搜狐网站搜狐公益

"拯救表演动物"项目介绍

项目发起、善款接收及执行机构

中国生物多样性保护与绿色发展基金会

中国生物多样性保护与绿色发展基金会,是经中国科学技术协会批准,由中华人民共和国民政部登记注册的公募基金会。中国绿发会设立了由十余位院士、众多专家组成的专家委员会、百余位 学者和律师参与的法律工作委员会、与世界多地观鸟会紧密联系的观鸟工作委员会,以及星空工作委员会、绿色企业工作委员会、大都市饮用水源地保护基金管理委 员会等18个专门机构,更是与联合国开发计划署(UNDP)、世界自然保护联盟(IUCN)、保护国际基金会(CI)等建立了全面、深入的合作,致力推进 中国生态环境法治、珍稀濒危物种保护、绿色产业发展、国际交流与合作。

执行机构:北京市昌平区多元智能环境研究所。

北京市昌平区多元智能环境研究所于2015年2月4日,在北京市昌平区民政局正式注册,业务范围:1、公众参与污染防治、生态守护的多元化路径研究;环境保护过程中的社会多样化解决方案研究;2、环境保护政策、环境法律治理、生态文明研究;3、城市与乡村环境保护文化提炼、环境友好产品推广;4、环境公益法律援助方法探索;5、生态假期、公众环境观察、公益诉讼的研究和探索;6、环保书籍、环保资料推广和其他环保知识研究和推广。

项目简介

同样会痛的表演动物

您是表演动物最后的希望吗?

(这头表演大象已经因病去世,年仅19岁。 感谢王俊涵供图。)

这头公象叫滨滨,是一头表演大象。牠于1994年4月出生在原哈尔滨动物园,是我国高寒地区第一头出生的亚洲象,这在当时引起了不小的轰动。可牠并没有得到妥善的饲养,而是从小接受表演训练,并在全国各地四处漂泊演出。随着滨滨年龄的增长,体重的增加,表演动作对牠的身体负担越来越大。到了2009年,滨滨在表演时发狂,企图袭击人,还折断了自己的一根象牙,从此之后滨滨不再进行表演。然而到了2012年三月份滨滨的脚突发病变,2013年5月14日左右经专家诊断为后足韧带松弛,治疗无果,约在2013年6月22日左右死亡,年仅19周岁。

滨滨只是众多表演动物中小小的一员,还有很多表演动物正在步上牠的后尘,在训练中,在表演中,在长途运输的路上,在后台忍受着疾病的折磨……

动物们表演的不是欢乐,而是悲剧

(因为盗猎而不幸死亡的黑猩猩幼崽。感谢Karl Ammann 供图)

很多表演动物都来自于野外捕捉。野生动物盗猎者为获得一只幼兽,往往会残杀其家族中的成兽。这不仅使得动物野外种群的数量锐减,而且破坏动物所在自然栖息地的生态平衡。例如每捕获一只黑猩猩幼崽就意味着5-10只成年黑猩猩被杀戮。

与“光鲜”的舞台相比,表演动物的后台生活环境十分恶劣,生活空间极其狭小,根本无法满足动物的行为、生理和社交等需求。

(从小接受残忍训练的小象。 感谢PETA亚洲善待动物组织供图)

动物表演场上,观众的欢笑都是建立在动物的血泪之上。动物们经历了残忍的,泯灭本性的训练。小象还未断就与母象分开,被驯兽员五花大绑,在象钩等利器下,被迫学会在野外绝不会展现出的动作。驯兽师通过棒打、饥饿等残虐手段训练动物,逼迫牠们表演违反自然天性的动作。

(四处巡演的表演大象,正在北京工人体育馆外,站在自己的一堆粪便中。牠仿佛在呼救。)

流动性马戏团里的表演动物,不仅要经受同所有表演动物一样的痛苦,还要忍受长途运输和颠沛流离的生活。

动物表演背后的残虐本质,对动物天性的蹂躏已经被越来越多的人所唾弃,也有越来越多的有关法律来禁止和规范。全世界近40个国家已经全面立法禁止了动物表演,我国有关部门也制定了有关的规定。例如国家住房和城乡建设部要求所有城市动物园停止所有的动物表演。国家林业局要求停止包含老虎跳火圈在内的虐待性动物表演和近距离接触。农业部也要求停止与水生野生动物的零距离接触。但是切实去执行的并不多。

保护起来,守住表演动物的底线

这些毫无科普意义,违背自然天性的动物表演,我们每一个人都可以选择拒绝观看,并告诉更多的朋友。但是除此之外,还有很多的事情可以做。

我们自去年8月起,参与举报了17家流动性马戏团,其中后续跟进至少10家未办理齐全的相关手续,最后被当地文化局或者林业局叫停。但却都没有对非法的、违规的马戏团作出严肃处理,这也更显得保护的迫切。

拯救表演动物,我们在行动

1、举报非法马戏团

(马戏团的后台脏乱漏风,两头表演的小黑熊互相抱着取暖安慰。感谢李嘉瑞供图。)

最近的一次举报是在2015年10月10日,该马戏团在北京市昌平区回龙观体育公园内演出,被文化执法队、森林公安、派出所民警和城管叫停了。

2、监督有关规定的有效落实

(杭州动物园内毫无科普意义的黑熊表演。)

去年年底,我们持续曝光杭州动物园的动物表演情况,并向中国动物园协会、杭州动物园进行联系。按照住建部的要求所有的城市动物园都应该停止动物表演,最终杭州动物园停止了陆生动物的表演。

3、联系专家,开展救护

(邀请专家,为大象修剪趾甲。)

关注表演动物的动物福利状况,遇到需要救助的,在征得饲养单位的同意后,进行检查和治疗。但是很多单位并不愿意。

4、科普宣传

我们举办纪录片观影会,保护讲座,高校志愿者培训会等,让更多的人了解到动物表演的真相,一起拒看动物表演,参与保护行动。

我们目前举报的马戏团数量还不到20个,真的只是动物表演行业的冰山一角。尽管尽管如此,在我们志愿者的努力下,去年天津动物园、杭州动物园已经停止了动物表演。此外,还一直在持续不断的举报流动马戏团、电视节目中的动物表演等。我们只要发现一个流动马戏团就立即举报;只要举报一个,就全面公布我们了解到的全部信息;只要了解到一个非法马戏团,将持续关注,追究其责任;只要有途径去表达,就将把反对动物表演的声音传达出去,动员更多的人一起参与。

项目执行计划

在接下来的一年里,我们将继续沿用以前积累的保护方式,并且将保护方法常规化,扩大宣传,让更多有保护行动力的人都可以参与到实际的干预案例中,哪怕只是打一个举报电话,转发一个微博。

关于我们

该众筹项目具体工作由中国生物多样性保护与绿色发展基金会濒危物种基金的拯救表演动物项目负责。该项目旨在停止所有的动物表演,包括动物合影,提高表演动物的动物福利水平。他们的方法是:

1、告诉公众动物表演的残酷性,传播动物的科普知识,并提供多形式的志愿服务方式:调查员、美工、翻译、会务等,共同来拯救表演动物。

2、与动物表演的相关主管部门合作叫停动物表演,尤其是虐待性动物表演,传播正确的保护观念,提高表演动物的动物福利水平。

项目预算

本项目同时也在其他平台上线,筹满捐款总金额即停止。

捐赠反馈

所有的捐款人请您点击右边链接(http://f.lingxi360.com/f/s2h8ar )或者扫描二维码,填写表单,我们将与您及时联系,以便您了解到项目开展的的最新情况。

如果您的直接捐款或者“一起捐”达到200元及其以上,将收到由志愿者亲手制作的精美手链一条。

联系我们:

微信号:faachina2013

新浪微博:@拯救表演动物项目

发票索要说明

如您需要捐赠收据,请将捐款截屏文件、捐赠人姓名、捐赠数额、邮寄地点等信息,发送邮件至que@cbcgdf.org,我们的工作人员会为您处理。

1)公益捐赠发票将在每月月底统一开具,并会在次月五号前寄出;

2)5000元以上的捐赠将以快递方式寄出;

3)100元以上5000元以下的捐赠将以挂号信方式寄出;

4)100元及其以下的捐赠需要自取,金额可累积集中开具(需提供捐赠截图或银行汇款回单)。

其它捐赠方式

银行账号:01090 5315 0012 0105 0048 12

户  名:中国生物多样性保护与绿色发展基金会

开户银行:北京银行陶然支行

请您注明:搜狐网友

温馨提示

搜狐在此仅提供公益平台服务,用户捐赠的善款,将直接存入接收善款的公募机构账户。

Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文