搜狐公益-搜狐网站> 沙龙
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

【沙龙】联合国难民署:2015世界难民日分享会

来源:搜狐公益

  联合国难民署2015世界难民日活动于2015年6月17日在搜狐媒体大厦启动,到场的嘉宾有来自外交部、民政部、全国人大华侨委员会、民盟北京市委的各位政府官员,以及法学届的各位教授学者,学生、还有媒体的朋友。

  大家下午好,我很荣幸在这里欢迎大家一起跟我们来庆祝世界难民日。我是联合国难民署驻华代表处的代表米凯莱•曼卡迪尼萨,世界难民日应该是在6月20日,今天用两本非常重要书来纪念世界难民日。

联合国难民署驻华代表致辞
联合国难民署驻华代表致辞
《国际难民法》、《中国难民法》
《国际难民法》、《中国难民法》

  《国际难民法》:与世界最弱势的群体休戚与共

  《国际难民法》最简单地讲,是要解决难民问题,通过法律的手段解决难民问题。国际难民问题是包括中国在的,世界各国面临的严峻问题之一。人人有权为避免迫害,而在他国寻求庇护。保护难民就意味着,与世界受威胁最严重的弱势群体休戚与共。我的《国际难民法》的副标题就是"认识和实践国际难民法与世界最弱势的群体休戚与共"。这本书主要回答七个方面的问题。一个什么是难民?什么是国际难民法、国际难民法的权利基础和基本原则,如何甄别难民和排除、终止和撤销难民身份?寻求庇护者和难民享有哪些权利、如何永久解决难民问题?世界主要国家在难民法制建设值得中国去参考。《国际难民法》是国际社会规范难民事务的原则、规则和制度的总称。

  以国际难民文件为核心,以区域难民文件以及涉及难民的国籍人权文件、区域人权文件为补充,主要通过各国难民法的具体实施,规范各国保护难民的基本义务。《国际难民法》的产生,是难民保护国际化的必然结果。1951年《关于难民地位的公约》,和1967年《关于难民地位的议定书》,是《国际难民法》的最重要的法律渊源。是国际难民保护制度的重要的基础。1969年《非洲统一组织关于非洲难民问题某些特定方面的公约》、1984年《关于中美洲国家难民问题的卡塔赫纳宣言》、2004年《欧盟难民保护指令》等国际文件发展了国际难民法。从人员国际迁徙的角度看,《国际难民法》是国际移民法的组成部分之一。从保护人权的角度看,《国际难民法》是国际人权法的组成部分之一,从保护武装冲突受害者的角度看,《国际难民法》是国际人道主义法的组成部分之一。

  我个人理解,寻求庇护权、不被推回权、驱逐难民权、驱逐外国人权,是与难民问题联系最密切的权利,也是国际社会公认的基本权利。

  寻求庇护的权是指在本国受迫害的人向其他国家寻求庇护的权利。不被推回权及是指难民享有不被所居住国,以任何方式推回其生命或自由,因为他的宗教、种族、国籍属于某一社会团体,或者基于某种政治见解而迫害的领土边界的权利。驱逐难民权是指一国驱逐对本国构成威胁的难民出境的权利。

  对国家在履行难民保护的义务的同时,维护国家利益至关重要。一个人有权寻求庇护,不意味着庇护国应给予其庇护。主权国家有权拒绝外国人难民地位的申请,和驱逐难民出境。也不意味着有权将难民驱逐至其绝境。

  基于难民问题的人权性、国家主权性、国际性和人道性,《国际难民法》发挥和秉持了尊重和保障人权、国家首要责任。国际团结合作,不歧视,不推回、不惩罚、临时保护、适当待遇等八项基本原则。

  这些基本原则是难民保护所必须遵循的。尊重和保障人权原则是指保护难民,必须尊重和保障其人权的原则。国家首要责任原则是指国家保护难民应该承担首要责任的原则。国际团结合作原则是指世界各国接收、安置、援助、保护难民事务开支,以及消除和减少难民产生根源方面的责任分担和合作的原则。不歧视原则是指每一难民享有权利和自由,不因为获得难民的地位的原因,以及难民个体间的差异有所区别的原则。

  不惩罚原则,是指不刑事惩罚已经非法进入或居留本国领土的难民。只要其直接来自生命或自由受到威胁的领土,并立即向当局报告,并说明正当理由的原则。临时庇护原则是指对大规模侵入人权就地临时庇护安置的原则。适当待遇原则是指赋予难民地位应保障难民权益和维护国家利益之间保持平衡的原则。

  《国际难民法》的理论发展和实践经验,也许可以作为中国处理难民问题的参考,在中国的难民立法时,作为一种借鉴。

  《中国难民法》:积极开展难民事务的国内立法工作

  下面我向大家汇报一下《中国难民法》的主要内容。

  副标题是高度重视难民保护问题,积极开展难民事务的国内立法工作。

  中国是1951年难民地位公约和1967年关于难民地位议定书的缔约国,如何以这两个文件规定的原则和规则为基础,保护在华难民,及其他联合国难民署关注人群,并与我国国家利益相平衡。与国内其他法律相协调。需要深入研究《中国难民法》,这本书主要是论述我国难民法的基本理论和一些实践中的问题。展望我国难民法的未来。

  中国有可能推进难民立法。因为在中央和地方政府在难民方面都做了大量的工作。积累了一定的实践经验。我们的难民主管部门的体制也在不断健全。我们也在相关法律中,就难民问题做出了规定。从2006年以后,我们也在不断地推进难民立法工作,有些草案也在起草。也积累了这方面的立法经验。

  我们与联合国难民署,还有其他的国际组织,也践行了难民保护和安置方面的国际合作,积累了一定的国际经验。

  这些,还有我们学界也做了一些难民和人权方面的研究,有一定的理论基础。同时其他国家在难民保护安置方面,也有一定的国际经验,可供我们参考。

  中国如果要考虑加快难民立法,一方面可以落实宪法的难民方面的规定,维护法统一和尊严,也能够具体地实施《出入境管理法》中的难民方面的规定,建立可操作的难民制度。完成曾经预定过的难民立法计划。

  也可以履行难民保护方面的国际承诺和国际义务。可以回应国际社会,包括联合国难民署对中国难民立法的期待。

  批准难民方面的国际文件,国内法化。

  中国难民立法也有一定的迫切性。中国应对当前难民问题的能力,随着我国经济社会发展有了很大提升。自身也一直受到难民问题的挑战。面临难民问题引发的一些复杂的外交困境和可能的一定程度的人道主义危机。需要运用国际通行的法律的手段来解决难民方面的问题。中国在难民立法中可能会面临一些挑战。需要妥善处理,几对关系,比如说要维护国家利益和保障难民权益之间的平衡。难民问题普适性与难民政策的选择性;难民管理政府主导性与被管理难民的自我性;难民融合积极性与难民自身融合能力不足。难民文化与庇护国文化冲突和互长,这样重要的关系要进行处理。

  中国难民立法需要借鉴世界主要国家难民立法经验。

  这些难民立法经验包括,通常而言,难民立法会从属于移民立法,会就特定的难民事件进行特别的立法,特别的规范寻求庇护者重新安置难民事务,也会给予难民居留资格和相应的权利。还会妥善地安置寻求庇护者,妥善地安置难民,适当地照顾重新安置的难民。非政府组织积极参与难民保护,除了民政部门、中央政府以外,其他的政府部门,其他的政府机构也要积极地参与难民保护。还有要考虑到国际组织的合作。中国难民立法,我个人认为,要坚持几个价值取向。一个弘扬人道主义,第二个维护社会稳定,第三个要丰富中国特色的社会主义法律体系。第四个要提高中国的国际地位,第五个要输出中国的价值观。最后引进我们需要的人员。

  中国进行难民立法,要坚持几个原则。重要的三个原则:坚持国家主权、安全和利益的优先。第二个基本原则,善意地履行已经签署的国际公约中签订的国际义务。最后确定难民的自立和融合。国家利益和难民权利之间实现有机平衡。中国难民立法要建立具体的制度,使我们难民法能够具体实施。

  包括这样几中制度:准入制度、寻求庇护者权利的制度、甄别程序制度、证件制度、工作制度、公防制度、国民待遇制度、一般待遇制度、融合制度、自愿遣返等制度。

  我在这个书中提出了自己一些粗浅的理解。起草了一个难民条例的学者建议稿。这是很不成熟的,需要更深入的论证,更多实践调研。我们相信中国一定有能力,有智慧,解决好难民问题。在这其中,希望难民法能够发挥它应有的作用。

  梁淑英:在中国要把难民保护实施地更深、更远

  首先联合国设置的这个难民日,难民日并不是一个好的日子。它不像国庆节这么欢乐,也不像我们中国春节或者外国的圣诞节那么高兴,更不像六一儿童节那么年轻,那么未来。因为它意味着世界上有数以千计的人正在受难。他们无家可归,处在一种背井离乡,没有国家保护的状态。所以这个日子,我们纪念它,实际上是为了在世界实行一种人道主义精神,去保护这些个最悲惨的群体。因此,联合国难民署设定这么一个日子,从这个意义上,它是应该是好的,因为它是人道主义的救援。

  联合国难民署在它成立的几十年当中做了大量的工作。它过去是救助了半个亿的难民。现在也正在救助数以千万的难民和流离失所者。所以应该感谢这个难民署所做的工作。

  另外一个为了在我们中国传播难民法,刘国福教授写了两本书,两本书的具体内容我就不用重复,他已经详细说明了。我觉得这是可以,对我来讲是后生可畏,后生可敬。因为国福是近七八年以来,在研究《出入境管理法》,某种意义上《出入境管理法》实际上涉及到移民的问题。移民当然有一部分是难民,大多数情况下还不是难民的问题。它涉及一点点而已。特别是我们中国的《出入境管理法》,就仅仅在第46条,写了那么一笔。目前这一笔还是冬眠状态,因为它没有其他的法,所以国福那本书是《中国难民法》。实际上没有严格的《中国难民法》。但是这是一种希望,他做了大量的调查,中国没有严格意义上叫难民法。但是不等于对难民没有保护的法律。从我们中国宪法到我们的各个部门法,乃至一些法规,都有保护我们中国接手的难民的法条,或者法律原则。

  所以从这一点,国福那本书,他提出了现行的调查,而且对我们将来如何建立难民法提出了一个想法,也是梦想。

  中国梦,这个梦也是我们梦想里面的一部分。

  所以我很高兴能够读到国福的两部新作。而且也希望我们有很多同学,还有我们的很多老师。特别是比国福还年轻的,你们可以继续走这条路。把我们的《国际难民法》的研究和在中国的实施,推到更深,更远。

gongyi.sohu.com true 搜狐公益 http://gongyi.sohu.com/20150623/n415497160.shtml report 5187 联合国难民署2015世界难民日活动于2015年6月17日在搜狐媒体大厦启动,到场的嘉宾有来自外交部、民政部、全国人大华侨委员会、民盟北京市委的各位政府官员,以及
(责任编辑:UC008)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com