离乳辅食添加,国外怎么做?

搜狐公益 阅读(0) 评论()

  美国:

  说起中西文化的差异,有孩子的女人自然离不开孩子这个话题,说到辅食,美国跟国内也有很多不同。

  何时给婴儿添加辅食为宜?

  一般来讲,不主张为6个月以下的婴儿添加辅食。

  美国儿科学会认为:当他们想吃辅食的时候,有几种征兆,父母需仔细观察:

  1)连续几天哭闹,你发现他既没有病,也没有长牙的现象。

  2)当其他人吃饭时,他对饭桌上的饭菜十分感兴趣。

  3)能自己坐稳,挺舌反射消失,这样的话,婴儿不致于将食物推出口外。

  4)自己会抓食物,并能放入口中。

  还有一点应该注意,婴儿自认为可以吃辅食了,并从盘中抓出食物,品尝表其中的味道,结果可能会导致婴儿胃部不适、便秘或不消化,也就是说,你会在尿布上发现完全没有消化的食物。这时你应该暂停,等几周后再试一试。

  6个月开始添加辅食

  医生要求4个月前不要给宝宝加辅食,一般建议从6个月开始添加辅食。第一阶段的辅食都是从糊糊开始:米糊、麦糊,泡在奶里,慢慢加。为了防止宝宝对食物过敏,一次只加一种食物,四天以后再添加新辅食。这个阶段添加辅食不是为了喂饱宝宝,宝宝的营养主要还是来自于母乳或配方奶。开始的时候一天只有一餐是辅食,让宝宝熟悉各种食品的味道,为逐渐过渡到全辅食做准备。

  第一阶段的辅食除了米糊、麦糊和水果类,还有苹果、桃、香蕉、梨、牛油果、木瓜和西梅等容易做成果泥的品种;蔬菜类,可以加土豆、胡萝卜、红薯、西葫芦、绿豆和甜豆等,这些蔬菜都是煮熟了以后再打成菜泥喂给宝宝吃,都是原味,没有加盐或糖。

  8~9个月的特殊辅食----手指食物

  当宝宝熟悉了第一阶段的辅食后,就可以添加第二阶段的辅食了。这个阶段的辅食颗粒可以粗糙一些,种类更多,如肉糜、奶酪等都可以给宝宝试吃了。同第一阶段,宝宝的营养大部分来源于奶类,辅食只能算是零食,吃着玩的,还是以锻炼宝宝胃口、熟悉各类食物的口味为主。

  不过在这个阶段,西方有一类特殊的食品是国内宝宝很少吃到的——手指食物。顾名思义,手指食物就是宝宝可以用小手拿着食物吃。比如各类谷物做的小麦圈,切成块的奶酪、蔬菜和水果,方便宝宝自己抓着吃。宝宝吃得满嘴、满身,一片狼藉,但你能感觉到,宝宝非常享受自己吃饭的过程。

  在国内,这个年龄段的宝宝基本上以大人喂为主,不免忽视了宝宝的主观能动性,其实,宝宝边玩边吃,特别锻炼手指的灵活度。美国家长比较鼓励宝宝独立,很重视这个阶段宝宝要求自己吃饭的念头,因为宝宝已经会和妈妈抢勺子抢碗、要求自己尝试了。

  美国医生:绝不在1岁以前给孩子吃的食物

  在美国根据医生的要求,一些食品是不能在一岁以前给孩子吃的。

  1)蜂蜜:这是因为蜂蜜里面容易带肉毒杆菌,对一岁以内的孩子是致命的,决不能给孩子吃,这和中国的习惯就不同,中国妈妈们经常给孩子吃一点蜂蜜以防止便秘,而美国治疗婴儿便秘的是西梅汁,苹果汁等等;

  2)鸡蛋:鸡蛋在中国各大育儿达人或者老一辈的食谱里至关重要,然而美国医生建议1岁以前不要给宝贝添加鸡蛋作为辅食,以免婴儿对鸡蛋过敏!

  3)牛奶: 牛奶里的含有浓度过高的蛋白和矿物质,对小婴儿还没成熟的肾脏负担太重,而铁和维生素C等婴儿发育必须的营养含量又不足,1岁以内最好不要吃,如果妈妈母乳不足,最好用配方奶代替;

  4)鱼类海鲜:这类食品高蛋白,里面的过敏原也比较多,所以一些敏感体质的孩子最好不要在1岁以前添加这类辅食。

  日本:

  日本很重视婴儿期“辅食”的喂养,婴儿辅食的时间大概分为5个阶段,首先是3、4个月的辅食准备期,5、6个月是辅食初期,7、8个月是辅食中期,9个月到11个月是辅食后期,12个月到15个月则是辅食结束阶段。

  根据婴儿咀嚼能力的进展对于每个阶段喂食的形态、数量、内容都有很详细的介绍。

  准备期:喂水或稀释的鲜果汁(3、4个月)

  重点:在培养宝宝对勺子的适应及尝试不同口味的辅食准备期,可以用小勺子给婴儿喂水或者喂用凉开水稀释的鲜果汁,果汁要选取应季的新鲜水果制作。这个阶段的辅食,适应勺子和尝试各种口味,比摄取辅食的营养更重要,所以尽量使用多种口味的蔬菜和水果榨成汁,再加水稀释,当然都是浅尝辄止,不用在意喂多少。

  初期:喂稀糊状食物(5、6个月)

  重点:在婴儿适应了用勺子喝水和果汁以后,5、6个月大的婴儿就可以进入辅食的初期了。这个阶段的要点是一天只喂一次,一次只喂一样食物,并且数量是从一勺开始,两三天后开始加量到2、3勺,大约1周适应一种食物后,就可以喂食其它种类的食物。食物的形态是稀糊状,讲究的是循序渐进、慢慢适应。

  由于幼小的婴儿可能对蛋白质过敏,所以鸡蛋、肉类最好不要过早喂食。

  中期:喂碎末状的食物(7、8个月)

  重点:接下来就可以开始一天两次喂食,也就进入到辅食中期。这个时期的辅食,可以喂食碎末状的食物,调理方法上,也可以用先炒后煮的方式。

  比如可将豆腐切成1厘米的方块,也可以喂食煮熟的鸡蛋黄,但是蛋黄需要用筛子碾碎,这样的食物婴儿可以用舌头“嚼碎”。

  后期:婴儿可用牙龈“咀嚼”(9—11个月)

  重点:在9到11个月的辅食后期,可以培养婴儿固定时间固定场所就餐,由于婴儿开始有意识地用牙龈来左右咀嚼,所以喂食的食物种类和形态就更加多样化了。这个阶段的辅食也变成了一日三餐,食物可以不用再切成碎末,像胡萝卜可以切成5毫米大小的块状,具有一定咀嚼力的婴儿是可以吃的。

  这个期间,由于婴儿自我意识萌发,想吃饭的意愿也表现出来,但是也会把吃饭当作玩。所以培养婴儿固定时间固定场所就餐的好习惯十分重要。

  结束阶段:两餐之间有点心(12—15个月)

  重点:在1岁到1岁半左右的辅食结束阶段,重点是培养孩子好的进食习惯,婴儿的辅食已经成为营养摄取的主要来源,并且他们吃的也和成人差不多了。

  这个阶段,根据婴儿的进食特点,除了一日三餐以外,还在两餐之间加餐,主要是小点心或者水果。这个期间重点是培养孩子好的进食习惯。日本的育儿主张是婴儿和父母一起吃饭,让婴儿感受到就餐时的良好气氛,对吃饭感兴趣。因此对饭菜的制作也相应要求更高,不仅要求色香味俱全,还要有各种花样来引起孩子吃饭的兴趣。

  韩国

  从4个月开始吃离乳食

  未满4个月的宝宝,除了母乳、奶粉、水等以外,其他食物尽量不要吃。想给宝宝吃离乳食,要等到满4个月以后才可以。

  用大米做成的粥,口味清淡易消化,可以说是宝宝断奶期的最佳食物。之后再慢慢地给孩子吃蔬菜、水果、肉类等,取代母乳的地位。

  培养宝宝正确饮食习惯

  给宝宝吃离乳食的时候,尽量让宝宝自己拿着勺子吃。而且还要让宝宝乖乖坐着吃饭,如果从小开始躺着吃饭,或者吃饭时到处乱跑,不但对身体发育有影响,会直接影响以后的饮食习惯。

  给宝宝吃离乳食这个期间,会左右将来宝宝的饮食习惯,所以一定要让孩子养成良好的饮食习惯。

  离乳期饮食建议

  给宝宝选离乳食的时候,不要选择含盐的离乳食,因为宝宝两岁前不能吃盐,盐分会影响宝宝味觉发育。

  一般宝宝的离乳食大多是用大米做成的,大米营养好,容易消化。宝宝满6个月,离乳食里可以添加营养丰富的蔬菜及肉类食物。

  被称为Superfood的germinated quinoa与大米相比更有营养,能帮助孩子大脑更发达。而且与大米比起来蛋白质、维他命B1高达5倍,钙含量高达7倍,铁含量高达20倍,钾含量高达6倍。特别是维他命E的含量高达30倍,可以说是宝宝的最佳食物。

gongyi.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://gongyi.sohu.com/20160920/n468787216.shtml report 3807 美国:说起中西文化的差异,有孩子的女人自然离不开孩子这个话题,说到辅食,美国跟国内也有很多不同。何时给婴儿添加辅食为宜?一般来讲,不主张为6个月以下的婴儿添加辅