搜狐公益-搜狐网站> 青少年平台
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

放弃“金领”职业做慈善 青年公益人为何寂寞

来源:解放网-解放日报 作者:吟之

  放弃“金领”职业做慈善的张斌峰,对自己的事业满怀热情。尽管他的“再生电脑教室”项目很成功,但也遭遇着受人误解、找不到资金的困难。

  许多草根公益组织的创始人,都是“70后”、“80后”甚至“90后”。他们从志愿者起步,转型为公益项目发起人、公益组织创始人,把中国的公益事业引向一片新天地,他们是真正“以慈善为生活方式”的新生代。然而,许多人和张斌峰一样,憧憬之余还切身感受着一种寂寞。

  寂寞从何而来?在许多场合,这群正能量的年轻人也会吐露忧愁—寂寞来自于不被认可,人们质疑他们“是为了出风头”,对“爱心泛滥”的公益人嗤之以鼻;寂寞来自于找不到钱的困境,几乎所有公益人的起步都从“自掏腰包”开始,他们带头募捐、每一个环节都花自己的钱,却还是有人怀疑“是不是专款专用”;寂寞还来自于找不到“娘家”的尴尬,注册组织、找到主管单位很难,取得公募资格更难,谁都说做公益好,谁也都怕麻烦,不太愿承担监管责任。

  诚然,有一小撮人靠着“公益”二字沽名钓誉,但公益人大多是有追求的理想主义者。抬高公益门槛、加强监管固然没错,但在这个慈善意识还比较稚嫩的大环境里,我们更应该为年轻人的“善举”打开绿色通道,让他们能更顺畅地追逐梦想、实现追求。

  希望政府对公益组织多一些扶持,出台更多针对年轻人的孵化计划和引导政策,对社会组织的注册管理更加灵活、更加开放,输送更多专业培训帮助他们完善内部管理机制,走上专业规范之路。

  一个运作机制完善的现代社会,怎么舍得让年轻而有活力的公益人感到寂寞?

gongyi.sohu.com true 解放网-解放日报 http://gongyi.sohu.com/20140715/n402268612.shtml report 690 放弃“金领”职业做慈善的张斌峰,对自己的事业满怀热情。尽管他的“再生电脑教室”项目很成功,但也遭遇着受人误解、找不到资金的困难。许多草根公益组织的创始人,都是“
(责任编辑:李丽娜)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com