搜狐公益-搜狐网站> 世界森林日2015
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

独臂护林员巡山26年 稀疏山头变国家森林公园

来源:中国新闻网
王祥贵正在巡山 

  20多岁时,酉阳县王祥贵在一次意外中炸断双手和一条臂膀。出院后,他学回了用脚代替手的功能。

  1988年,村里的护林员老了。由于工资低,工作辛苦,没人愿意当护林员。在村里推荐下,王祥贵接任了护林员工作。

  最初,每月工资只有60元,但王祥贵工作中从不敷衍。除了下雨,每天天刚亮,王祥贵就去巡山,傍晚才回家,一天只吃早晚两顿饭。责任林包括10座山头,他每天要走30多公里山路。

  没有双手,王祥贵就用残缺的左臂夹住电筒。一次,王祥贵摔进一个坑,半小时才爬出来。多年来,他身上留着一道道伤疤。夏天山上蚊子多,他身上留下一个个红疙瘩。没手抓不到痒,他只能在树木或石头上来回磨蹭。经常有人在草丛设下套子套猎物,一次,一个细铁丝做的夹子将他绊倒,他花了1个多小时,嘴脚并用将铁丝解开。

  当大家在采购年货准备过年的时候,王祥贵还在山上砍伐防火带;当大家吃完年夜饭准备燃放烟花爆竹的时候,王祥贵还在冒着寒风在县城环城路上巡逻;当大家上山上坟的时候,王祥贵却守住上山路口,宣传防火知识。

  26年一晃而过,王祥贵已经55岁,在他呵护下,原来树木稀疏的10座山头,成了国家级森林公园。

gongyi.sohu.com true 中国新闻网 http://gongyi.sohu.com/20150319/n410025800.shtml report 906 王祥贵正在巡山 20多岁时,酉阳县王祥贵在一次意外中炸断双手和一条臂膀。出院后,他学回了用脚代替手的功能。1988年,村里的护林员老了。由于工资低,工
(责任编辑:UC008)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com