搜狐公益-搜狐网站> 世界青年服务日2015
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

张泽展:尽管当地十分贫困 每个孩子都值得怀念

来源:综合 作者:南方都市报(深圳)
张泽展跟孩子们
张泽展跟孩子们

  慢慢适应德国义工的严谨生活

  抵达非洲需要17个小时左右的航程,对没有多少出国经验的张泽展来说,是不可思议的。他形容这种感觉,就像自己一个拿着诺基亚黑白机的家伙一下子用起了iphone5s,突然很不适应。抵达坦桑尼亚后,当地的义工组织成员前来迎接,并带他前往住处。在非洲的六周里,他用了近5周的时间,在当地一所公立小学当老师,给小朋友们上英语课。最后他花了一周多的时间,参加了东非的义工大会,并用四天的时间一个人在桑岛Zanzibar旅行。

  张泽展到达非洲的时间相对较晚,抵达时其他中国义工已经陆续回国了。当他感到孤单无助之时,住所刚好新来了两个德国义工。严谨的德国人为house定了规则:多久搞一次清洁、东西怎么摆放,甚至连杯子的朝向,都进行了严格规定。而为晚饭准备的食物,无论谁都不能先吃的,拿了他们的东西一定要如数归还,即使是一粒小番茄德国人也会算得很清楚。对于这些,刚开始张泽展很不习惯,但后来慢慢就理解并接受了。他与德国义工打成一片,一起做饭吃,一起听歌搞卫生,一起去游泳,一起喝啤酒。

  当地贫困出人意料但每个孩子都值得怀念

  张泽展最不能忘怀的是他在当地公立小学的教学生活。公立小学条件艰苦,学生英语普遍不高,沟通起来比较困难,所以必须依赖肢体语言配合教学。张泽展刚开始还担心:学生会不会整蛊老师。起初,孩子们很怕他,因为当地老师体罚学生是家常便饭。张泽展喜欢跟孩子们说:“我是你们的朋友、伙伴,不是老师,我们一起快乐地学习吧。”为了让孩子们更多地理解教学内容,张泽展用丰富的肢体语言、图画和舞蹈表达情意。此外,他指导孩子们分工扮演课文角色,用话剧的方式演示课文情节,这种教育方式对当地孩子们非常受用。

  “在我之前,由于他们的英语老师辞职了,他们没英语课上了,而我的出现让他们充满了希望,看着他们那渴望的眼神,你就会像得了强迫症一样,不得不认真。”张泽展这样描绘自己的上课动力。所以他每天都会认真备课、用心教学,除了上课的内容,他还会向他们灌输“好好学习,天天向上”的思想。

  当地的穷苦程度,远远出乎张泽展的意料。在那里,三四个小孩共用一本书;小孩子用草绳、垃圾袋自己编的足球,虽然破烂,但却给他们带来了无限快乐;孩子们会好奇地摸着中国义工的头发与衣服,并友好地打招呼和击掌。

  当地住处的条件比较差,水电供应不稳定,经常停电,而停水往往就在他们刚好享受淋浴的时候。当地的主食是马铃薯,香蕉米饭,而且当地人的烹饪技术十分落后,偏好油炸。人们经常担心吃了上顿没下顿,所以每次都吃得特别饱。义工们的食物常常是木炭烧饭或煮面条。

  离别之际,张泽展经过自己所教的公立小学。一个男孩从窗户看到他,一路追过来,问他去哪。听说义工们要回国了之后,小男孩要求能不能一起走。张泽展跟他说一定要读大学,一定要相信知识改变命运。和当地每个小孩接触后,张泽展发现每个人都很有特点,每个人都很值得怀念。

  Zanzibar岛的旅行给非洲义工之旅画上圆满句号

  在经历了一个多月的志愿者生活后,张泽展参加了义工组织的大会。在大会中,义工们接受了各种培训,并和一些企业管理者交流,也参加了几个各种主题的party,每天的行程被排得满满的。由于他是当时唯一的中国人,受到了“特殊的照顾”,开幕式中,他被拉到舞台,在200多人面前独舞。在音乐《男儿当自强》中,他打起了中国功夫,惹得大家哈哈大笑。

  按部就班的义工生活,周末通常会插入丰富的活动安排。张泽展会选择和义工们游览附近的村镇,有时候相约看日出日落,或者去河里游泳。当地的旅游资源十分丰富,在张泽展工作的周边,就有几十个国家公园。

  临走前,张泽展一个人去桑给巴尔(Zanzibar)岛旅行。这给他此次的义工旅行涂上了更圆满的色彩。桑给巴尔由20多个小岛组成,位于印度洋西部。岛上出产的丁香闻名世界,占世界丁香销售量的八成之多,号称世界上最香的地方。桑给巴尔有一个小名—“石头城”,因为市区西部临海一带为古老的石城区。在他看来,岛上非洲传统黑人文化、伊斯兰文化及印度文化交融在一起,很让人着迷。

gongyi.sohu.com true 综合 http://gongyi.sohu.com/20150414/n411264190.shtml report 2207 张泽展跟孩子们慢慢适应德国义工的严谨生活抵达非洲需要17个小时左右的航程,对没有多少出国经验的张泽展来说,是不可思议的。他形容这种感觉,就像自己一个拿着诺基亚黑
(责任编辑:UC008)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com