搜狐公益-搜狐网站> 世界森林日2015
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

浮山护林员十几年如一日 17年没在家睡过

来源:综合 作者:青岛网络电视台

  他曾是一名普通的农民,自成为浮山的护林员后,十几年如一日,任劳任怨,无私奉献:自费印发森林防火材料、进行森林防火宣传、垫资修路、组织志愿者上山挖井、自费种树5万多棵、乐于助人帮助登山者、日夜守护浮山17年没在自己家中睡过一宿觉……2月28日,在王家麦岛社区,记者见到了这位爱岗敬业的浮山护林员——王明康。

  17年,过年也没在家睡过

  “我是从1998年成为浮山护林员的,之前这座山没人管理,经常发生火灾。我看到后觉得很可惜,于是便向村里申请自愿成为浮山护林员,签好协议后我就上山来了。”61岁的王明康告诉记者,“刚来的时候,这儿什么都没有,150多亩地全都光秃秃的。我找人盖起了三间房子,一间是我平时休息的住所,另外两间放灭火器、割草机、抽水机、汽油等工具器材。”

  自成为护林员后,王明康干一行爱一行,全身心投入到护林工作中,并很快就摸清了整个浮山的基本情况。“为了防止突发状况,我每天都要待在山上,只回家吃顿饭,饭后马上就要赶回来。17年了,我没在家睡过一宿觉,哪怕过年也是如此。”

  自费18万种5万余棵树

  在王明康担任护林员期间,他自己出钱种树总计5万多棵,花费约18万元左右,浮山由原来的“秃山”变成了如今的“绿山”。“我在山上种了十七八种树,龙柏、桑树、火炬、石楠、雪松、黑松、耐冬、玉兰、竹子等等,有了这些树,浮山也有了亮色。经常会有人想要买我的树,我都拒绝了。我打算把这些树留在山上,留给后代,美化山林。”

  “除了那些用来观赏、绿化荒山的树,我还种了很多像桃树、杏树、石榴、樱桃等可以结出果实的树,不同季节产出不同的水果。”王明康笑着说,“我种这些树不是为了自己吃,而是为了给上山的游客吃。爬山爬累了,我请他们免费品尝纯天然无污染的水果,管他们吃个够,多好啊。”

  为修路,二手吉普车开坏4个

  除此之外,王明康还组织志愿者在山上修了两口井,附近的村民每天都来打山水喝,对王明康的善举也是赞不绝口。作为一名护林员,他还自己垫资修路,先后投入五万元左右对山路进行维修护理,方便市民出行。

  “上山路都是小土路,一下雨就被冲得没法走了,每年都得修个四五次才行,把路修好了也方便大家。”王明康告诉记者,“刚来的时候,我自己开车往山上运送石头、土块等材料修路,光二手吉普车就开破了4个!”

  想让孩子守护浮山在做好本职工作的同时,王明康还是一个热心肠,十分乐于助人。有一次,一名登山者从山上摔了下来,他第一时间跑去救援,自己一个人把伤者从山底背了上来,送去了医院,看到伤者得到有效救治后,他却悄悄地走开了,像这样的事例数不胜数。

  “其实我做的就是一些很平凡的事儿,真的没什么。护林也好,助人也好,做点儿好事我心里舒坦,都不值得一提。”王明康谦虚地说道,“我喜欢现在的生活,家里人也很支持我这份工作,有空的时候老伴和孩子还会上山来帮我种树。我寻思着,能动的时候就自己坚持干下去,将来老了动不了了,就让孩子挑起这个担子,继续来守护浮山吧。”

gongyi.sohu.com true 综合 http://gongyi.sohu.com/20150319/n410031668.shtml report 1385 他曾是一名普通的农民,自成为浮山的护林员后,十几年如一日,任劳任怨,无私奉献:自费印发森林防火材料、进行森林防火宣传、垫资修路、组织志愿者上山挖井、自费种树5万
(责任编辑:UC008) 原标题:浮山护林员十几年如一日 17年没在家睡过

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com