搜狐公益-搜狐网站> 世界青年服务日2015
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

黎海森:在肯尼亚建一所学校

来源:综合 作者:丁小溪
黎海森
黎海森

  这世界从来不缺年轻而坚定的行者,1987年出生的黎海森就是其中一位。

  与那些在崎岖山路上攀爬的背包客一样,这位个头不高、沉静自若的四川小伙正在一步一步用鞋子丈量着生命的宽度。几年前,黎海森毅然离开新加坡星展银行,在事业上升时期放弃了高薪岗位,开始尝试不一样的生活。

  在他看来,当时的工作不过是在追求漂亮的财务报表、股价的上升和股东的欢心。“我希望传播爱,帮助人们获得心灵的满足和平静,而不是帮人们牟利,滋长欲望。”

  2013年6月,黎海森开始一路西行。他穿越尼泊尔、印度、巴基斯坦、阿富汗、伊朗、苏丹、肯尼亚等许多国家。他在印度陪伴临终老人走好人生最后的旅程。

  在印度的仁爱之家,里面住满了垂死的老人。刚进去时黎海森就被震撼了,他看到轮椅上一排一排的老人被义工扶下来,把他们平摊在水泥板上,把他们的衣服剥光了,用水管直接冲刷他们的身体,特别是黏附在他们下体的一些粪便。那时候那些老人,他们唯一的动作就是想要用他们微弱的手,去把他们的下体盖住,因为旁边都是人。他们连这么简单的动作他们都做不到,当时黎海森就在想,这些老人可能拼了一辈子、争了一辈子、他们有这么长的人生,而到头来他们可以拥有什么?他们连最基本的一点尊严都没有了,你还谈什么以前拥有过的物质、名声,这一切的一切?然后我问自己,我的人生还没有完全展开,我要追求什么?所以接下来,他留在那里做义工,做了很长一段时间,每天就是很简单的给他们擦屁股、给他们做按摩、在粪水里面洗衣服、扫地,做这些简单的工作。他们很多时候不会用言语去表达说,我谢谢你,但是他们会尝试用他们的手来黎海森,用他们的眼睛来看他。这是他第一次发现,这个世界上居然有这么纯真美好的情感,它可以是存在于陌生人和陌生人之间的,我爱你,你爱我。

  之后黎海森又去了东非的肯尼亚,内罗毕的贫民窟,有他从来没有见过的贫穷,基本上没有一栋砖房,都是铁皮房子。然后他去到贫民窟,找到当地的一个学校,可以说都不能叫学校,因为就是一个更破的一个铁棚子,漏风、漏雨、地板塌得像马蜂窝一样。他们放学之后,他们要背着背篓去街上乞讨、要去垃圾堆里面捡吃的,不仅要喂饱自己,还要喂饱他们的家人。黎海森当时很心酸,他找到校长,说他想要发起一个全球的筹款,给这里建一个有砖的学校,然后每天自己上网去筹款,每天在火舌底下奔跑、去买材料、联系工人。他以众筹方式在肯尼亚第二大贫民窟翻建汉卡希望小学。作为义工,他只身住在内罗毕伊斯特里贫民区,跟底层工人一起吃饭。为防止劫匪夜半破门而入,不得不用桌椅挡住门板,但还是无法阻止护照、现金、甚至牙膏都被小偷洗劫一空,只剩下一张事先藏在蔬菜里面的信用卡。

  2014年6月9日,这个日子非常特殊,不是因为那天黎海森27岁了,而是因为那天是筑梦工程完成的日子,“我记得我站在校门口,等着那些孩子们过来欢呼雀跃,他们拽着我的手,我就任凭他们拽着我的手,拽着我的手,在那个瞬间我竟然流泪了,我被自己也吓到了,这是我20多年的经验里面,从来没有发生过的事情。因为我以前也经常哭,但是那些哭是因为我自私,我总觉得别人欠我的,那次哭是我第一次因为觉得我得到的太多而别人得到的太少。那天之后,我感觉我跟这个世界连通了,我看到了这个世界,它是一面玻璃墙,你在这个玻璃墙里面,看到的所有的人都是你自己的影子,所以只要你向外付出爱,这个爱它就会汩汩地流回到你心里面”

  黎海森说,人生的目的应该是爱别人、服务别人,并从中得到快乐和认同。

  他接触了很多经历悲惨的贫民窟孩子,他们经常食不果腹,或是遭受虐待,但这些孩子依然在努力生活,寻找快乐;一个为失去亲人而痛苦的肯尼亚小女孩,会在拿到糖果后绽放出开心的笑容,他们充满纯真的眼神仿佛一剂治愈良药,抚慰人心。在网上为汉卡希望小学筹集资金时,他体会到爱的力量是没有国界的:一名高中女生家里很穷,需要在外打工完成学业,但表示会在领到工资后,马上为贫民窟的孩子募捐;一名肿瘤病人在了解到贫民窟孩子的情况后说:“他们比我们更需要帮助。”爱心无国界,每个地方都有需要帮助的人。“我们帮助不了所有人,但至少可以帮一个,无论在哪里。”

gongyi.sohu.com true 综合 http://gongyi.sohu.com/20150414/n411266438.shtml report 2133 黎海森这世界从来不缺年轻而坚定的行者,1987年出生的黎海森就是其中一位。与那些在崎岖山路上攀爬的背包客一样,这位个头不高、沉静自若的四川小伙正在一步一步用鞋子
(责任编辑:UC008)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com