搜狐公益-搜狐网站> 公益观察 > 米诺瓦强奸案
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

一名在“性暴力之都”记录强奸案的女摄影师

来源:搜狐公益

  在米诺瓦强奸案的审判现场,一位拿着相机的娇小白人女性格外引人注目,她的名字是戴安娜•泽伊内普•阿尔欣达维。

  当时,戴安娜在刚果负责乐施会英国分会在当地开展的一个人道援助项目。当M23叛军向戈马逼近时,戴安娜暂时撤离到邻国卢旺达。 期间,她回过戈马一次,并听说了在米诺瓦镇发生的惨剧。同时,她还了解到在M23叛军撤离时,士兵们对她所负责的一个流离失所者营地的女性进行了同样的暴行。虽然,有大约40名女性在事后前来作证, 但她至今都不知道当时有多少女性成为受害者。

  曾经在前南斯拉夫难民营里度过童年的戴安娜也许更能体会这些无家可归、受到侵犯的女性的痛苦与无助。 但同时,她也感到越来越多的工作让她无暇顾及办公室外的世界。

  “我想去帮助那些流离失所的人们, 因为我和我的父母也曾经处于这种境地。人道工作对我来说非常有意义。但同时,我也感到过于严谨的工作方式限制了我的创造性。虽然身在一线,但越来越多的工作把我死死地拴在办公桌后面,让我无法接触到那些深处苦难的人们。”

  戴安娜来自一个充满多元文化的家庭,她的父亲是生长在伊拉克的波斯-巴基斯坦人, 她的母亲来自罗马尼亚。她出生在罗马尼亚,并在那里长大。在8岁前,她们一家还在叙利亚以及前南斯拉夫的一个难民营里住过。 她儿时最好的伙伴是来自阿富汗和伊朗的小孩。虽然语言不通, 她们却可以彼此沟通并且成为朋友。离开难民营后,戴安娜和家人来到了加拿大,随后又搬到了纽约。在上大学之前,她们几乎每年都要搬一次家。幸运的是,每到一个新环境,戴安娜都会交到新的朋友。也许正是这种经历让她渴望一种“一直在路上”的生活,她告诉我们说, “我不想被画廊或者实验室朝九晚五的生活束缚住。 我需要那种一直在路上的感觉,我渴望新的环境并结交新的朋友”。

  在M23叛军占领戈马的时候,一名摄影师在当地拍摄。受到他的启发,戴安娜产生了转行的念头。2013年, 她辞去了所从事的人道工作,成为了一名全职摄影师。当听说将在米诺瓦镇进行对这39名士兵的审判时,她同另外一名摄影师麦克 •克里斯托夫 •布朗决定一同前往。

  到达刚果后,戴安娜和麦克在戈马租了一辆车,随后便匆匆赶往50公里外的米诺瓦镇。一路上,他们的车不时被非法路障或者非法收税点的士兵拦截。曾在戈马工作的经验此时发挥了作用。戴安娜拿出了事先准备好的香烟,递了过去。的确,在这个地方,几只香烟就可以让你免于麻烦。不仅如此,经验告诉黛安娜,刚果人并不惧怕相机。不仅不怕,他们非常喜欢在相机面前摆pose。因此,在刚果进行新闻摄影时,他们需要时刻注意人们是否是在自然的状态下,而不是在“表演”。

  为了帮助跟当地人沟通,麦克还特意雇了一名当地人。但他们很快就发现,直接和拍摄对象交流效果更好。 戴安娜会说法语,这帮了不少忙。不仅如此,她还是一名身材娇小的女性。在这个气氛时而紧张、时而压抑的临时法庭里,任何人都不会感觉受到戴安娜的威胁或压迫,无论是对法官、士兵还是受害者以及在场的其他人来说。这也许就是戴安娜能够直接同审判各方进行沟通、并顺利拍下照片的原因。

  这组名为“米诺瓦强奸案审判”的图片展示了一个在刚果反复发生的故事,那就是性暴力。与以往不同的是,戴安娜通过一种新的角度,使其不令人遗忘。不仅如此,我们还应看到,正是基于刚果的社会大环境,她才有机会进入法庭拍摄。事后,戴安娜也表示,“如果在美国,我是绝不会得到允许的”。

  几个月后,这组图片登上了 《多伦多明星报》、《巴黎竞赛画报》的国际版版面。不仅如此,戴安娜还凭借这组图片赢得了2015年红十字国际委员会人道新闻摄影金奖的殊荣。

gongyi.sohu.com true 搜狐公益 http://gongyi.sohu.com/20150807/n418381731.shtml report 1602 在米诺瓦强奸案的审判现场,一位拿着相机的娇小白人女性格外引人注目,她的名字是戴安娜•泽伊内普•阿尔欣达维。当时,戴安娜在刚果负责乐施会英
(责任编辑:UC008)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com