搜狐公益-搜狐网站> 世界森林日2015
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

邱耀山:独守2000多亩山林

来源:综合 作者:杨恒
 

  桐柏县城郊乡吴湾村。

  清澈的小溪在门前流淌,溪水边树丛繁茂,几棵水杉屹立水岸,俊秀的圆锥形树冠长满了嫩绿色的羽状叶,在微风中随树枝上下起伏,沙沙作响。风穿过树丛吹过来,轻拂面颊,一阵凉爽。

  远处,郁郁葱葱的山林,重峦叠嶂,粉色的合欢花和紫色的荆条花点缀其间。美丽的乡村山野风光,尽收眼底。

  这里是护林员老邱的家。

  老邱本名邱耀山,今年50岁,生性腼腆,浅浅的笑容浮在脸上,不多言语,却是护林队里数一数二的能人。

  他本是唐河县人,10年前举家搬到这里,响应国家荒山造林的号召,承包了2000多亩山林。

  老邱带着一家人从此开始起早贪黑的种树,陆陆续续的先后种了数以万计的树苗。“药材包括杜仲1600棵、山茱萸1800棵、木瓜1.2万棵,用材林包括白杨2000多棵、泡桐400多棵、水杉3000棵。后来河南农业大学来推广冬枣(果木),8元一棵,又买了400棵。”老邱回忆那时一心把精力和积蓄投进山林,甚至不惜负债,心无旁骛。乃至时隔多年,仍然对这些数字记忆犹新。

  树种好了,一家人守着这座满满的聚宝盆,憧憬着美好的新生活。

  可是,哪有那么容易。

  400棵冬枣苗,当天晚上就被人偷走一多半。

  老邱记得,从这一天起,自己这片2000多亩的山林便经常遭遇盗树贼,由于山林太大,尽管一家人轮流着天天巡护,也根本看不过来。

  2004年,桐柏山作为著名的淮河源头引起国家林业局的重视,大部分山林被划为国家公益林,老邱那片林子也被整体划入其中,无偿交还给国家,老邱的身份转为国家公益林护林员,守护整个村子的2万亩公益林,包括自己承包的那一片林子在内,每年3000元的工资。

  世事就是多变,这片孕育着希望的山林转眼间变成了国有林,“禁止任何人随意砍伐”。

  而老邱从此变主为客,担当起了为国家守护公益林的重任。血本无归,农民老邱内心并没有觉得这是一件很惨的事情,反而把为国家护林当成了一件引以为豪的事业来做,毫无怨言。

  就在那一年,山茱萸又被偷走400多棵。

  这片林子现在虽然属于国家,却是老邱一家的全部心血。而今偷树成风,辛辛苦苦栽种的苗子,连同山里原有的大树,就这样一点点的在老邱眼皮底下被偷走。老邱屡次报案,未有结果。

  后来,发生了一件事,使老邱觉得不能再这么继续忍受下去。

  那是2006年,老邱山林里14棵百年以上的枫杨在三天内被一队长期活跃在桐柏山的偷树团伙砍走。老邱立即报案。出乎意料,这个团伙很快被抓获。经森林公安测量,认定盗砍树木9.98立方米,全部被没收。“其实超过10立方米,因河南省盗伐林木犯罪量刑标准为‘10立方米以上为刑事犯罪’,他们有意作弊”,老邱回忆,“我咬牙一直和他们交涉此事,记不清跑了多少趟,花了多少钱,4年后这伙人才被判刑,我并未获分文赔偿,树木也没还我”,老邱笑笑说没关系,4年坚持交涉,他只是想通过此事为自己讨还一个公道,希望能对制止偷树之风起到一定效果。

  这一次维权,开启了老邱坚定的护林之路。

  老邱估算,15年来,在自己承包的山林里,100年以上的古树被盗200余株,其他几十年的大树两千余株。

  老邱护林出了名。

  2007年,李鹏来邀请老邱加入协会,两人一拍即合。成为协会的会员后,老邱感觉更能放开手干了,巡山成了生活的主要部分,常常忙得连饭都不顾上吃。为了更好的看护山林,他买了辆摩托车,每年自费油钱1000多。

  而护林员举报案件和彼此通风报信,每年每人也需要花费1000多的话费。

  家里的农活,除了农忙时节老邱能帮上忙,平时都是老婆一个人拾掇,种的几亩水稻和黄瓜、白菜等够一家人吃。养的一圈羊一年能卖1万来块钱,这是生计的主要来源。

  “我家3个小孩,2个在外面打工,最小的儿子在读小学六年级,他们懂事,都不让我们操心”,老邱说着,抿着嘴笑起来,“希望我的小儿子能把书读出来。”

  因为家人的支持,老邱得以全身心投入护林工作。但也不免让家人担忧。他还记得,有两次正面遭遇盗树团伙,被对方用棍子打伤的事情。这种风险在护林员中是很正常的事情。

  加入协会后,老邱才发现,在桐柏山,和他有同样遭遇的人,数不胜数。

gongyi.sohu.com true 综合 http://gongyi.sohu.com/20150319/n410012923.shtml report 2305  桐柏县城郊乡吴湾村。清澈的小溪在门前流淌,溪水边树丛繁茂,几棵水杉屹立水岸,俊秀的圆锥形树冠长满了嫩绿色的羽状叶,在微风中随树枝上下起伏,沙沙作响。
(责任编辑:UC008)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com