搜狐网站搜狐公益

【本期策划-胡娟】【责任编辑-杜芳芳】 分享公益故事

story01“手足口病高发 地理位置特殊”

百色这个地区很特别,第一个是贫困,第二是有七个少数民族的地区,第三又是边缘地区。由于严重缺水,自然环境无法改变,手足口病发病率很高,致使发病高峰期时儿童医疗救助成问题,所以我们这次组织志愿者去当地查房、义诊、培训基层医生。

海王子工社最初是一群人有一个共同的梦想,一辈子做一件事,就是做学术公益。比如有医学保健工社,主要做基层医生培训、医疗学术帮扶;比如很受欢迎的家庭成长工社,主要是进行家庭合作成长;另外还有一个很有趣的工社艺术家工社,是通过专业手段去帮助年轻艺术家和艺术院校的学生等。

story02 一群人一辈子坚持做好一件事

海王子工社最初是一群人有一个共同的梦想,一辈子做一件事,就是做学术公益,我们边做边想边干,后来决定注册公益组织。

根据前几年送医下乡走基层的经验,先去调研,发现手足口病是高峰,派出首都儿研所最有经验的医生和专家去当地,先看病历,分析后分头行动,有些去病源地调研取标本;有些查房,看发病儿童;有些直接进重症监护室抢救儿童,还运用了新的诊疗模式:Harkness Table。

story03他们说找到了班主任的感觉

百色天气非常热,容易犯困,但是大部分人一直在聚精会神听,我把他们的名字记下来,考试结束后对他们进行表扬和鼓励,他们说找到了班主任的感觉。他们叫我班主任我也挺开心的,医生们也都跟着一起叫我班主任,这个职务突然让我觉得很骄傲也很自豪,我愿意这个职务是终身制的。

这次报名的190多个,后来到场听课的有200多个,培训的过程中还有人过来,说明这是他们真正需要的。

那些基层干部都是利用节假日来配合我们做调研,甚至以私家车载着专家团队到基层取标本。比如卫计委的黄斌副主任,为了协助我们调研,天不亮就用自己的私家车带着我们往机场赶,而且他对整个百色地区的人民疾苦、疫情情况都非常清楚,我从未看到一个基层干部像他这样投入地去琢磨老百姓的事儿。


story04老人家的奉献精神让我非常感动和佩服

这次去百色,我最感动的是朱宗涵老教授,这个70多岁的老人家对此次培训如此重视和用心。从北京到百色,路途遥远又颠簸,但他毫不推诿,老当益壮,冒着酷暑,去各个单位调查、摸情况、看数据,我对老人家的这种奉献精神非常感动和佩服。

去到当地,感动的事情还有很多,比如一起去的医生,在重症监护室看着病重的孩子,不肯出来吃饭;比如两百多个冒着酷暑来听培训的乡村医生,他们如饥似渴的求知欲望也让我很感动。

搜狐公益联手海王子工社 “百色行——培训乡村医生”图片集

专家说

Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文