搜狐公益-搜狐网站> 世界自闭症日2015
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

报告显示 国内0-14岁患儿数量或超200万

来源:综合

  中国的自闭症患者可能超过1000万,其中,0-14岁的患儿可能超过200万,但教育部门长期缺位导致这一群体难以融入普通学校。中国首部全面介绍自闭症的行业报告——《中国自闭症儿童发展状况报告》(下称《报告》)透露了上述情况。

  该《报告》由中国教育学会家庭教育专业委员会自闭症研究指导中心等机构共同发布。其引用2013年广州一项流行病学调查发现,广州普通幼儿园自闭症患病率为1/133,而该调查并未涵盖散居儿童及特殊教育机构,因此实际发病率将会更高。如果再参照其他国家患病率,中国的患病率约为1%。据此推算,中国自闭症患者可能超过1000万,0-14岁患儿的数量可能超过200万 。

  不过,官方统计数据与此不同。据中国残联康复部二处处长韩纪斌介绍,2006年的“第二次全国残疾人抽样调查”首次将儿童自闭症纳入精神残疾范畴。该调查显示,中国0至6岁精神残疾儿童占该年龄段儿童总数的0.11%,其中典型的自闭症约占37%,约为4.1万人,如果再加上不典型的自闭症,则占到儿童精神残疾的七成。

  韩纪斌告诉记者,数据间的差异主要由于自闭症的认定标准有所不同。美国标准相对宽松,把更多程度较轻的病例纳入统计,因此得出的患病率更高,约为1%。

  中国采纳的标准较严格,得出的患病率较低,否则治疗康复资源很难跟得上。

gongyi.sohu.com true 综合 http://gongyi.sohu.com/20141020/n410537350.shtml report 597 中国的自闭症患者可能超过1000万,其中,0-14岁的患儿可能超过200万,但教育部门长期缺位导致这一群体难以融入普通学校。中国首部全面介绍自闭症的行业报告——
(责任编辑:UC008)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com