社会创新大发现”,就是要发现那些活跃在社会创新一线的社会创新家们。而“社创之星”作为2014新公益嘉年华的重要组成部分,在这方面做出了有益探索。未来,友成也希望通过倡导社会价值投资和推动社会企业标准,最终建立社会创新的生态系统,让“社创之星”们实现可持续发展,更多造福社会。

  公益界权威前辈与后起新秀在这里济济一堂。评选是一个社会创新领域信息变革的载体,“社创之星”将会在如何界定社会性公益企业领域做出自己的贡献。主办方表示:“比起眼前的成功,我们更加愿意用一个可持续的标准投资社会创业家的未来!”

  中国社会科学院研究员杨团老师在对话晚宴道出许多人的心声:“今天的活动让我们看到我们公益界大有希望,我建议将社创之星做成一个在公益界具有举足轻重地位的专项专职评选项目,引领社会创新的趋势。”

  关于“新公益嘉年华”

  “新公益嘉年华”是友成基金会于2010年发起的年度公益盛会,是推动社会创新的倡导性平台,也是中国公益事业的跨界交流平台。

  它以国内外优秀的企业公民、政府部门、学术机构及民间组织、媒体等为参与主体,以嘉年华这种喜闻乐见、激情活力的组织形式为载体,形成依托跨部门、跨地域和跨领域的创新氛围,激发全社会对公益领域的关注与投入,促进公益组织、政府、企业、公众之间的沟通与协作,鼓励创新方法、创新思维和创新探索,从而推进公益领域乃至整个社会的创新热潮。

  目标:通过对新公益的倡导与推广,使公益事业更具包容性、开放性和融合性,提升公益事业对社会问题的有效回应。

  口号:全民公益、快乐公益、创新公益。

  历届活动:新公益嘉年华每两年举办一次,第一届即2010年新公益嘉年华在上海举行。第二届即2012新公益嘉年华在北京举行。

  发起方:恩派(NPI)公益组织发展中心

  主办方:《社会创业家》、搜狐公司、友成基金会

  合办方:宝马基金会、中国扶贫基金会、南都公益基金会

  战略合作伙伴:上海公益事业发展基金会、中华慈善百人论坛、首席执行官品牌资产管理研究院、中国青年创业国际计划(YBC)、北京师范大学社会企业与社会创新实验室、香港仁人学社、心灵家园基金、中国软实力研究中心、基金会中心网、彼得•德鲁克社会组织学习中心、AHA社会创新学院、圆恩空间、益云(公益互联网)社会创新中心、社会资源研究所、社会创业家学院、公益联盟等

  学术支持机构:中国公益研究院

  网络门户合作及官方投票评选:搜狐

  众筹平台:众筹网

  视频支持:暴风影音

  官方服务号:社创俱乐部

  视觉设计:盛世飞腾

gongyi.sohu.com true 搜狐公益 http://gongyi.sohu.com/20140612/n400747403.shtml report 6692 在各方协力下,社会创业家之星(简称“社创之星”)年度评选活动5月20日圆满落幕。作为新公益嘉年华的重要组成部分,“社创之星“评选旨在发现更多植根社会需求、脚踏实
(责任编辑:李丽娜)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com