搜狐公益-搜狐网站> 世界自闭症日2015
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

自闭症儿童的融合教育是家校共同的心病

来源:综合

  

郑州厚德小学几名星儿正在上课
郑州厚德小学几名星儿正在上课

    融合教育是指要让有特殊需要的孩子(包括自闭症、学习困难、语言障碍等特殊儿童)跟普通孩子一起在普通学校接受教育,适应主流学校的校园生活,发挥潜能。融合教育也是自闭症幼儿的另一种安置形式,可是在实际的实施过程中,却屡遭难题。

  家长:入学容易,坚持难

  同学们异样的眼光、其他家长的反对、孩子更不上课程进度、老师头疼甚至劝退……种种难题,像一道道屏障,横在有自闭症孩子的家庭面前等待家长跨越,可是每一次的跨越似一部血泪史:

  “孩子到了适学年龄,让自己的孩子能像其他孩子一样背起书包上学堂,我相信这是每个自闭症妈妈们的愿望”一位康达在训孩子家长说,“为了让孩子能够顺利上学,在孩子上学前肯定会和校长、老师说明孩子的特殊情况,经过多次说明,孩子终于被允许上学了。可是坚持不长,孩子就被劝退……”

  一位自闭症孩子的母亲曾在日记里写道:如果有一台碾碎机把我碾碎,碾碎后的粉末可以铺成路,让我的孩子今后可以有尊严和安全地活着,我会毫不犹豫地跳下去。但我知道,我铺不出这样的路,这需要很多人,需要全社会。

  学校:融入,是自闭症家长和学校共同的期待和难题

  2012年“深圳19位家长联名书信将一名自闭症学生赶出课堂”事件刺痛了不少自闭症儿童家长的心。在郑州,同样经历类似事情的事的家长还有很多很多。

  郑州市康达能力训练中心主任张桂娥教授从事自闭症康复教育工作已20余年,一直致力于自闭症儿童康复教育教研工作。据张教授介绍,根据康达有些家长的反馈,有些去年已经入学的孩子多主动或被动地退了学。主动退学的是因为家长自己觉得太影响其他孩子上课,或者是觉得孩子遭到了歧视,主动带孩子离开;被动退学则是因为觉得孩子长期在教室的角落里,老师不顾不管,学校委婉地暗示他们退学。

  让自闭症孩子融入课堂,是家长和学校共同的期待和难题,学校也想让每个孩子都接受教育,可是在实施融合教育的过程中,学校也遇到不少困难。因为对普通学校来讲,教自闭症孩子确实比较困难,一是老师没学过特殊教育,专业技能达不到,想管却无能为力,二是特教的师资力量也不够,张教授说。2013年年底,在康达家长和相关部门的帮助下,康达已筹资办了郑州惠济区厚德小学,并配有专门的特教老师以及康达教学骨干担任教学指导,因材施教,接收各地适龄自闭症儿童,让自闭症孩子圆上学求知梦。

gongyi.sohu.com true 综合 http://gongyi.sohu.com/20150330/n410520494.shtml report 1507 郑州厚德小学几名星儿正在上课  融合教育是指要让有特殊需要的孩子(包括自闭症、学习困难、语言障碍等特殊儿童)跟普通孩子一起在普通学校接受教育
(责任编辑:UC008)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com