搜狐公益-搜狐网站> 在留守中呼唤爱2014
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

留守儿童现状调查政策建议

来源:大河网

  解决贫困地区农村留守儿童问题,主要在于抓好以下五个方面:

  (一)发展贫困地区经济,解决农民工子女随父母上学问题,减少留守儿童的绝对数量。大力发展贫困地区经济,创造农民工就业岗位,吸引当地劳动力留在本地发展,减少外出务工人数;落实教育“同城待遇”制度,切实解决进城务工人员随迁子女的当地求学、升学问题,减少留守儿童数量。

  (二)各级政府高度重视,发挥教育部门的核心主导作用,工青妇等作为重要的补充。学生在校期间管理和教育主要依靠学校和教师,同时,由于隔代监护的弊端,周末的管理留在学校更为有效。诸如爱心妈妈、结对子的措施,孩子们也有较高评价,但客观来看,志愿者和结对的方式因为本身固有的局限,也不适宜大范围推广用来解决农村普遍存在的留守儿童问题。所以,要切实有效的解决农村留守儿童问题,达到事半功倍的效果,关键还是要各级政府高度重视,充分发挥教育部门的核心和主导作用。

  (三)创造良好条件,提供政策支持,实行寄宿制管理模式,填补周末和假期管理的空白。目前,贫困地区学校硬件条件严重不足,力争通过多方努力让农村学校实现每个学生宿舍一台电话和每个学生一张床的目标,建设功能齐全的文体活动设施和器材,有条件的地方可为教师改善住宿条件,为实行寄宿制管理模式提供必要条件。同时,出台相关政策,为学生周末和假期住校提供政策和相关支持。

  (四)加强农村教师队伍建设,强化培训力度,配备专职生活教师和心理教师,开设心理健康课。四个方面入手抓好教师队伍建设:适当提高农村教师工资待遇;加强对现有教师的培训力度;为农村中小学定向培养教师;建立城区教师到农村支教的激励机制;配备专职生活教师和心理健康教师,开设心理健康课,加强安全教育和自理能力培养。同时,明确县级教育主管部门主要领导需拥有丰富的教育工作经验。

  (五)组织全国经济强县对口帮扶贫困县教育事业,创新对口帮扶形式。经济强县除为贫困县教育事业提供部分资金外,还可采取校长交流、教师互派和学生互访等多种形式对贫困县教育事业予以全面支持。此外,各级政府要加大对国家重点贫困县农村教育的投入力度;争取设立“留守儿童教育专项资金”,开展教育扶贫工作;大力倡导中直对口帮扶单位援助资金向教育扶贫项目倾斜;鼓励和引导社会各界资金支持教育事业发展;鼓励民间资金进入。通过加强“教育扶贫”工作力度,提高贫困地区人员素质,彻底改变贫穷落后面貌。

gongyi.sohu.com true 大河网 http://gongyi.sohu.com/20140905/n404095385.shtml report 1078 解决贫困地区农村留守儿童问题,主要在于抓好以下五个方面:(一)发展贫困地区经济,解决农民工子女随父母上学问题,减少留守儿童的绝对数量。大力发展贫困地区经济,创造
(责任编辑:UC008) 原标题:留守儿童现状调查政策建议

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com