搜狐公益-搜狐网站> 世界青年服务日2015
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

李欣:义工旅行是双赢的旅行

来源:综合 作者:南方都市报(深圳)

  李欣算是一位老牌国际义工了。大二的暑假,她就怀着出国体验生活的想法,去印度做义工。她认为,一个人的义工旅行是短暂的,贡献也是有限的,但如果一直有义工前赴后继,各地的贫困落后会得到改变。有了大二的印度义工旅行经历作铺垫,李欣从大三寒假开始,顺利成为国际义工组织的实习生,并出任泰国区义工领队一职。

  作为领队,要把各国的人糅合在一起

  作为国际义工领队,李欣会遇到不少棘手问题,比如如何合理安排项目活动、如何安排各国义工互动与合作等等。因为各国义工抵达目的地之后,往往倾向于和相同国籍的义工一起行动,李欣喜欢用破冰游戏把各国的人糅合到一起。李欣在分配各种任务给义工们的时候,就常常有意鼓励中国义工找外国义工做搭档,组成团队。

  义工旅行是双赢的旅行

  在泰国的第一周,李欣参加了暹罗文化沉浸周项目。除了学习泰国语言和学泰国菜以外,她还会到当地不同的寺庙去参观。让李欣感到难得的是,文化周能品尝到很多当地的特色美食。在那一周的时间里,她除了了解到泰国的历史和文化以外,更重要的是和一群西方志愿者漫无边际的交流。他们相互之间聊职业、聊国家、聊社会等等,李欣慢慢发现,其实出门做义工,除了帮助到有需要人,同时也帮助了自己。她不仅提高了自己的口语水平,还在交流过程中学习到很多知识。在李欣眼里,义工旅行,是一件双赢的事情。她认为单纯的旅行,费用多,且走马观花,容易过目就忘。在义工旅行中,不但能体会当地文化,和大量的人进行沟通,还能节省大笔的旅费。

  泰国旅行经历:教阿姨英语、建设孤儿院、给僧侣造房

  第二周,义工组织安排她去体验信武里府的不同项目,主要包括了志愿者教学、孤儿院、陶土屋建筑以及泰拳。在Greenway school里面,刚开始李欣以为教学对象是年龄较小的孩子,没想到学生们竟然都是35-60岁的阿姨们。李欣问她们:为什么都一把年纪了还要学习英语?得到的回答都是一样:为了兴趣和弥补以前没有学习机会。这些回答让她很触动,所以李欣特意在备课上稍作改动,尽可能地根据阿姨们的实际水平情况去教学。

  在泰国孤儿院,李欣和义工们不仅教孩子一些日常的生活自理技巧,帮助孤儿剪头发、剪指甲,还会亲自动手去帮助建设孤儿院。孤儿院的每张桌椅、墙上的每块砖……都是李欣她们自己亲手粉刷的。后来,孤儿院也由最开始的荒芜,慢慢变得生机勃勃。

  多次前往泰国的孤儿院和学校,李欣感受最深的是,当地孩子很单纯,但因为贫穷无法获得知识,义工让他们知道外面的世界很大。她认为她们带去的教学内容不是单纯的课本知识,而是各个国家的文化,以及生活中他们暂时无法涉及的事物。教学中,她还会告诉他们额外的东西,并让孩子们找到自己的兴趣。

  僧侣在泰国很受敬重。李欣她们还会帮助建设小房子给僧侣居住。

gongyi.sohu.com true 综合 http://gongyi.sohu.com/20150414/n411264484.shtml report 1274 李欣算是一位老牌国际义工了。大二的暑假,她就怀着出国体验生活的想法,去印度做义工。她认为,一个人的义工旅行是短暂的,贡献也是有限的,但如果一直有义工前赴后继,各
(责任编辑:UC008)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com