搜狐网站搜狐公益

「世界水日:不治水 徒伤悲」

公益观察第88期更多公益观察
世界水危机:每天4500个儿童因缺水丧生
·全世界有五分之一的人不能喝到安全的饮用水
世界三分之一的人口生活在“饮水紧张”的国家,并且在接下来的20年内,这个数字还将飞速上升,欧洲1亿人缺乏安全饮用水,北美4100万人每天喝“药水”。发展中国家的水危机最为严重,非洲1/3人口缺乏饮用水。
·中国年缺水近400亿立方米 110座城市严重缺水
中国是水资源短缺的国家,全国660座城市中有400多座缺水,110多座严重缺水,此外还有2000多万农村人口饮水困难。中国正在享工业化之福,也在尝工业化之祸。崛起的中国所产生的副产品-生态危机日趋严峻,再一次到了最危险的时候。
污染与浪费——人类难以直面的短视劣根
全球每天排放大约20亿吨工业、农业和生活污水。全球河流和湖泊每年遭污染水量相当于全球60多亿人体重总和。这些污水加速疾病传播,损害生态系统。发展中国家大约90%污水未经处理,就直接排放至河流湖泊和海洋中。
·污水每年致病夺命数百万人 每秒夺取1个幼小生命
水相关疾病每年致死至少180万名5岁以下儿童,即每秒钟夺取1个幼小生命。全球半数以上住院患者染病与污水相关,大约3.7%去世者死于与污水相关疾病。从某种意义上说,污水比战争等暴力活动更加致命。
·“先污染后治理”行不得 祸在当代殃及子孙
一个污染企业虽然是几千人的饭碗,却可能伤害了周围几十万人今后几十年的根本利益。地方发展经济必须是又好又快,而不能只重速度、只重数字,只看眼前、不顾将来。从根本来说,关停只是手段,促进产业升级、结构调整、转变经济增长方式才是最终目的。
·“东方莱茵河”湘江重金属含量排第一
染造成的直接后果是,湘江流域局部的正常供水被打断;因重金属超标危害人体健康的事故时有发生;鱼类大幅减少,数以千亩计的农田不能耕种,有相当地域的鱼类、粮食、蔬菜不能食用。[详细]
·北京洗车行业一年洗掉20个昆明湖
北京目前有500万辆车,一年洗车要用掉四千万吨水,相当于20个昆明湖。一吨吨自来水通过各种明暗管道进了洗车场。随着城市里大小洗车场遍地开花,一个浪费城市水资源的黑洞越来越大。[详细]
治理水污染与节约用水并行 一个都不能少
·绿色GDP:中国可持续发展的必然选择
可持续发展是经济、环境、社会三大系统的协调发展,绿色GDP是反映可持续发展的指标之一。传统GDP是绿色GDP基础,没有传统GDP就没有绿色 GDP,将它们相比较,才能清楚地看出经济发展过程中环境破坏与资源损失的代价。所以,只有构建绿色GDP指标体系,才能促进经济与社会的和谐发展。[详细]
·节约用水就是珍惜我们自己的生命与未来
“不积小流,无以成江河”。当我们每天接受水的洗礼时,当我们享受水给人类带来的福利的同时,请不要忘记真诚地说声“谢谢”。每个人都应怀有一份爱与感谢之心,要怀有对水的敬畏之心,从点滴做起,节水、爱水,珍惜水资源、保护水资源,保护我们生活的美好世界。[详细]
新闻背景
·3月22日 世界水日
1993年1月18日,第四十七届联合国大会作出决议,确定每年3月22日为“世界水日”。
相关策划
2011年全国水环保公益人物评选
本次评选以水环保领域的优秀项目为载体来进行人物评选,共收集了水环保领域83个民间组织和个人申报的140个项目,覆盖了除港澳台地区的所有省和直辖市。[详细]
志蓝行动—气候变化观察团
有那么一群人,他们寻杀而至,临沙而栖,择沙而战,在这里坚持植树造林,致力于改善这里的生态环境。寻迹气候变化的证据,从力所能及着手,你所做的一切,都让改变成为可能。[详细]
2011青少年“1+6”气候影响力行动
该行动强调培养青少年的环境能动性,以一名青少年影响周围6个人的活动形式,展现青少年在气候变化领域的领导力,影响公众对气候变化问题的看法。
首席气候官计划
首席气候官计划与走在低碳管理前沿以及富有战略眼光的企业建立新型合作伙伴关系,通过专题报道、岗位体系培训、行业论坛等方式引导和帮助企业制定气候战略。[详细]
 我来说两句
查看留言

用户:

匿名: 隐藏IP