搜狐公益-搜狐网站> 世界青年服务日2015
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

安芯:边做义工边旅行 走访5个国家做义工

来源:综合 作者:腾讯新闻

安芯摄影作品
安芯摄影作品

    毕业了做什么?能做什么?这是困惑很多毕业生的问题。安芯也一度被这个问题困扰,最后她选择了一种与众不同的方式——义工旅游。

  她变化——旧瓶水没喝完,不换新的

  22岁的安芯家住南岸区,高中时期就读于沙坪坝南开中学。理科班出身的她大学考取了暨南大学统计精算专业,由于喜欢新闻和艺术,大学期间选修了新闻,“一半是精确的理科生,一半是感性的文科女。”安芯说。

  2011年,安芯从暨南大学毕业。当身边的同学和朋友都在准备考研或者工作时,安芯决定用一年的时间出国义工旅行。2011年9月底,她怀揣1万元,走过泰国、尼泊尔、印度等5个国家,期间参加了超过8个义工项目。

  “经历让人成长,让人更明白自己的心。”安芯说,对于这趟旅行,她一开始是抱着好玩的态度,“没有想到,最后的收获出乎我的意料。”安芯说。

  昨天,在重庆工商大学报告厅,安芯做了她回国后的第20场讲座。滔滔不绝地演讲了两个小时,安芯请学妹递给自己一瓶水。一个女同学拿起一瓶没开过的矿泉水给她,她笑着拒绝了:“请给我原来喝过的那瓶。因为那瓶我才喝了两口。”安芯说,在尼泊尔曾经一个多月没洗澡的经历,让她懂得了节约。

  她感悟——对家人的态度,也许该更谦和

  在国外做义工的一年在这段时间里,安芯说,很多人和事对她触动很深,“这些人和事,让我从一个帮助人的角色,变成了被帮助的对象。”

  安芯说,在印度,她曾给一个五官被火灾烧毁,只剩下一张嘴的人喂饭。“也许是火灾留下的痕迹,他唯一剩下的嘴在颤抖。”安芯回忆,那人狰狞的面部表情让许多志愿者望而却步,“我虽然有点心有余悸,但是还是想亲自给他喂饭。”

  昨天,安芯告诉重庆晚报记者,其实当时她的心里还是有恐惧。“后来我想,他经历的那些比我面对他的面孔更恐怖。”于是,安芯慢慢蹲下身来,一口一口给他喂饭。“也许他感受不到我的害怕,我也看不出他的表情,但是那一天,他把碗里的饭全部吃完了。”

  安芯还说,曾经,她和一个与她一起做义工的志愿者相处了一个月,才发现他没有右臂。“我当时觉得很内疚,为什么相处那么久,我才发现对方没有右臂。他的一切表现得太正常了,让人完全看不出来是个残疾人。”安芯说,在外面遇到的弱势群体,这些不应被忽视的人,让她懂得了对人的态度,“我感觉,自己应该对身边的人和亲友更亲切、更谦和。”

  她反思——忽略盲人,也忽略身边人

  泰国是安芯这次间隔年待的时间最长的国家。在盲人学校,安芯的服务对象是盲人儿童:4岁的巴和5岁的乔布。

  安芯用DV纪录下了他们的活动,走路、上厕所、洗手……两个孩子都是用手摸索着做。一天,安芯申请带孩子们去海边玩。来到沙滩,孩子尝了尝海水,惊喜地告诉她,水是咸的。

  “看到她们兴奋的样子,我突然从心里觉得很满足。”安芯说。

  回学校的路上,安芯一直牵着乔布的手,另一只手拎着东西。走着走着,东西掉了,安芯下意识地转身去捡起掉在地上的东西,放开了乔布的手。乔布惊恐地继续往前走,突然,前面开来一辆车,不停地按喇叭。“我当时吓惨了,赶紧转身把乔布抱起。”安芯说,这一次有惊无险的意外,再次让她感受到自己对他人的忽略。

  “因为我们身体健全,所以总会忽视身体残缺人的感受。其实也就像我们对身边的人,因为太过于习惯,常常会忘记我们对他们有多重要。”安芯说。

  1000张明信片赚了一万元

  安芯说,2010年,勉强说服家人后,她只拿了1万元就出发了。“去的这几个国家,都是之前通过申请参加的志愿者组织,大部分都是包食宿的。”安芯说,虽然食宿省了,但是路费也要花费不少。

  “这一年,我实际上花了2万多元。”钱不够怎么办?安芯说,她走之前就做了一个决定,钱不够花自己想办法挣。

  临行前,安芯将自己拍的照片制作成明信片,委托朋友挂在淘宝网上卖。同时,她自己身上也带了1000张左右的明信片,用麻绳缝成了牢牢的两串,挂在背包上。“走在路上,有人看到我背包上的两大串明星片,开玩笑的说‘看啦,这女孩背着两串腊肠’。”

  安芯说,有人问起,她就给他们讲明信片背后的故事。“卖价一美元一张,有人愿意出两美元我也不介意。”安芯说,通过这种方式,近一年的义工旅行中,她光靠卖明信片就赚了7000多元。另外,还为杂志、网站写稿,解决了花费。

  卖明信片的经历让她感受到了赚钱不易。“我父亲曾经就是从事销售工作。想把自己的产品推销出去,就得厚起脸皮向别人推销,有时候一个故事要讲上好几遍。”安芯说。

gongyi.sohu.com true 综合 http://gongyi.sohu.com/20150414/n411261225.shtml report 2528 安芯摄影作品  毕业了做什么?能做什么?这是困惑很多毕业生的问题。安芯也一度被这个问题困扰,最后她选择了一种与众不同的方式——义工旅游。她变
(责任编辑:UC008)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com