搜狐公益-搜狐网站> 青少年平台
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

警惕青少年暴力成社会之痛

来源:法制日报
  尊重生命是人性的底线亦是法律的底线,然而在一些“舞勺之年”的头脑里却得不到丝毫体现,我们的教育,尤其是对青少年价值观、法律观念的教育,必须反思

  马钰朋

  6月28日下午,河北省张家口市蔚县柏树乡柏树村,8岁男孩晓辉(化名),被几名闲来无事的同学,强行叫到3公里外的永宁寨村,最终被11人围殴致昏迷,后经抢救无效身亡。据了解,涉事的11名同学,均不满14周岁。(7月9日《京华时报》)

  因“闲来无事”便“找人打着玩儿”,却不想将“垂髻”之童打死,人们不禁想问,打人的孩子们怎能对生命如此儿戏。今年五月,“3男子轮流殴打一少年”网络视频引起社会关注,然而未足两月,又一起青少年恶性事件再酿苦果,青少年暴力事件屡屡出现,暴露出当下社会治理的一块块短板。

  青少年暴力是社会中常见的一种暴力形式,但很多地方却并没有给予足够重视。此次事件中,校方对暴力的无视让人忧心。在校方看来,学校一片祥和、涉事学生从未打过架,此次事件“让人感到意外”。然而事实上,被害者在校屡遭欺负,其中一个打人者也经常欺负同学……对一个不大的村子来说,真正让人意外的是,这些在学校中的暴力怎么就会如此“自然”地逃过了教师、家长的眼睛?

  我们还能看到,在这些少年们头脑中毫无对生命的敬畏、毫无法律意识。因闲来无事就将人打死,简直是视他人生命如同草芥。初中的孩子处在躁动期,叛逆情绪在头脑中不停地蹿跳,但无论如何都该在内心留有同情之心、有对生命的怜爱。尊重生命是人性的底线亦是法律的底线,然而在一些“舞勺之年”的头脑里却得不到丝毫体现,我们的教育,尤其是对青少年价值观的教育、法律观念的教育,必须反思。

  打人者和受害者一样,都是孩子,11人中年龄最大者差两个月14周岁,最小者不到10岁。在法律上,因为年龄不足14周岁,他们无需负刑事责任,但从良知上,他们能安然躲过去么?面对无法避免的附带民事诉讼,这些家庭准备好了承担沉重的经济惩罚负担了么?一起青少年暴力问题,是施暴者与被害者两个家庭之痛,更是整个社会的忧伤。对此,既然法律追责无法成为有效解决问题的方法,就更应该补齐社会治理中的短板,从而预防悲剧发生。

  面对渐成气候的青少年霸凌现象,教师们必须担起责任来,培养孩子们道德感、价值观,训练青少年控制愤怒、改善行为,学会处理冲突和生活问题。良好的教育还能使青少年获得自尊和成就感,从而有利暴力行为的减少。对职能部门来说,也不能不把青少年暴力问题当回事,必须当做一项治安问题去抓,纳入基层社会治理中,通过对青少年暴力的及时干预和适当惩处,警示家长重视问题,避免孩子们滑向犯罪的深渊。

  青少年暴力问题的逐渐恶化,已经严重影响到青少年的身心成长。政府应加强对青少年暴力成因和预防措施的研究,与社会联手,共同寻找和制定解决青少年暴力问题的措施与策略,尽快消除这一社会之痛。来源法制日报——法制网)
gongyi.sohu.com false 法制日报 http://www.legaldaily.com.cn/bm/content/2014-07/13/content_5665306.htm?node=20730 report 1363 尊重生命是人性的底线亦是法律的底线,然而在一些“舞勺之年”的头脑里却得不到丝毫体现,我们的教育,尤其是对青少年价值观、法律观念的教育,必须反思马钰朋6月28日下
(责任编辑:李丽娜)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com