搜狐公益-搜狐网站> 两会-关注水安全
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

华北平原局部地区地下水污染严重

来源:搜狐公益

  华北平原局部地区地下水存在重金属超标现象,有机物污染较严重,海河流域受污染地表水入渗补给和重点污染源排放是地下水污染的重要原因。部分城市和工业企业周边地下水污染呈恶化趋势,严重威胁地下水饮用水源安全。环保部网站4月26日公布的环境保护部、国土资源部、住房和城乡建设部、水利部联合制定的《华北平原地下水污染防治工作方案》中透露上述信息。

  华北平原包括北京、天津、河北三省(市)的全部平原及河南、山东二省的黄河以北平原,面积 13.9 万平方公里。

  方案显示,经初步调查表明,华北平原局部地区地下水存在重金属超标现象,主要污染指标为汞、铬、镉、铅等,主要分布在天津市和河北省石家庄、唐山以及山东省德州等城市周边及工矿企业周围。

  局部地区地下水有机物污染较严重,主要污染指标为苯、四氯化碳、三氯乙烯等,主要分布在北京市南部郊区,河北省石家庄、邢台、邯郸城市周边,山东省济南地区—德州东部,河南省豫北平原等地区。

  海河流域受污染地表水入渗补给是地下水污染的重要原因。2010 年,该流域废水排放量高达49.73亿吨,未达标的断面比例为 60.6%,污染严重河流渠道、过量施用化肥和农药以及不达标的再生水灌溉区等对地下水环境影响显著。

  重点污染源排放也是造成地下水污染的重要原因。华北平原石油化工行业(包括勘探开发、加工、储运和销售)、矿山开采及加工、生垃圾填埋场、工业固体废物堆存场和填埋场、高尔夫球场等重点污染源对地下水产生点状、线状污染,部分中小型企业产生的废水未加处理通过渗井、渗坑违法向地下排放直接污染地下水。

  华北平原地下水污染将采取分区防治的方式划分为30个地下水补水、径流和排水相对独立的污染防治单元。 其中,地下水污染严重,迫切需要开展污染治理的8个单元划分为对地下水污染治理单元;地下水污染相对不够严重,存在一定风险的16个单元划分为地下水污染防控单元;其余6个为地下水污染一般保护单元。

  方案提出的目标为:到2015年年底,初步建立华北平原地下水质量和污染源监测网,基本掌握地下水污染状况;加快华北平原地下水重点污染源和重点区域地下水污染防治,初步遏制地下水水质恶化趋势;城镇集中式地下水饮用水源水质状况有所改善。

  到2020年年底,全面监控华北平原地下水环境质量和污染源状况;科学开展地下水污染修复示范;重点区域地下水水质有所改善;地下水饮用水源水质明显改善;地下水环境监管能力全面提升,地下水污染风险得到有效防范。

  根据方案,针对石油和化工行业方面:到 2014 年年底,位于华北平原地下水集中式饮用水源补给径流区的石油化工行业企业等重点污染源布置监测井。

  新建工业企业应全部进入园区。到到2015年年底,所有工业园区要对企业生产和污染物排放加强管理,完善防渗设施和检漏系统。

  防范石油化工行业(包括勘探开发、加工、储运和销售)污染地下水。到2014年年底,华北油田、中原油田、胜利油田的石油开采油泥堆放场等废物收集、贮存、处理处置设施应按照有关要求采取防渗措施,并防止回注过程中对地下水造成污染,重点解决地下水有机污染问题。石化加工企业应查明储存、加工和运输过程中涉及的容器、机械、设备、管道发生泄漏的部位,提出地面防渗方案。到 2014 年年底,加油站单层地下油罐应更新为双层油罐或设置防渗池,并进行防渗漏自动监测。

  加快实施有机超标单元地下水污染综合防治。蓟运河冲洪积扇单元要着力解决天津农药厂、天津染化厂、天津蓟县杨津庄镇化工厂旧址、河北唐山钢建集团等周边地下水有机污染问题;永定河冲洪积扇单元要着力解决北京化工二厂、焦化厂、西郊机场油库等有机污染问题;滹沱河冲洪积扇单元要着力解决保定市石油炼化厂等有机污染问题。积极推进濮阳市油田区地下水有机污染治理,开展化工厂场地地下水污染修复示范。到 2015 年年底,地下水有机污染恶化趋势得到初步控制。

gongyi.sohu.com false 搜狐公益 http://www.chemmade.com/news/detail-00-42206.html report 1842 华北平原局部地区地下水存在重金属超标现象,有机物污染较严重,海河流域受污染地表水入渗补给和重点污染源排放是地下水污染的重要原因。部分城市和工业企业周边地下水污染
(责任编辑:UC008)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com