搜狐公益-搜狐网站> 世界森林日2015
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

石万生:殊死追逐偷树人

来源:综合 作者:杨恒

    

  偷树的人并不只是欺负外乡人。

  城郊乡太平桥村的石万生承包了几百亩林子,相对老邱家2000多亩的山林,石万生觉得自己家的山林不值一提。

  石万生今年43岁,在进入桐柏林业防护协会前,他的身份是在编的一年领取国家2000多补贴的乡政府护林员,为本村看管9000多亩国家重点公益林。在这些护林员中,石万生永远是最尽职尽责的那一个。桐柏山盗树成风,眼见着一片片公益林被蚕食消失,他多次向其主管部门以及乡县政府举报。然而,无果。桐柏因毁林事件屡禁不止,出名了。2009年,石万生带着央视新闻直播间的记者奔赴毁林现场拍摄,此事曝光后,石万生被开除公职。同年,石万生申请进入桐柏林业防护协会,成了协会的副会长。

  “我早就知道李鹏的故事,很佩服他的正义行动。”能加入这个协会成为李鹏的助手石万生感到很开心。

  能干的石万生当然要被委以重任,经协会商议,派给石万生的护林任务包括“城郊乡淮源镇6个村约5万亩山林”,组织分配给自己这样一个任务,石万生内心很自豪。

  他天天骑着摩托车往山里转,带着干粮,一转就是一天。老婆骆志梅不放心,常常坐在他的摩托车后面跟着他跑,典型的夫唱妇随。这样骆志梅也顺理成章的成了协会的一名会员。只是,有名无钱。他们和协会所有护林员一样,油费和电话费均由自己承担。

  问起老石两口子的生计来源。“我家有个鱼塘,可以买点鱼补贴家用,一年也能收入1万多呢”,石万生笑着说。可谁都知道,大方的老实家常常把鱼送给协会的会员们吃。

  如果不是2012年8月那场事故,老石一家可能仍然还过着一边卖鱼一边护林的清贫而甜蜜的生活。

  那一天,老石和往常一样,载着老婆骆志梅在大栗树村袁家庄巡护,8月正是流苏树种子快要成熟的时节,满树的小绿果聚在枝头迎风飘舞,引人注目。流苏树可作风景树,种子育苗出苗率高,市场上一斤流苏树的果实卖价200元,引来无数垂涎趋利者盗采,简直趋之若鹜。美丽的流苏树是桐柏山的骄傲,因为屡被作风景树盗挖,数量急剧减少,已经所剩无几。如今兴起的采种热,急功近利的盗种团伙常常直接截掉树干重伤树木以便更快的获取种子。“守护流苏树”成了协会那个季节最重要的任务。

  摩托车在山里穿行,他们先后遭遇了五六个盗种团伙,老石一边向桐柏县森林公安举报,一边顾不上等待而急切的追赶。山路陡峭,在追赶途中,老石心急疏忽,顾不上看前方的路,正对着一处悬崖冲过去,事故就此发生:摩托车瞬间坠入这个有着五六米高的悬崖,两人受重击当场昏迷。

  老石颅内出血,双腿、脚损伤并淤血肿大;骆志梅脊骨第三节爆裂性骨折,第五节骨折,盆骨骨折,脑神经受损,深度昏迷。在南阳市中心医院抢救多天,夫妇俩才逐渐苏醒。

  几个月后,老石出院,脑袋还有一点淤血。“不碍事”,老石说,他担心的是老婆,由于伤势更重,骆志梅恢复缓慢,出院后一直卧床不起,今年4月才能勉强依靠拐杖下床。右眼视力还在,但由于神经压迫一直睁不开,医生警告“必须尽快治疗”,可治疗费何去何从?

  没有任何动摇。老石现在继续坚持护林,面积从5万亩减少到4万亩,因为还要照顾在家养病的老婆,“我现在天天做饭,厨艺进步很快”,乐观的笑容挂在那一张写满沧桑的脸庞。

  家里两个孩子都还小,大儿子目前读初三,小女儿读小学二年级。儿子懂事,逢假期就去外面打工,做超市搬运工等体力活,为自己挣学费。小女儿在家陪妈妈,一双顽皮的眼睛天真无邪。

  问及生活来源。老石仍旧笑笑,“我家种的水稻够吃了,现在还种西瓜、香瓜,不卖,送给朋友吃,他们也时常给我送菜吃。”老石种的瓜好吃,水多而香甜。

  多年公益护林,老石家并无积蓄,这次意外受伤共花费医药费33万元,在协会会长李鹏的多方奔走呼吁下,一些热心人纷纷慷慨解囊,加上环保圈朋友的帮助,迄今为止共筹得10多万的捐款,又从两家的亲戚处借得17万,才算交清。

  要护林,要照顾家人,要种地,老石无法像其他人那样出门打工挣钱还债。

  从加入桐柏防护协会至今,他一共向桐柏县人民政府、桐柏县林业局、桐柏林业防护协会反馈毁林信息100多条,揭发盗伐坑道木团伙三个、盗挖名木古树团伙三个、南阳市高压电网施工队非法采伐村民树木案件二起,数量多达200多立方米。

  说起护林的困难,老石说秋季山火是最大的问题。火是怎么起的?有村民上坟不小心点燃的,还有的,是公职护林员故意放的。为什么故意放火?秋季干燥易发山火,护林员常常需要半夜起床灭火,闹心,想想还不如一把火烧完,一了百了,反正大树又烧不死,后果不会太严重。听说每年仅城郊乡就要烧掉10万亩的山林,整个桐柏县则达几十万亩。

  这真是一件令人震惊的内幕。

gongyi.sohu.com true 综合 http://gongyi.sohu.com/20150319/n410029624.shtml report 2354 偷树的人并不只是欺负外乡人。城郊乡太平桥村的石万生承包了几百亩林子,相对老邱家2000多亩的山林,石万生觉得自己家的山林不值一提。石万生今年43岁,在进入桐柏林
(责任编辑:UC008)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com