搜狐公益-搜狐网站> 世界青年服务日2015
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

国内义工服务发展相对落后 多依赖外国组织分会

来源:综合 作者:南方都市报(深圳)

  国内的国际义工旅行起步晚于西方发达国家,整体的参与人数、专业化程度要落后很多。在义工旅行的专业程度和组织管理上,还需要进一步的法律和制度规范保障,以便让义工在一边旅行,一边参与志愿活动的时候没有太多后顾之忧,从而更好地促进义工旅行活动的推广。

  目前,中国年轻人想要参加国际义工旅行,更多的依赖于外国义工组织在中国的分会。对于在校大学生来说,比较便捷的办法,是寻找高校的义工组织分会,如埃塞克(aiesec)。对于有意者,组织会安排两轮英文面试,通过后即可成为后备义工。随后,埃塞克工作人员将协助寻找匹配项目,在此期间,义工需要详细了解了多个国家的情况,递交申请,目的地国家的埃塞克成员将为义工安排视频面试,如双方满意,可立即启程,目的地组织成员将安排食宿和义工活动。

  对于已经远离学校,参加工作多年的朋友,寻找“间隔年”主题的义工组织是不错的选择,如“格林卫”、“gapper”。“格林卫”义工旅行的流程相对比较简单。在具备基本英文交流水平的情况下,通过组织官网进行报名,缴纳一定的项目费用,即可自由选择项目类型和目的地。格林卫的项目还可以根据个人、企业和社会性团体的需求进行定制,具有很大的灵活性。义工到达目的地国家后,会有项目负责人带领并指导参与项目。Gapper则在目的地国家设立了合作社区,使得每个志愿者可以根据自己的意愿合理安排项目的工作时间和长度,并且提供大量的旅游资讯和贫民窟拜访体验,丰富义工的旅行内容。旅行者需要支付一定的项目费用,这些费用大部分用于支付志愿者的接机费、项目的食宿费和当地交通费,同时包括捐赠给当地社区,孤儿院、学校的善款,以及义工组织的基本运营所需要费用。

gongyi.sohu.com true 综合 http://gongyi.sohu.com/20150414/n411257403.shtml report 725 国内的国际义工旅行起步晚于西方发达国家,整体的参与人数、专业化程度要落后很多。在义工旅行的专业程度和组织管理上,还需要进一步的法律和制度规范保障,以便让义工在一
(责任编辑:UC008)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com