搜狐公益-搜狐网站> 世界森林日2015
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

杨登举:坚持守护非国家公益林

来源:综合 作者:杨恒
杨登举老汉难得一见的笑容 


  杨登举老人今年已经60岁。

  他信佛,严格按照佛家规定,不吃肉,也不吃五辛。一脸愁苦。

  老杨住黄岗乡大石桥村,大集体时是2000亩林场的厂长。1983年包产到户时,他直接把这片林子承包了过来,自己又种了几千棵马尾松、泡桐、板栗、油桐等树苗。

  和其他护林员不同的是,老杨家的这2000亩山林并未被纳入国家公益林。“但我不想砍”,倔强的老杨想要保护起来。

  “你不砍,有人帮你砍。”

  老杨家的林子2007年开始有人偷树,“都是本村人和外县人内外勾结,砍了卖到驻马店市泌阳县做煤矿的坑道木”。同样的遭遇,老杨屡次向桐柏县林业局举报,无果。

  偶然的一次机会,当老杨再一次前往林业局举报的时候,从工作人员的口中听说“有一个叫李鹏的人更惨,投资数百万的万亩山林天天遭遇偷盗,屡次去举报”,老杨赶紧联系李鹏,李鹏告诉他发现盗树贼就向他举报,然后再一起去找林业局。此举果然比他单独行动有效。

  受李鹏感染,老杨2011年加入桐柏林业防护协会。因为年龄大了,李鹏只分给他1万亩公益林。“我不骑摩托车,天天走路去山里转悠,遇见砍树的就给乡政府、林业局、李鹏他们打电话举报,但政府几乎从不受理。”老杨发出一声沉重的叹息。

  他现在还在村里发展了一些护林下线,相约一起护林。

  老杨年龄虽大,却不失血性,正面遇见偷树的人并不露怯,以至挨了无数次打。

  老杨不服,请人代写文章——《桐柏黄岗乡毁林猖獗,林业局说找不到凶手》发到网上,引来无数热心人围观和声援,但问题仍然得不到实质性的解决。

  儿女早已成家,老杨和老婆相依为命。老杨的老婆和老石、老邱的老婆一样沉默而善良,对于丈夫“自讨苦吃”的护林举动毫无怨言,她默默的站在老杨背后,种水稻、种花生,还养了4头牛。水稻自己吃,花生和牛可以卖钱,“一年也有万把块钱收入,够家用”。

  老杨心疼老婆,上山巡山的时候就牵上四头牛,找一个地方让牛自己吃食,“这样两者都兼顾了”,老杨终于露出了难得的笑容。

gongyi.sohu.com true 综合 http://gongyi.sohu.com/20150319/n410032356.shtml report 1309 杨登举老汉难得一见的笑容 杨登举老人今年已经60岁。他信佛,严格按照佛家规定,不吃肉,也不吃五辛。一脸愁苦。老杨住黄岗乡大石桥村,大集体时是2000亩
(责任编辑:UC008)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com