搜狐公益-搜狐网站> 公益要闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

毕节政府留守儿童关爱基金不公布明细 被告上法庭

来源:弧度 作者:郜碧澄 铁瑾

  因留守儿童悲剧频发,毕节市近年来广受关注,当地政府2012年底设立“留守儿童关爱基金”后财政投入共逾1.77亿元,却迄今未公开资金支出明细。弧度今天获悉,知名爆料人周筱赟就申请公开该基金财务状况未果而对毕节市政府和贵州省政府提起的行政诉讼,已于1月6日由贵阳市中级人民法院立案,具体开庭时间待定。

周筱赟就申请公开该基金财务状况未果而对毕节市政府和贵州省政府提起的行政诉讼已经立案。来源:周筱赟 

原告:多次申请基金支出明细公开 政府回复答非所问

  2012年11月,毕节市5名流浪儿童惨死垃圾箱事件曾引发全国关注。据新华社报道,当月23日,毕节市委、市政府决定设立“留守儿童关爱基金”,由市、县(区)财政每年拿出经费约6000万元用于保障留守儿童的学习和生活。据毕节实验区财政信息网2015年7月26日公布的《全市2013年-2015年留守儿童关爱专项资金使用情况》,当地财政为该基金投入共计177724万元。

  但知名爆料人周筱赟认为,如此巨大的财政投入之后,毕节留守儿童的生存状况并不乐观。仅2015年一年内,就发生小学校长性侵幼女、留守儿童兄妹服毒死亡等至少6起经媒体曝光的恶性案例。“这些,到底说明毕节市留守儿童救助工作做的好还是不好呢?所以我作为普通公民的一员,很想知道留守儿童基金到底是怎么花的。这是公民的知情权。”周筱赟向弧度介绍查询基金财务状况的初衷。

  2015年6月16日,他第一次向毕节市政府申请政府信息公开,得到的答复书却称该基金财务审计报告不存在。毕节市政府在2015年7月9日的回复文件中解释:“留守儿童关爱基金,虽名称叫‘基金’,但实质是财政专项资金,没有向社会募集,管理是按财政资金管理模式……因此不存在申请中所提出的‘毕节市留守儿童专项救助基金’(又称毕节市留守儿童关爱基金)的财务审计报告。”而周筱赟认为,若为政府的财政专项资金,就更应该公开财务信息,接受监督。

毕节市政府在对周筱赟的信息公开答复中称,留守儿童关爱基金的财务审计报告不存在。来源:周筱赟

  2015年7月22日,周筱赟第二次向毕节市政府申请政府信息公开,要求公开“专项资金”的财务审计报告、项目验收报告、资金使用预、决算报告等,但仍收到答非所问的回复。弧度看到,针对财务审计报告公开的申请,毕节市政府答复“对属于审计范围内的专项资金都要陆续进行审计”,针对项目验收报告公开的申请,毕节市政府答复“对已完成的建设项目均按照相关规定进行了竣工验收”;针对项目地点、规模、资金额度等公开的申请,毕节市政府答复“该专项资金涉及项目共2727个,已完成2078个,其余项目在实施中。”

  “完全就是说废话”,周筱赟对此并不满意,“光告诉总数也叫公开?而且如果我申请公开的财务审计报告等不存在,又凭什么说‘未发现违纪违法情形’?学生宿舍、食堂,建在哪儿了?工程名称、地点、进度、预决算报告、验收报告等详细信息在哪?每年中央部委晒账本都没这么粗略。”

进展:对两级政府提起行政诉讼 已经立案等待开庭

  因多次信息公开申请未获实质性答复,周筱赟于2015年10月8日向贵州省政府提出行政复议,要求责令毕节市政府公开上述信息,但在12月7日被驳回。

  弧度查询到,2009年颁布的《毕节地区专项资金管理使用情况监督实施办法》第八条规定:“每一项每一笔专项资金,从申请到拨付、使用和验收,都要实行全程公开……项目实施单位要将项目建设地点、建设规模、建设标准、建设内容、资金计划和验收情况进行公示,接受群众监督。”

  第十届、十一届全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青在接受人民网采访,提及“留守儿童关爱基金”时也曾指出,“公众关心的具体问题,比如用在学校、食堂、个人的资金具体是多少,均没有详细说明,公民依然可以向政府申请相关信息的公开。”他表示,专项资金属于政府财政支出,按照《审计法》,应该接受审计监督;如果没有进行审计,就违反了《审计法》的相关规定;如果进行了审计,政府却不予以信息公开,则违反《政府信息公开条例》的相关规定,属于行政不作为。

  最终,周筱赟以诉争答复书和复议决定书“认定事实不清,适用法律错误“为由,将毕节市人民政府和贵州省人民政府诉至贵阳市中级人民法院,要求撤销行政复议决定书,并由毕节市人民政府对申请公开事项予以公开。

  “现在已经立案,《案件受理通知书》1月6日贵阳中院快递出来,我8日收到,然后昨天缴纳了诉讼费”,周筱赟说。今天下午,弧度亦从贵阳中级人民法院立案庭确认这一信息,工作人员称,具体开庭时间目前待定。

毕节实验区财政信息网2015年7月26日公布的《全市2013年-2015年留守儿童关爱专项资金使用情况》。来源:周筱赟

  弧度发现前述由周筱赟提供截图的《全市2013年-2015年留守儿童关爱专项资金使用情况》,如今已不能在原网页打开。其原文内容介绍,毕节市财政对留守儿童关爱专项资金的投入为2013年5533万元,2014年6045万元,2015年6146万元,3年共计17724万元,但对于资金支出情况,只有简单说明,如2013年“支出5116万元,其中发放救助金、物资等的支出344万元,用于改善学习环境的项目支出2613万元……”

  此外,贵州省人民政府官网1月12日发布一篇由毕节市政府办公室提供的《毕节市两节期间关爱留守儿童活动电视电话会议召开》通稿,除要求各县(区)精心组织开展春节期间留守儿童关爱救助保护工作,还提到“要及时完善档案台账”。

  本文来源:弧度(微信公众号:hudunews)未经许可请勿转载

gongyi.sohu.com true 弧度 http://gongyi.sohu.com/20160113/n434423703.shtml report 3615 因留守儿童悲剧频发,毕节市近年来广受关注,当地政府2012年底设立“留守儿童关爱基金”后财政投入共逾1.77亿元,却迄今未公开资金支出明细。弧度今天获悉,知名爆
(责任编辑:UC008)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com