搜狐公益-搜狐网站> 世界自闭症日2015
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

行业报告:各地区自闭症服务水平参差不齐

来源:新华网

  政策与法律法规

  报告中列举了国家在特殊教育方面的有关法律和政策,同时汇总了我国具体关于自闭症儿童教育方面的法律法规。 在我国,自闭症儿童长期以来是一个被边缘化的群体。自闭症儿童的教育和被社会认识、并逐步引起重视不过是近些年的事情。保护自闭症儿童权益的政策和法律法规从一开始的空白、之后笼统模糊的规定、到逐步定义明确,经历了一段漫长的时期,把自闭症明确纳入“精神残疾”范畴只是近十年的事情。目前在我国,障碍儿童的教育方面虽然有政策可循、有法可依,但是法律法规还需系统完善,政策仍然需要不断改进。如何落实政策、依法办事,仍然是一大难题。 值得欣喜的是,社会各方面的认识在提高、投入在增大。进入“十二五”期间的今天,国家和政府给予了自闭症儿童的康复与教育越来越多的关注。

  对自闭症儿童的服务

    从2006年我国制订的《中国残疾人事业“十一五”发展纲要》中,自闭症首次被列为精神残疾类别,到2008年重新修订的《中国残疾人保障法》中表明国家保障包括自闭症在内的广大残疾人士的康复、教育、就业与参与社会生活的权利——国家政府在政策法规上对自闭症儿童的逐步重视可见一斑。 尽管如此,自闭症患者的权益保障仍严重缺失。因为我国各地经济、文化、教育发展水平的不均衡,导致各个地区对自闭症的了解、重视和服务水平也参差不齐、相差悬殊。

  自闭症儿童教育机构

    最近几年在我国各地陆续出现了越来越多政府支持的机构和民间的自发组织:康复协会、家长联谊会、自闭症训练机构等,民营的自闭症儿童训练机构已由20世纪90年代初的一家发展到现在的几百家。从20世纪90年代末开始,全国一些大城市中的培智学校、普通学校、幼儿园也开始吸收自闭症儿童随班就读。目前,国内的自闭症康复教育机构,已初步形成了具有中国特色的不同服务模式。 但由于自闭症儿童训练机构需求量大,公办机构数量远远不足,民办机构得以迅猛发展。从积极的角度看,大量民办机构的建立有效地弥补了政府资源的不足,缓解了需求与供给的巨大矛盾;但还需要政府积极地扶持、引导、规范和管理。

    专业人员

    目前, 我国自闭症机构师资队伍的稳定性、专业能力和职业满意度水平在都持续提高。但还需要国家大力加强对专业师资力量的投入,培养高水平的自闭症教育人才;建立对自闭症教师的资格认证;提高对自闭症教师的管理和待遇水平。

gongyi.sohu.com true 新华网 http://gongyi.sohu.com/20141020/n410536867.shtml report 1154 政策与法律法规报告中列举了国家在特殊教育方面的有关法律和政策,同时汇总了我国具体关于自闭症儿童教育方面的法律法规。在我国,自闭症儿童长期以来是一个被边缘化的群体
(责任编辑:UC008)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com