搜狐公益-搜狐网站> 两会-关注水安全
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

突发水危机 城市怎应急?

来源:21世纪网 作者:羊城晚报张璐瑶
许钦松接受羊城晚报记者专访 张璐瑶 摄
许钦松接受羊城晚报记者专访 张璐瑶 摄
2014年10月17日,全国政协委员许钦松曾考察南洲水厂 羊城晚报记者 宋金峪 摄(资料图片)
2014年10月17日,全国政协委员许钦松曾考察南洲水厂 羊城晚报记者 宋金峪 摄(资料图片)

  许钦松是全国政协文艺界的委员,也是广东著名的山水画家,2014年8月起,他在众人不解的眼光中,开始了“大许问水”,用半年时间,走到广东各地,调研各地水质,叩问用水安全,已经推动了政府的一些改变。许钦松说,他不能眼睁睁地看着他所追求的山水世界在现实生活中逐渐消逝,所以他关注空气和水,并将“问水”的话题带到两会。

  城市 缺乏应急供水机制

  “生命有三大要素:空气、水、阳光。现在至少两个有问题。”谈起环保话题,许钦松坐定之后便打开了话匣子。

  空气是这两天的焦点,许钦松告诉记者,早在三年前,他就在全国两会政协分组讨论时谈过这个话题,他也曾向北京市环保局调研、要数据。他认为:“应在国家层面建立联动制度,推行切实措施,如安装汽车尾气过滤器等。”

  在关注空气之后,他于去年开始了半年多的“大许问水”,叩问用水安全。

  许钦松说,广州地区的用水情况他已经基本摸透,现在逐渐在调研外省乃至全国的用水安全。

  调查中他又发现了一个问题,即不少城市缺乏应对突发事件水安全的应急措施。2010年,吉林7000只化工物料桶流入松花江,同在松花江流域的哈尔滨市民担心用水受到污染,疯狂抢购矿泉水。那次事件许钦松记忆尤深。

  许钦松曾去看过广州的应急供水水源地,地点在流溪河下游。“水质非常糟糕,这个水源地像是被遗忘了,”他说,“问水之后,广州市相关职能部门马上回应了,说打算把应急水源地移到流溪河上游。”

  许钦松欣在调研中看到,也有不少城市根本没有相应的应急供水机制。“这是一个薄弱环节,万一遇到恐怖分子投毒,或者水源地出现化学物品泄露污染,我们喝水怎么办?”

  此次两会,他要继续叩问这个主题。“政府能否对水资源安全做出及时应对?我认为,应通过立法的程序建立起整套应急模式。”

  农村 环保配套跟不上发展

  “问水”过程中,许钦松去了不少地方实地勘察,结果发现,农村水污染比城市更严重。更让他担忧的是,许多水资源的源头在农村。“这一级的政府,根本没有专门的环保机构、人员、机制,谁来管?”许钦松说出了他的又一个担忧。

  河源市龙川县通衢镇太楼村,是许钦松的第一个扶贫点,他曾在那里取景写生。“曾经,村民把水库水通过水渠引到各家各户,在水渠里打水饮用。后来,所有的垃圾都往沟里堆,鸡鸭鹅等牲畜的粪便也用水冲到水渠里,水渠都是垃圾,水就不能喝了。”他回忆道。为此,他帮村民架起水管,从水库直接引水到每家每户门前。

  类似的现象普遍存在于中国的农村。“生活垃圾没有系统地回收管理,生活污水也没处理就直接排到沟里了。”他说。

  而近些年,农村也在变化,更多的房屋建起了,更多的街道开通了,生活越来越方便的同时,许钦松也发现,“农村建设过于膨胀,城镇化管理的模式没有跟上。比如有垃圾处理、污水排放处理的整套流程,农村都没有,没人管”。

  他在“问水”的路上看到:“扫垃圾的往河里扫,路干净了,河里堆得整河都是垃圾。”

  更让他担忧的是,在不少水源地,因地处边远,也多分布着这样一些村落。“环保部门人少,基层人更少,在行政设置上,到镇一级就已经没有专门的环保部门了,谁来管?”

gongyi.sohu.com false 21世纪网 http://news.21cn.com/caiji/roll1/a/2015/0303/06/29132170_1.shtml report 2449 许钦松接受羊城晚报记者专访张璐瑶摄2014年10月17日,全国政协委员许钦松曾考察南洲水厂羊城晚报记者宋金峪摄(资料图片)许钦松是全国政协文艺界的委员,也是广东
(责任编辑:UC008) 原标题:全国政协委员、广东省美术家协会主席许钦松谈“问水”提案

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com