留守儿童福利应纳入扶贫考核体系

中国红十字报 阅读(0) 评论()

  留守儿童福利应纳入扶贫和城市化进程考核体系,这是扶贫路上必须解决的问题

  面对留守儿童,很多人只看到孩子生活条件不好,却忽略了他们精神层面的诉求。

  吃饱穿暖,已经不是留守儿童最大的需求,这些孩子生活的软环境是最大的问题,他们面对的是衰败的农村——人们越来越现实,人与人之间变得冷漠,成长环境影响着孩子的心灵成长。

  留守儿童是社会压力的最后承担者,他们的父母背井离乡外出打工,为维持生计承受巨大压力,因此教育孩子时往往方式粗暴。爷爷奶奶既要务农又要带孩子,生活的操劳免不了使孩子成为他们的抱怨对象。甚至在学校中,乡村教师由于待遇和工作环境不佳,也难以保持耐心。

  留守儿童问题实际上也是扶贫问题,他们缺少亲情、缺少照料,从这个角度来看,留守儿童是“绝对贫困人口”。

  各地在扶贫工作中,应把留守儿童问题当作一个重要的关注点。扶贫的考核不仅要关注贫困人口收入的增长,更要关注贫困人群及其子女的幸福感和获得感。因此,精准扶贫路上别忘了带上留守儿童,解决农民工的后顾之忧。

  在集中连片的贫困区,很多外出务工人员都没有能力把孩子带在身边。在解决留守儿童问题上,可以依靠驻村干部、志愿者和社会组织的力量,在当地建立留守儿童托管中心,专注留守儿童事务,提高留守儿童的福利水平。

  当然,解决留守儿童问题,还要解决好其他两个问题:经济上,发展农村经济,让农民在家门口就可以实现就业,解决了本地的贫困问题也就解决了留守儿童问题;社会上,在城市化进程中,要让城市更包容,让外来务工人员安居乐业,留守儿童问题才能从根本上解决。

  从制度设计层面而言,留守儿童福利应纳入扶贫和城市化进程考核体系,这在当下看来或许是较高的“扶贫标准”,但却是扶贫路上必须解决的问题。(章正)

gongyi.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://gongyi.sohu.com/20170217/n480988455.shtml report 809 留守儿童福利应纳入扶贫和城市化进程考核体系,这是扶贫路上必须解决的问题面对留守儿童,很多人只看到孩子生活条件不好,却忽略了他们精神层面的诉求。吃饱穿暖,已经不是