韩靖:用一根棒棒糖讲述人人公益新趋势

  路人甲公益平台创始人韩靖参加2016沃顿中美峰会,以“让慈善成为3亿人的生活常态”为题,分享了“中国模式”是如何让更多人参与到公益中来。

  

  “公益活动让我感受到了帮助别人的快乐,也感受到了因为我做慈善和公益,别人对我的尊敬。我觉得这种感觉特别美妙,就像一块特别美味的棒棒糖。”以下为演讲全文:

  非常感谢中美峰会的主办方给我这个机会与大家进行分享。

  能够来宾大读书的同学都是同龄人中的精英,与精英分享是一种乐趣。但你们不同,你们更关心社会的发展,更加关心慈善和公益,你们是有情怀的精英,所以和你们分享是一种荣幸。(掌声)很感谢你们没有去隔壁看明星。(笑声)

  

  今天现场在坐的不到300个人,我们今天要讨论的话题是,如何把我们现在的能量放大一百万倍,让3亿人能够像你们一样关注社会的发展,能够让公益和慈善作为他们的生活常态。

  这个话题我们先从2006年讲起。

  

  在2006年的时候,我和邓飞先生发现了同样的问题:中国普及了义务教育,所以很多孩子都可以免费上学了,但是他们吃的实在是太糟糕了。所以我那个时候也发起了一个公益的活动叫“大吃一顿”,给孩子们带去美味的午餐,很惭愧我们没有邓飞先生的免费午餐做得那么出色。

  但这个公益活动让我的感受非常深刻,因为我确实感受到了帮助别人的快乐,也感受到了因为我做慈善和公益,别人对我的尊敬。我觉得这种感觉特别美妙,就像一块特别美味的棒棒糖。(欢呼)

  

  今天我也带来了很大的一块,你们现场应该也有很多人收到了我送你们的棒棒糖了,这是我分享给你们的礼物。我特别愿意和你们分享的是,帮助别人是一件非常真正有价值的快乐。所以,我一直在想如何把这个甜蜜的滋味分享给更多的人,让更多人知道帮助别人是快乐的。

  

  为此,我也做了一些研究。可是结果我吓了一跳。在中国,每年只有不到2%的人能够通过捐款来参与公益。可能美国同学对这个数字不是非常有概念。那我们换个角度说明一下,如果美国慈善组织每年的个人捐款减少55倍,小额捐款减少465倍,那美国的慈善公益事业是面临什么样的困境。

  

  我相信中国至少有超过3亿人是有能力去关注社会问题,参与公益事业的,那么怎么能影响他们呢?

  为此,我们做了7、8年的努力,做了4次不同方向的创业。有两个消息,一个好消息,一个坏消息,大家想听哪个?

  好消息是,我们坚持了8年;坏消息是,这8年里我们一直在试错。

  

  还好我有一份工作,在友成基金会做副秘书长。友成基金会是最早将社会企业理念和社会影响力投资引入中国的基金会。在这8年里,我们参与培育了100多位社会企业家,孵化了100多个社会企业。在这个过程中,我们发现,中国社会企业和社会价值投资的环境越来越好,创办一个能让全民参与公益的平台的机会开始成熟。

  直到2014年,我们创办了一个全新的公益平台,叫路人甲。这次感觉有点做对了。(掌声)

  

  路人甲(Warm for China)是一个手机APP,一个小额的网络筹款平台,我们为很多有责任感的、优秀的、创新的公益项目进行筹款,比如邓飞老师的免费午餐也在上面,大家一会儿可以尝试捐一下。

  路人甲希望不断的降低参与的门槛,让参与公益变得更加轻松,从而达到人人可公益,人人乐公益的这样一个愿景。分享做公益的快乐,让社会更加美好。

  为了打造这个平台,我们创造的理念叫做easy,就是用最轻松的方式让更多的人能够参与。

  “E”代表every one,每个人都可以做。

  

  在路人甲的平台上,每次只捐10块钱人民币,大概不到2美元的样子。一个每个人都可以非常轻松参与的额度。我们也做了非常详细的调查,中国人其实最愿意用10块钱的方式进行网络募捐。我们看了很多个网络平台,他们平均的捐赠都在10块左右,所以,路人甲定了一个大家都可以参与的额度。

  通过移动互联网来实现这个平台,因为手机和我们已经是非常好的伴侣了,中国的智能手机用户已经超过了美国和欧洲人口的总和。

  整个路人甲的开发都是以捐款人的感受为核心来进行开发的。我们进行了非常多的技术改造,这些创新都为了给捐款人非常好的体验。这里我不想更多的介绍,请大家一会儿可以下载一个进行体验,如果有任何不好的感受,可以告诉我,我们来改善。

  这一切都是为了非常好的捐款体验。大家知道吗?在中国每年有3000万的小额捐款人,他们的体验得不到保证,会严重阻碍慈善公益事业的发展,这是一个非常重要的社会问题。所以,我们努力来改变这一切。

  我们做的怎么样呢?路人甲用12个月的时间,获得了超过10万的用户和200万的捐款,大家注意我们一次只能捐10元,有23%的人会在一个月内重复捐款,7%的人捐款会超过5次,这个超过了中国所有的捐款平台,我们是最高的。更重要的是,我们没有花过一分钱的广告费,这些资源和用户全部都是我们和公益合作伙伴一起来的。

  但是,这一切还不够,大家只是尝了一次棒棒糖,我们还需要更多的棒棒糖来鼓励大家持续的参与,所以我们为大家准备了很多棒棒糖。

  “A”就是“acknowledgement”

  

  在路人甲我们创造了一个模式。在平台上捐10块钱,你可以换一张优惠券,这个优惠券可以去更多的场合进行消费。大家可以看到这些优惠券本身的价值都远远超过了10块钱。我们现在有超过100家的企业给了我们超过2000万人民币的资源。每一个优惠券都是对捐款人的一次鼓励,当拿到优惠券的时候,他们会非常乐意去消费。这个消费体验是非常好的。

  “S”是“social”

  

  我们认为小额捐款人的本质是一种社交,小额捐款人特别愿意和他们的朋友来进行分享。我们已经接通了中国最大的社交媒体微信、微博,在上面有很多基于公益的筹款游戏,比如设定一个目标,让周围的朋友帮助我们达成筹款目标。同时,也可以和朋友发起筹款比赛,看谁在一个时间段筹的钱多等等。实际上,我们有超过50%的钱来自于这种社交型的筹款游戏。

  “Y”就是“Y-type”

  

  这是我们自己起的名字。路人甲在做的是一个全面的颠覆,颠覆了传统慈善的价值链。大家可以看到,传统的慈善无论对于企业还是捐款个人都是单向赠予,把钱给公益组织,再由公益组织给受助群体。那公益组织回馈给他们什么?除了精神满足之外还有什么?这个问题困扰了大家很久。路人甲希望形成一个“Y”形的结构,在这里面,捐款人、商家和慈善组织形成了一个价值闭环。大家可以看到,没有人多付了什么,每个人都得到了价值的增值和共享的价值。作为捐款人,他付了钱,享受了感动,她也没吃亏,还获得了棒棒糖;商家不仅仅完善了自己的品牌,履行了自己的社会责任,还可以通过优惠券来获取用户以及促进用户的消费,大家知道用优惠券获取用户是一个非常常见的商业手段;对于公益组织,得到了捐款,还通过项目反馈鼓励了捐款人,同时他们还构造了一个非常好的环境让大家参与公益,实现公益的生活化。

  所以,我们用“easy”的理念和路人甲实践的模式,可以帮助3亿人将慈善和公益成为生活的常态。

  既然我来到了美国,那我就来说说美国的事情。

  

  前期,路人甲在美国进行了4个月的研究,今天我和同行的Terry先生,他是美国最大的社会影响力投资公司的董事,也讨论了很多话题,觉得路人甲可以帮助美国的慈善组织将小额捐款的成本从35%下降到5%,同时可以引入社交游戏,也可以让更多的社区形成更好的慈善和公益的生态。

  今天的主题是新常态,所以我们回到这个主题,说两个期望:

  

  我特别期望公益和慈善成为中国人未来生活的新常态,因为我们的社会有很多问题需要改善,我们太需要温暖了,如果公益和慈善成为每个人生活中的一部分,我们的社会将变得更加美好!另外,我希望公益和慈善可以成为中国和国际社会交流的新常态,我们希望在更多的国际交流中有将有公益、慈善、社会创新的元素。因为中国要实行大国战略,一定要有公益同行。

  

  最后我希望在座的各位同学,一起加入社会创新的事业,成为美好的使者。

  延伸阅读

  小额捐赠是中国公益事业的未来趋势

  公益事业是社会保障体系的有益补充,是社会建设不可或缺的重要方面,也是社会文明水平的标志。慈善在一定程度上可以被称之为“第三次分配”,是在自愿的基础上社会资源再分配的一种有效形式。国家的文明程度除了体现在社会经济发展程度、体制完善程度、公民权益程度外,还体现在人们参与公益的意识和程度上。同时公众参与公益,有利于解决弱势群体的生活现状、有利于唤起公众共建和谐的生活环境、有利于缩小贫富差距、同时对于增加人们的幸福感和保证社会稳定都有着很重要的意义。

  新颁布的《慈善法》,不但明确了公益体制,起到了规范作用,同时,最大的突破之一就是降低登记注册的门槛,让大量慈善组织可以获得合法身份。不难想象,随着《慈善法》的实施,会出现一批合法的公益组织,相应的,公益行业的从事者、志愿者的数量也会大幅增长。这些变化,都会增加公益对于社会的辐射范围与效力。

  中国慈善捐助的来源,最开始参与捐赠的往往都是以企业、慈善家个人的大额捐助。但是,随着经济状况持续的增长和信息技术的不断进步,普通大众参与捐助的门槛被急剧降低,他们中具有很强意愿参与公益的人,会得到更多的参与平台和机会。从基数上来看,以2014年之前的数据为准,中国只有3000万人愿意每年捐一到两次的小额捐款人,仅仅占到了中国人口的2%。对比美国,仅在2012年就有50%的13岁以上的美国人,每周平均做4个小时的志愿服务,75%的美国家庭平均每年捐款上千美元。

  与中国个人捐款占总捐款的比例不足30%相比,美国个人捐款占慈善捐款总额的72%(2012年数据)。尽管简单对比未必合适,但在总体上,中国无论是在捐赠的人数,还是捐助金额上,都存在很大的发展空间。

  这其中,关键性的一步在于小额捐赠。小额捐赠当然不只是数额小,还在于捐赠者的时间、精力成本也小,机构信息公开反馈的成本更小。只有互联网才能实现小额捐赠,这是公益领域的未来趋势,商业领域的法则会在公益领域得到进一步验证。

  公众是公益与商业的灵魂交点

  公益和商业是彼此需要、彼此促进的关系。公益对商业的需求表现在:首先,公益要想让更多的人参与,需要借助商业活动的影响力进行传播;其次公益的资金来源,除了国家税收和人们的捐赠外,很大一部分来自商业过程中的捐助;再者,商业是价值产生和交换的财富之源,那么需要消耗财富的公益事业必然要有商业作为物质基础。

  反过来,企业做公益,不但可以帮助企业提高知名度,改善政府关系、公众关系,开拓市场,建立企业文化,凝聚员工等,也可以通过提升企业品牌形象,来创造一个友好的社会环境。

  如果以商业和公益的最终趋势将会汇流,原因在于商业试图通过品牌、营销、服务等一系列的措施,让越来越多的公众了解、听说、使用并且长期使用某种商品或服务;而公益未来的趋势,则是让更多的公众持续的参与到其中。所以,公众是二者最强的链接,也是商业和公益之间合作的坚实桥梁。

  人人公益时代已经到来

  小额捐赠客观上降低了公众捐赠门槛,商业与公益之间有能结秦晋之好,那么,在互联网平台上,以小额捐赠的形式兼顾商业和公益,可能会是实现人人公益、商业兴盛的不二选择。

  本次沃顿中美峰会上,韩靖分享了路人甲公益平台让更多人轻松参与公益的社会创新之道。

  一方面,产品设计和用户体验完全围绕小额捐助人进行。首先,10元小额捐赠额度的设计,降低了公众参与公益的门槛,让更多的人可以参与到公益中来;其次,充分考虑到了目前网络捐款用户的“社交”需求,在捐款后,不但可以分享至朋友圈,还可以通过几种小游戏号召他的朋友们一起捐款;第三,通过捐助反馈,让捐助者了解公益项目进展动态,同时会带来进一步的捐款。

  另一方面,以用户为纽带,连接了商业和公益,让捐款人、商家和慈善组织从单一的价值链变成了一个价值闭环。用户捐完款,可以获得一张商家的优惠券,得到了爱的鼓励;商家不仅履行了自己的社会责任,也让用户还可以通过优惠券来获取用户以及促进用户的消费;公益组织得到了捐款,还通过项目反馈鼓励了捐款人。总而言之,路人甲通过营造一个好的消费环境让公益走进人们的生活当中。

  公益创新也要注重从0到1

  韩靖受宾夕法尼亚大学之邀参与沃顿中美峰会,加入到对中国公益事业的“新常态”的探讨中去,所表达的核心要义就在于,互联网+公益这个理念已经成为中国做慈善事业的一个标签。在这个前提下,路人甲一直在争取成为标签下最重要的代表。对于路人甲来说,以小额定额募捐平台这个理念进行公益事业的传递,实际上是为了建立了一个人人参与的生态圈,通过与企业合作,与募捐人建立“交流”与联系,生态圈构造了公众、公益和商业之间的新关系。

  韩靖和他的团队还在路上,路人甲也还处在发展初段,但公益创新与商业创新一样,方向比速度其实更重要。路人甲的发展当然要追求从1到N,但在此之前,首先要做好从0到1。

gongyi.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://gongyi.sohu.com/20160407/n443583518.shtml report 7785 路人甲公益平台创始人韩靖参加2016沃顿中美峰会,以“让慈善成为3亿人的生活常态”为题,分享了“中国模式”是如何让更多人参与到公益中来。“公益活动让我感受到了帮
最后修改于2016-04-07 17:35:10 阅读(0)