搜狐网站搜狐公益

雾霾逼出高科技:瓷砖吸烟雾 红绿灯能说话

导语:在经历了全国不同城市不同程度雾霾之后,“雾霾”似乎已成为国人每日必谈的话题,说不定哪天变成见面打招呼的习惯用语。雾霾来袭,全国人民发挥聪明才智,各种防雾霾办法层出不穷:吃五花肉、养绿植、防雾霾保健操、戴防雾霾口罩等等,这些止步于民间有待考证的办法我们只能当做一种心理安慰在有条件的情况下试试。然而针对雾霾,确实有一些真正有用的高科技东西出现!

钠光源路灯:穿透雾霾不是问题

雾霾天能见度下降,路灯如何照亮眼前的路?国家电网节能公司率先在昌平启动智慧化照明改造,改造后的新型路灯穿透性好,且比普通路灯节电60%。据介绍,针对目前北京在内的城市雾霾问题,此节能路灯采用了穿透性好的钠光源,方便市民在雾霾天气也能看得更远。

智慧化照明通过一部手机或者电脑就可以控制整个城市路灯,也可以灵活进行单灯控制。结合特殊天气或者季节,可以随时改变关开灯时间和功率,比如后半夜可以实现关掉偶数位路灯,或者关掉靠人行道一侧的路灯,也可以降低后半夜路灯功率,这些技术手段可以大大节省电能。【详细

抗雾霾火车头:中国铁路的新发明

雾霾空气中含有大量的重金属粒子和粉尘,使得机车顶部的高压设备绝缘性能大受影响,严重影响列车的正常运行。火车跑到目的地后需要工作人员在车顶吹扫灰尘,甚至当雾霾严重时,火车每跑三四十公里,就要用清洗剂对机车顶盖高压部件进行清洗,以确保火车正常运行以及车内乘客的安全。

中国铁路部分迅速做出反应,设计出抗雾霾“火车头”,让旅客在雾霾天气里,也能顺利出行。与此前生产的火车相比,这批火车在研发被誉为“中国铁路客车王”的和谐3C动车技术的基础上,增加了“自动换端功能”,在遇到雾霾等恶劣天气时,火车可自动完成操作,有效增强了火车抵御恶劣天气的能力,提高了火车运用效率。【详细

防晒霜也能抗雾霾? 新型瓷砖用“防晒霜”吸烟雾

墨西哥一家医院正试图利用一种名为The Torre de Especialidades的新型瓷砖作为外墙,来吞噬周围受污染的空气,这种瓷砖用了二氧化钛涂料——防晒霜的一种成分。创始人艾利森·德林称只需100米长的外墙砖就能吸收大量烟雾,效果非常明显。

它的原理是:瓷砖被涂上了二氧化钛涂料——防晒霜的一种成分,它能在紫外线穿透空气中的烟雾照射在瓷砖上时起催化作用,从而将有毒烟雾中的氮氧化物(NOx)转化为危害性较小的化学物质,比如硝酸钙、二氧化氮和水。而瓷砖上的二氧化钛涂料却不会受到影响,还能继续发生化学反应。

当然要达到这一效果不仅要在化学方面下功夫,设计也很重要。呈准晶体网格设计,除了外形优雅壮观外,还提高了接收和扩散紫外线的能力,它的全方位性,能够吸收来自各个方向的有害物质,并分散更多的光。另外这种外形也能减缓风速并产生湍流,使它表面的污染物分布更均匀。【详细

雾霾天看不清红绿灯? 让它说话!

在严重的雾霾天,马路上的红绿灯对开车人来说,看起来很困难。很多司机因为雾霾看不清而闯红灯,被罚是小事,出了事故事就大了。近日,南京邮电大学的几位同学设计了一套方案:让马路上的红绿灯说话,驾驶员通过车载电台收听,帮助开车人更好地识别红绿灯。但目前,这还只是个技术设想。

李腾飞:“它控制器比如现在执行黄灯,倒计时10秒,左行是绿灯,右行是绿灯。”记者:“红灯是多少秒,能不能说?”李腾飞:“能说,我们自己定义的,然后传到语音芯片,语音芯片录制了这种声音。直行红灯,左转黄灯…直行红灯,左转黄灯。”

要发射这种播报的声音,一个路口最少要一个调频发射装置,如果应用起来,会不会过多地占用频率资源呢?李腾飞说原来设想的是用某一个公共频段进行发射,只要覆盖路口的一两百米就行,不干扰正常的无线电。现在他又有了一个想法,用专有频段进行发射。这样的技术设想,对我们的信号灯设置会提供一些启发,至于实际应用,还要多方考量。

教授7000改造通风系统 可14年不开窗

雾霾重袭之下,市民不敢开窗,室内空气不流通又成了新烦恼,复旦大学有一位已68岁的教授,利用物理学的知识,巧妙地打造出了一个“会呼吸的房子”,他的房子终年门窗紧闭,14年都不开窗户,室内依然空气常新。而且这样的改造花费极少,成本只有7000元。

陈良尧教授的家是一个120平方米左右的三室两厅,他加装了一层塑钢窗,这样就形成了双窗户,两层窗户之间保暖防尘的空气隙超过10厘米,这个厚度使得热阻和声阻正比于空气层厚度,双窗户比双层玻璃隔音效果更好。陈良尧教授还购买了一台超静音抽风机,以及100-150毫米直径的普通硬塑管作为通风管道,并购买了可拆洗滤网。

陈良尧教授自己设计和安装的这套自动换气系统,可定时每小时把室内的陈腐空气抽走。在将废气抽走的同时,因密封和室内负压的缘故,经过过滤的新鲜空气会顺着隐蔽的管道安静地流向每一个房间。【详细

飞机也要防霾:盲降系统、机长技能一个都不能少

应对北京雾霾 民航局要求十大机场飞北京机长需具备盲降资格,破不了“霾伏”就不要飞北京。全国旅客吞吐量排名前十位的机场至首都机场的航班机长,必须具备二类盲降运行资格。上海两机场飞往北京的航班也被包含其中。这项民航局于今年年初下发的要求,将在明年1月1日起开始正式执行。

对于民航客机飞行员而言,获得飞行执照的诸多考核中,并不包括掌握盲降系统。因此,民航局的要求下发后,各公司纷纷抓紧“补课”,对飞行员进行专题培训。民航华东管理局强调,受训飞行员最终要通过民航局的考核。

盲降系统除了对飞行员有所要求外,还包括机载设备和机场的硬件设备等要素。目前我国只有上海浦东机场、北京首都机场、广州白云机场等少数几个机场拥有了二类盲降系统。据华东空管局相关人士介绍,盲降系统由下滑、航向和指点信标三组装置组成。当飞机离跑道几十公里时,不同的装置各自发挥作用,向飞机发送无线电波。最终,无线电信号在空中合成,勾勒出一条可供降落的精确路线,显示在飞机仪表盘上。 【详细

相关图片

墨西哥一家医院正试图利用一种新型瓷砖作为外墙,来吞噬周围受污染的空气,这种瓷砖涂料是防晒霜成分之一。

复旦大学有一位已68岁的教授,利用物理学的知识,巧妙地打造出了一个“会呼吸的房子”,他的房子终年门窗紧闭,14年都不开窗户,室内依然空气常新。

在严重的雾霾天,马路上的红绿灯对开车人来说,看起来很困难。近日,南京邮电大学的几位同学设计了一套方案:让马路上的红绿灯说话,驾驶员通过车载电台收听,帮助开车人更好地识别红绿灯。但目前,这还只是个技术设想。

由于雾霾空气中含有大量的重金属粒子及粉尘,这些脏物质会附着在车顶,严重影响机车的通断电功能,进而影响机车的“换端”操作,甚至会导致铁路机车“罢工”。抗雾霾功能的“火车头”增加了“自动换端功能“,在火车遇到雾霾等恶劣天气时,可自动完成操作。

破不了“霾伏”就不要飞北京。全国旅客吞吐量排名前十位的机场至首都机场的航班机长,必须具备二类盲降运行资格。上海两机场飞往北京的航班也被包含其中。这项民航局于今年年初下发的要求,将在明年1月1日起开始正式执行。