一位非洲难民母亲的圣诞愿望:过上好日子

  罗娜

  12月23日,圣诞即将来临,意大利首都罗马的大街小巷张灯结彩,一派节日气氛。而在城市不起眼的角落,一些难民正期待着他们的圣诞愿望能尽早实现。

  希望女儿在欧洲接受教育

  在离罗马蒂布尔蒂纳火车站不远的一处红十字会难民接待中心里,来自非洲东北部厄立特里亚的年轻母亲艾莎(化名)正陪伴自己的女儿玩耍,小女孩正在摆弄的玩偶娃娃被取名为“希望”。

  12月23日晚,艾莎一家和接待中心里的所有难民及志愿者共享了一顿丰盛的圣诞大餐。这一天,这里没有宗教、种族和国籍的区别,大家一起分享着节日的快乐。

  “我的圣诞愿望是女儿能在欧洲接受教育。”艾莎在接受记者采访时说,“我只想安安静静地和我的丈夫孩子一起过好自己的生活。”

  今年早些时候,艾莎带着她19个月大的女儿从厄立特里亚出发,踏上颠沛流离的偷渡之路。穿越茫茫沙漠和“死亡之海”,面对人贩子的威胁、恐吓和敲诈……这段经历成为她记忆中难以抹去的噩梦。

  “那段时间真的非常非常痛苦,简直让人难以忍受……不过谢天谢地,我们活下来了。”在这里,艾莎和比自己早些逃出来的丈夫重新团聚。她说,现在感觉很安全。这时她的脸上出现了一丝微笑。

  在这里等待新生活

  艾莎和其他85名难民被临时安置在这个红十字会难民接待中心里,她们之中绝大多数来自厄立特里亚。根据欧盟难民安置规定,厄立特里亚难民应受到人道主义保护,可通过申请合法转移到其他欧盟国家开始新生活。

  接待中心虽然已经满员,但一切都显得非常安静、有序。在这座分为男女宿舍的类似学校的单层建筑里,每三到四人共享一间寝室。室内温暖、干净,唯一热闹的是中心活动区域,这里不仅能看电视,还有志愿者组织的意大利语学习课程和乒乓球健身活动。虽然圣诞新年假期将至,志愿者人数并未减少,中心工作如常开展。

  中心为所有难民提供三餐、干净的衣物、医疗服务以及免费法律咨询。此外,难民还能领到少量的零钱,可以购买电话卡与家人联系。为了让他们更好地融入当地社会,红十字会还时不时与其他公益机构共同组织邻里互助活动或到罗马著名景点参观。

  “这里大多数难民滞留的时间都不长,很快就会被重新安置开始新的生活。”罗马红十字会社会活动负责人利诺·波斯泰拉罗说:“不只是这一处接待中心,在罗马的各个中心,几乎每天都有难民被分配到荷兰、德国、挪威、瑞士等国。”

  到这里的人非常幸运

  并不是所有难民都像艾莎一家这么走运。尽管寒冬时节地中海的气候变得更加恶劣,但难民仍在不断涌入意大利。联合国难民署12月初公布的数字显示,意大利今年接收的难民人数已超过18万,远高于去年全年的15.3万。

  越来越多的难民进入意大利使该国不堪重负,罗马目前面临的最大问题是每晚都有几十甚至上百名难民露宿街头多处难民接待中心已人满为患。

  2015年9月,欧盟商定将意大利和希腊境内的16万难民分配到其他欧盟国家,但联合国难民署的数据显示,截至12月19日,仅有2350名难民从意大利分配到其他欧盟成员国。

  “能到这里的人都非常幸运。”艾莎说,尽管还不知道来年会去哪个国家落脚,但她最大的希望就是今后能过上好日子。

gongyi.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://gongyi.sohu.com/20170103/n477640635.shtml report 1449 罗娜12月23日,圣诞即将来临,意大利首都罗马的大街小巷张灯结彩,一派节日气氛。而在城市不起眼的角落,一些难民正期待着他们的圣诞愿望能尽早实现。希望女儿在欧洲接