硫酸罐车侧翻 周边土地受侵蚀

  吉林省舒兰市官方27日通报称,25日晚,一辆载有28吨硫酸的罐车发生侧翻,有7吨左右的硫酸泄漏,造成420平方米土地受到侵蚀,并有少量硫酸进入细鳞河。目前当地相关部门正在紧急处置。

  4月25日晚21时10分,吉林市龙启危化品运输有限公司运输的危险品罐车沿榆江线由蛟河市往哈尔滨市方向行驶,当行驶至舒兰市上营镇马鞍岭村境内时,罐车侧翻,致使罐体破裂。据悉,车内装载28吨浓度为92.5%的硫酸,有7吨左右的硫酸泄漏。

  事发后,舒兰市迅速启动突发事件应急预案,并组织专家组赶往现场进行处置。当地警方也在现场设置隔离区域,并增派警力对现场及周边道路交通进行指挥疏导。水利部门对硫酸罐车发生侧翻地点的上下游,即细鳞河流域舒兰境内段采取提升橡胶坝拦水等措施,减缓河水流速,便于应急处置。

  同时,在环保专家的建议下,细鳞河沿岸各乡镇采取酸碱中和的办法,对监测到的酸性水体投放生石灰,对硫酸污染的土壤进行剥离、搅拌。环保部门连夜工作,从硫酸罐车发生侧翻地点上游500米处起,向下游每500米—1000米设置一处监测点,实时监测水体PH值。

  因硫酸流入细鳞河,细鳞河流域各乡镇及时通知沿岸各村社,在卫生防疫和环保部门检测安全前,禁止细鳞河沿岸牲畜用水和农业灌溉。

  官方通报称,目前,受到侵蚀的420平方米土地已由吉林市固体废物处理中心剥离并做酸碱中和处理。针对少量硫酸流入细鳞河的情况,舒兰市累计投放氢氧化钙38吨,碳酸钠2吨,环保部门已对污染水域做出检测结果,现控制在距中心城区上游6公里处,水质达到PH正常值,不会对城区居民及下游产生影响。

  据了解,舒兰市城区内饮用水源是沙河水库,与细鳞河不交叉,饮用水源未受到污染,沿线上营镇、小城镇居民饮用的地下水经专家检测未受到污染。

  原标题:吉林一运输28吨硫酸罐车侧翻 7吨硫酸泄漏

  来源:中国新闻网

gongyi.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://gongyi.sohu.com/20160428/n446670670.shtml report 1038 吉林省舒兰市官方27日通报称,25日晚,一辆载有28吨硫酸的罐车发生侧翻,有7吨左右的硫酸泄漏,造成420平方米土地受到侵蚀,并有少量硫酸进入细鳞河。目前当地相