宫颈癌疫苗:一位中国科学家造福全世界妇女

  这可能是今天女性朋友们最关心的新闻——

  昨天,葛兰素史克(GSK)公司在其官网及官方微信宣布,希瑞适(人乳头状瘤病毒疫苗[16型和18型])获得中国食品药品监督管理总局(CFDA)的上市许可,成为中国内地首个获批的预防宫颈癌的HPV疫苗。

  十年之后,中国内地女性终于可以通过注射疫苗方式远离宫颈癌。

  这个消息尤其对每一位26岁以下的女生意义重大,因为她们是这种疫苗最有效的接种对象。今后,她们有望省下半年里三次前往香港的时间、费用了。

终于不用去香港打疫苗了!

赴港打疫苗的人多多多多多

关于宫颈癌有多恐怖,

大家可能都听过梅艳芳等明星因此离世。

  • 资料显示,宫颈癌是中国15-44岁女性中的第二大高发癌症,我国每年约有新发病例13万,占世界宫颈癌新发病例总数的28%。在全球范围内, 平均每分钟即检查出1例新发病例,每两分钟就有1名女性死于宫颈癌。

  HPV是最常见的性传播疾病,HPV早期是无明显症状的,容易被忽视,适龄女性定期做HPV筛查是防癌的好办法,但是,由于内地女性意识相对较弱,往往等到发现病情就严重了……这么一来,打HPV疫苗预防显得非常重要。

1、有哪几种HPV疫苗?

  目前美国上市的HPV疫苗有3种,分别是两价,四价和九价。

  什么叫“价”?HPV是一个大家族,里面有上百的兄弟姐妹,我们称之为HPV类型。这些兄弟姐妹中,有几个特别不安分的;HPV11和HPV6这两种与尖锐湿疣关系较大,HPV16、HPV18和宫颈癌关系较大,其他几个比较不安分的,比如HPV31、HPV33等。

  如果一个HPV疫苗能够预防HPV16和18两型,我们就管它叫二价疫苗【注:这就是昨天在国内宣布上市的疫苗类型】,能预防HPV6、11、16、18四型,就叫四价疫苗,类推能预防九种HPV类型,就叫九价。2014年12月,HPV九价疫苗在美国已经正式上市了。

Gardasil(4价):针对HPV6,11,16和18

  

Gardasil 9(9价):针对 HPV6,11,16,18,31,33,45,52,58

Cervarix(2价):针对HPV16和18

  2、疫苗适合哪些人接种?

  批准在中国上市的“希瑞适”用于9-25岁女性的接种,采用3剂免疫接种程序。

  这句话说明,中国的这个疫苗建议接种年龄段是9-25岁,并且,疫苗是要分三次打。去香港打的Gardasil(加卫苗):针对HPV6,11,16和18为例,也是分3次,第二针、第三针分别要距离第一针2个月、6个月。

  适合接种 HPV 疫苗的年龄,各个国家,或者同一国家的不同机构建议都不一样,全球范围内是 9~45 岁。美国FDA 批准的年龄是 9~26 岁,有机构建议 11~12 岁是最佳接种年龄。因为,在美国,中学以后,性生活似乎随时都有可能发生。

  

  其实,年龄的限制并不是绝对的,关键是看有没有性生活,HPV 疫苗对于无性生活史的女性效果最佳,如果到 35 岁仍没有性生活,那么这个时候接种也完全是划算的。而如果有人打算一辈子都不过性生活,那么注射疫苗的必要性也就非常小了。

  男人也能打HPV 疫苗? 其实不只是妹子,汉子也要打疫苗的!

  疫苗可以保护男性不患尖锐湿疣!

  3、有性生活后就不能接种疫苗了

  不是,基本上随时都可以接种,只是性生活一旦开始,感染 HPV的机会大大增加,官方机构从药物经济学角度来考虑,觉得不划算。

  基于目前宫颈癌有比较好的筛查手段,如果有性生活了,可以选择不打疫苗了,做好HPV筛查就可以了。说到宫颈癌筛查,这里有一份宫颈癌的筛查方法,供大家参考:

美国癌症学会、美国阴道镜和宫颈病理学会、美国临床病理学会联合建议

  

备注:缩写:CIN,宫颈上皮内瘤变;HPV,人乳头瘤病毒;AIS:原位腺癌。

  4、接种疫苗后可以防多久?

  一般接种3次疫苗,之后不需要补接种。确切的保护有效时间还没有数据,但是根据疫苗研究的随访来看,有研究报抗体水平的维持和疫苗的效力能够长达10年,所以只能说,目前认为不需要补接种。

  虽然现在HPV疫苗上市了,但并不意味就是可以高枕无忧。“接种HPV疫苗的女性,可以预防70%的宫颈癌发生,但还是约有30%的宫颈癌得不到有效预防。”昨天,浙江省人民医院妇科副主任赵小峰说,所以即使接种了疫苗,定期的检查还是非常必要的,不能放松警惕,“这种疫苗的保护期到底有多长,现在还没有定论,需要更长时间的观察和论证才会知道。”

  “饭前便后都要洗手,其实饭后便前更要洗手,因为在平常生活中,手会接触很多HPV。”赵小峰建议,35岁以上的妇女应每年进行宫颈癌细胞学筛查,必要时还可以做阴道镜检查、宫颈组织活检等。

  而HPV疫苗其实并不是女性的专利,赵小峰透露,已有的研究观察结果显示,男性使用疫苗后会减少将HPV感染传播给女性的可能。

  5、女性经期或者孕期、孕前可以接种吗?

  女性经期依然可以接种疫苗。

  由于没有足够的数据支持,不建议孕妇接种疫苗。

  目前没有发现 HPV 疫苗对胎儿的不利影响,所以如果在疫苗接种的 6 个月发现怀孕,不用担心胎儿的健康,但是建议停止继续注射尚未注射的疫苗,直到生完孩子。

  接种完疫苗可以马上怀孕吗?以香港为例,在香港接种完疫苗后,医生提醒,半年内不要怀孕。所以,具体情况仍需要在接种前咨询医生。

  6、HPV感染有特效药吗?

  宫颈癌疫苗是预防性疫苗,不是治疗性的。目前认为疫苗的保护率在70-80%以上。就算你接种了疫苗,适龄女性定期的宫颈癌筛查仍是必须的且宫颈癌的筛查模式和频率,与没有接种者一样。

  30 岁以后定期宫颈癌筛查,对于已经有性生活或 HPV 感染的女性更加重要。但遗憾的是,我国宫颈癌筛查的覆盖率不到适龄女性的 14%。

  7、最快啥时候可以接种?

  广大女生们什么时候能在家门口注射疫苗?

  “理想状况是明年年初拿到批签,发合格证书,然后通过采购程序进入浙江。可能要到明年下半年,或者后年,也就是2018年。”昨天,一位不愿意透露姓名的业内人士告诉记者。

  您可以通过搜索“一张纸献爱心行动”微信号,或直接拨打我们的捐赠参与热线:400-806-1880,支持关注并加入“一张纸献爱心行动”

gongyi.sohu.com true 一张纸献爱心行动 http://gongyi.sohu.com/20160719/n459992062.shtml report 6248 这可能是今天女性朋友们最关心的新闻——昨天,葛兰素史克(GSK)公司在其官网及官方微信宣布,希瑞适(人乳头状瘤病毒疫苗[16型和18型])获得中国食品药品监督管