搜狐公益-搜狐网站> 世界森林日2015
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

两会建言:让国有林场护林员告别危旧管护用房

来源:综合 作者:中国绿色时报

  中国绿色时报3月16日报道(记者 王胜男 田新程) “改造危旧管护用房是加强国有林场森林资源管护工作的迫切需要,也是改善林区民生的迫切需要。”全国政协委员、中国农林水利工会主席盛明富在提案中这样写道。

  管护用房是国有林场护林员在森林管护工作中居住的房屋。全国国有林场现有管护站点33914个,管护林地面积8.7亿亩,常驻护林人员16万余人。长期以来,由于没有明确的政策支持和投入渠道,国有林场管护用房建设严重滞后。由于森林资源保护管理工作的需要,林场管护人员需要常年在山上工作和居住,往往一住就是好几个月,但是国有林场管护用房大多建于上世纪50年代至70年代,年久失修,90%已成危房。据统计,全国有1595个林场、9384个管护站点吃水困难或存在饮用水安全问题。此外,由于林木生长、经营管护任务调整以及周边乡村道路发生变化等因素,这些管护站点已不能完全满足森林资源管护工作的需要。

  为此,盛明富建议,尽快将国有林场管护用房建设纳入全国国有林场危旧房改造整体规划。结合国有林场森林资源状况和现有管护站点分布情况,综合考虑区位、功能、经济、实用等因素,按照“贴近现代、贴近林地、利于管护、方便生活”的原则进行选址,建设规模适度、功能完善、配套设施完备的国有林场管护用房,使国有林场森林资源管护体系逐步完善,推进现代国有林场建设进程。

gongyi.sohu.com true 综合 http://gongyi.sohu.com/20150319/n410010978.shtml report 658 中国绿色时报3月16日报道(记者王胜男田新程)“改造危旧管护用房是加强国有林场森林资源管护工作的迫切需要,也是改善林区民生的迫切需要。”全国政协委员、中国农林水
(责任编辑:UC008) 原标题:两会建言:让国有林场护林员告别危旧管护用房

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com