搜狐公益-搜狐网站> 世界森林日2015
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

雪峰山上护林人

来源:湖南日报

  5月26日凌晨6时许,雪峰山中,晨雾弥漫。一支50余人的队伍,挑着化肥扛着锄头带上干粮,行走在崎岖、陡峭的山路上,洞口县罗溪林场职工正集体前往樟子山进行幼林抚育。

  这样的集体行动,在罗溪林场也不是每天都有。只有植树造林、维修道路、采伐林木时,才会集体行动,更多的时候是护林人一个人行动。

  一个水壶、一根拐棍、一把柴刀、两个馒头或包子,外加一点咸菜,就是护林人巡山的全部行头。巡山时,他们的速度并不快,但每一步都踩得很稳,看见一个玻璃瓶,都会顺手捡起。玻璃瓶,在阳光的照射下,会有凸透镜的作用,可能引发火灾。

  罗溪林场场长谢标介绍说,护林人每天早起上山,摸黑归屋,看林护木,防火防盗防蛇咬,近乎与世隔绝。海拔1818米的普子脑岭,冰冻期长,一年有100多天的云雾天气,室内阴冷潮湿,在这里的护林人,多数患了关节炎,风湿之类的高山病。

  一个人守护着一座山,一个人有时就是一座山。守着大山,守着寂寞,就是他们的生活。

  罗溪林场共有护林点47个,护守全场12.6万亩山林。为改变护林人工作居住环境,场部千方百计想办法,近三年整修了6个护林点,每个点建有两室一厅一卫一厨的护林房,接通了水电,修好了山路,安装了电视。

  在护林人的努力下,如今的罗溪,已经是国家级森林公园,森林覆盖率达95.2%。极目远眺,碧空如洗,山头舞着碧浪,宛如世外桃源,人间仙境。

gongyi.sohu.com true 湖南日报 http://gongyi.sohu.com/20150319/n410032236.shtml report 657 5月26日凌晨6时许,雪峰山中,晨雾弥漫。一支50余人的队伍,挑着化肥扛着锄头带上干粮,行走在崎岖、陡峭的山路上,洞口县罗溪林场职工正集体前往樟子山进行幼林抚育
(责任编辑:UC008) 原标题:雪峰山上护林人

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com