搜狐公益-搜狐网站> 世界自闭症日2015
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

自闭症康复机构发展迅速亟待规范

来源:新华网

  《中国自闭症儿童发展状况报告》显示,近年来,我国各类自闭症康复教育机构尤其是民办自闭症康复机构发展迅速,亟待政府相关机构能够加大资源投入和行业的规范以及优化。

  由于自闭症儿童训练机构需求量大,公办机构数量远远不足,民办机构得以迅猛发展。近几年在各地陆续出现了越来越多的政府和民间自发组织:康复协会、家长联谊会、自闭症训练机构等,据中国残联信息中心的不完全统计,截至2013年7月,全国范围内承担各级残联自闭症儿童康复工作任务的实名制康复教育机构已达933个,据此推测全国机构数量已经过千。

  从积极的角度看,大量民办机构的建立有效地弥补了政府资源的不足,缓解了需求与供给的巨大矛盾;但一些自闭症康复机构管理不规范、专业性不强,还需要政府积极地扶持、引导、规范和管理。针对这种现状,《中国自闭症儿童发展状况报告》提出以下建议:

  首先要强化规范化管理。我国应尽快建立行业管委会,对我国当前专业人员资格认定的乱象进行正规管理和监督,同时规范自闭症服务行业、引导其健康发展。

  另外,需要强化专业化发展。民办机构大多数是边教边学,所有的教学方法都是从国外照抄照搬过来的,基本还没有形成大规模的本土化的教学模式。例如应用行为分析(ABA)理论,尽管进入我国已经有多年的历史,但是是否学到了精髓,对于中国自闭症儿童干预训练应用的效果如何,,目前尚缺乏有效的研究和评估。如何把国际上比较成熟的各种教育干预方法融会贯通,形成符合国情和中国孩子特色的科学体系,如何从生命全程考虑科学地设定每个孩子不同的需求和训练方法等等,都是需要有严谨态度和高度责任心的专业人员。

  第三,加强人才培养。自闭症的康复涉及多学科,目前我国的自闭症康复手段基本是沿用国外技术, 国内缺乏自闭症康复专业人才的培育机制, 职业技能基本是通过实践培训获得, 不能满足长远的职业发展需要。所以,广泛开展关于自闭症相关领域的高等院校的招生和培养工作,同时对于已经在岗的一线教师进行继续教育,注重理论和实践相结合的方式,确实培养出合格的、掌握先进科学理念和技术的一线专业人员以及研究人员。

  2014年10月17日发布的《中国自闭症儿童发展状况报告》是由中国教育学会家庭教育专业委员会自闭症研究指导中心、五彩鹿儿童行为矫正中心、新华公益共同发布,是我国首部全面介绍自闭症的行业报告。

  自闭症,也称孤独症,是一组起病于儿童发育早期,以社会交往障碍、沟通障碍和兴趣范围狭窄及重复刻板行为为主要特征的发育障碍。

gongyi.sohu.com true 新华网 http://gongyi.sohu.com/20150330/n410517692.shtml report 1102 《中国自闭症儿童发展状况报告》显示,近年来,我国各类自闭症康复教育机构尤其是民办自闭症康复机构发展迅速,亟待政府相关机构能够加大资源投入和行业的规范以及优化。由
(责任编辑:UC008)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com