搜狐公益-搜狐网站> 世界青年服务日2015
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

黎浩明:风里来雨里去的课堂

来源:综合 作者:来源: 南方都市报(深圳)
 

  第一次冒犯当地习俗:留宿女性家庭

  第一次参加国际义工旅行,黎浩明并没有太多的出行经验。飞抵雅加达之后,他才收到项目负责人的邮件,并被告知参与此项目的各国义工集合地点。

  因为没经验,黎浩明的寄宿家庭环节方面还出了点差错,导致他第一天没地方住。碰巧那天晚上,雅加达下起了六年来最大的暴雨,整个城市几乎被水淹没。教育项目的其中一个负责人—一位大三年级的印尼女生,与母亲一起把他接到家里暂住。印尼女生家里只有母女俩和一位女保姆。到后来,黎浩明才了解到,按照印尼当地习俗,这样的女性家庭是不适宜接待陌生男子留宿的。

  第二次冒犯当地习俗:闯进女性车厢

  后来在义工组织的安排下,印尼当地很有声望的将军家族接纳了黎浩明。黎浩明从住所到贫民窟教学要搭乘火车,遇到高峰期,火车里外包括车顶都会坐满人,有时候还会有人吊在车门两边。

  有一次下班高峰期乘火车,他突然发现有一节车厢很宽敞,对此他感到非常奇怪,于是兴奋地往人少的车厢里走。走进去后,却发现里面都是抱着头巾的妇女,她们都用惊奇的眼神打量他。很快,乘警便告诉他,那里是女士车厢,请他移步到其他车厢。他又一次不小心冒犯了当地风俗。

  成为最受当地孩子们欢迎的老师

  黎浩明教育项目的临时校舍,是贫民窟的民房。整体教学环境不是很好,每天上课地点并不固定,前前后后总共换了5个上课地点,其中包括借用别人的家庭客厅:中途等到家庭主人回家,课没上完也只好先归还场地。还有一次,黎浩明在四面漏风的地方上课,突然天降大雨,他不得不提早下课。

  每天,黎浩明的正常教学时间为上午9点到下午2点。他的学生年龄跨度较大,大部分都因为家境贫寒而辍学。黎浩明到当地义工教学的时期,正值当地学校放假,于是辍学和没辍学的孩子都跑到他们国际义工开设的学堂学习。义工负责人每天会发教学大纲邮件,主要包括英语、数学两大科目。黎浩明觉得教学大纲的知识太少,于是每次都会教授一些其他知识,比如中国历史故事、趣味算数,甚至教授简单的粤语。

  有一次,有意超越简单的教学大纲,他给孩子们出一道混合运算题目,没想到却弄哭了一个四年级学生。黎浩明也是义工组织里唯一会给孩子们留功课的老师。关于上课,他认为,认真把该做的事情做好就够了。相对而言,黎浩明的教学互动性强,还常常寓教于乐,深受当地孩子喜欢,学生从最初的5个一下增长到20多个。

  让义工组织负责人改变了对中国义工的看法

  在贫民窟教学其实是件辛苦活,周末跟志愿者们结伴出去玩是义工生涯的一大乐事。在空余时间,黎浩明和伙伴们游历了万隆、玛琅等城市。不过大约6周后,与黎浩明一起教学的部分义工懈怠了,频繁请假出去玩,有些甚至不再回来上课。最后,8个志愿者,只剩下6个。黎浩明在整个项目过程中,却始终坚持上好每一节课。后来在项目结束晚会上,他也因此获得了组织负责人颁发的“最佳海外志愿者”奖牌。

  在一些老外看来,中国义工吃不了苦,比较贪玩,黎浩明让老外很诧异,并让义工组织负责人改变了对中国义工的看法。在告别晚会上,孩子们纷纷给他写信留念,有的用印尼文,有的用黎浩明交给他们的英文,一个孩子还把家里唯一的公仔送给了他。

gongyi.sohu.com true 综合 http://gongyi.sohu.com/20150414/n411263867.shtml report 1895  第一次冒犯当地习俗:留宿女性家庭第一次参加国际义工旅行,黎浩明并没有太多的出行经验。飞抵雅加达之后,他才收到项目负责人的邮件,并被告知参与此项目的各
(责任编辑:UC008)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com