搜狐公益-搜狐网站> 世界森林日2015
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

林承喆:25年走了25万公里 绕了地球6圈

来源:综合 作者:泉州晚报
林承喆扎根大山深处护林 

  在德化葛坑国有林场,有一名57岁的老护林员叫林承喆,他扎根一线护林,至今已有25个年头。他总是早出晚归,伴随在身边的只有一根竹拐杖和一把柴刀;每天行走山路二三十公里,他从未说过累,25年里踏破上百双鞋,走了20多万公里的路,相当于绕了地球6圈。

  “三件套”不离身 责任区零火灾

  德化葛坑国有林场位于戴云山脉主峰北麓,毗邻尤溪县,经营总面积1807公顷。由于林场海拔较高,一年差不多有一半时间都有雾。

  初见林承喆,他头上戴着帽子,手上拿着竹拐杖和柴刀,整个人看起来非常干练。“这三样东西是我上山必带的,没带会有点心慌。”他笑着说,山上经常有蛇出没,竹拐杖可以预防踩到蛇,山路泥泞时还可作为登山工具。

  未从事护林工作前,林承喆就已在林场从事造林工作。1990年,他从一线生产工人调入护林员队伍,从此开始了枯燥而又重要的护林工作。25年来,无论寒冬酷暑,他日复一日地在5000多亩责任区内巡山护林。在他的精心管护下,他的责任区从未发生过森林火灾事故。

  蹲守17天 勇斗盗伐者

  巡山护林时,林承喆有时会碰到有人盗伐树木的情况。这时他就盯紧偷盗者,直到将他们绳之以法。

  去年11月份,他发现四五棵杉木被人盗伐了。心想这些人还会再来,他就每天不定时地到被盗伐的区域巡逻,有时是清晨,有时是三更半夜。功夫不负有心人,连续17天的蹲守后,他终于摸清偷盗者来盗伐的时间。他赶紧通知森林公安和同事在路上埋伏,等这群偷盗者出现后,他们就展开内外夹击,震慑效果显著。此后,再也没有发生过盗伐的案件。

  林承喆的责任区里还有不少村民居住,每年他都会入户宣传防火知识和森林法规。有一次巡山时,他发现有六七株杉木树皮被围剥,经多方探听了解,确定是村民苏某所为。他立即前往苏某家中好言开导,苏某反倒威胁他不可上报。林承喆没有被吓倒,依然将此案上报派出所处理。在他的带领下,他的责任片区森林资源受损率历年为林场最低。

  甘于“与世隔绝” 过年不忘护林

  林承喆每天巡山至少要行走二三十公里路,一年走破五六双鞋。25年下来,他走了20多万公里的路,按赤道周长4万公里来算,竟在不知不觉中绕了地球6圈。每年五六十天的防火期间,他还必须加强巡逻,24小时紧守林区,过着“与世隔绝”的生活。在他心里,也对家人有些愧疚,2004年防火戒严期间,他的孩子生了重病,妻子要他赶快回去。虽然离家并不远,但他思量再三,放弃请假,打电话让邻居帮忙将孩子送往县医院治疗,自己仍坚守在工作岗位上。

  参加护林工作以来,林承喆每年春节都在林区的宿舍度过,妻子和孩子则带着年货来宿舍住上一两天,与他一起过春节。有人问他,为何不回家过春节?他说,盗伐者喜欢利用一些节假日来盗伐树木,他不能看着这5000多亩林区遭受损失。

gongyi.sohu.com true 综合 http://gongyi.sohu.com/20150319/n410030350.shtml report 1666 林承喆扎根大山深处护林 在德化葛坑国有林场,有一名57岁的老护林员叫林承喆,他扎根一线护林,至今已有25个年头。他总是早出晚归,伴随在身边的只有一根竹
(责任编辑:UC008) 原标题:林承喆:25年走了25万公里 绕了地球6圈

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com