搜狐公益-搜狐网站> 世界青年服务日2015
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

国外义工旅行 向法制化全民化发展

来源:综合 作者:: 南方都市报(深圳)

  在欧美国家,远赴外地或外国从事义工活动,早已成为一种很受欢迎的旅行方式。国外为了推崇义工旅行,会把义工旅行的公益活动与公民的成才就业等切身利益挂钩,增强社会响应。此外,义工旅行往往着眼于社会发展的需求。所以,近年来义工活动在经济和文化领域中寻找服务课题的比重越来越大。从国外义工旅行的趋势来看,义工旅行向法制化、全民化方向发展。

  在许多国家,如今越来越多的人加入到义工的队伍之中。比如日本有50%的国民参加过义工活动;泰国政府为倡导志愿服务风气,规定大学毕业生要到贫困地区做1年的志愿服务,服务满1年后,毕业生有更多的机会得到一份好工作;法国法律规定,年满18岁的法国男性,符合条件者都必须履行国民志愿役,违规者处2年有期徒刑,其中志愿役中的民役,就是海外义工旅行援助;在美国,参加为期一年的“为美国服务的义工”,期满后可以得到两个学期的奖学金9450美元。在义工概念较为普及的情况下,国外进行义工旅行的人数、义工旅行的深度、义工组织的管理能力等都得到了长远且深刻的发展。

gongyi.sohu.com true 综合 http://gongyi.sohu.com/20150414/n411256490.shtml report 455 在欧美国家,远赴外地或外国从事义工活动,早已成为一种很受欢迎的旅行方式。国外为了推崇义工旅行,会把义工旅行的公益活动与公民的成才就业等切身利益挂钩,增强社会响应
(责任编辑:UC008)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com